регистрация / вход

Как платить обладателям права?

РСП получил государственную аккредитацию на сбор 1% от стоимости товара с импортеров техники и дисков. Этим отчислением будет облагаться буквально все, что может воспроизводить и копировать видео и звуки.

Петров Игорь Витальевич, компания "Касто"

Общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей» (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, пересмотрел порядок распределения поступлений от авторского сбора и решил на себя тратить меньше и больше отдавать обладателям авторских прав

Напомним, РСП получил государственную аккредитацию на сбор 1% от стоимости товара с импортеров техники и дисков. Этим отчислением будет облагаться буквально все, что может воспроизводить и копировать видео и звуки: флешки и диски, персональные компьютеры, телевизоры, аудио- и видеосистемы, камеры, мобильные и даже стационарные телефоны. Дело в том, что в соответствии со статьей 1245 Гражданского кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях. Для чего и было придумано взимать с импортеров своего рода ренту. На сей раз режиссеру пришлось уступить общественному мнению. Союз возьмет себе не более 15% от собранных денег, объем которых эксперты оценивают от 100 до 200 млн долларов в год, 20% пойдут в фонд поддержки кино, а остальные 65% получат правообладатели (авторы музыки и кино, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений).

Учитывая актуальность проблемы и вызванный ею большой общественный резонанс, Комитет по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты России и РСП провели 22 ноября 2010 года заседание круглого стола на тему «Правовые основы и практическая реализация положений о вознаграждении за воспроизведение в личных целях. Взаимодействие импортеров и изготовителей оборудования и чистых носителей с аккредитованной организацией». В нем приняли участие представители Министерства культуры РФ, Росохранкультуры, МВД России, Минэкономразвития, ФТС России, объединений предпринимателей – «ОПОРА России» и Московское агентство по развитию предпринимательства (МАРП), наиболее крупных импортеров перечисленной продукции, изготовителей оборудования и чистых носителей, аккредитованных организаций по коллективному управлению правами – РАО, ВОИС, РСП и другие.

Представители Минкульта России и Росохранкультуры сообщили, что установленный порядок сбора вознаграждения и ставка в 1% являются результатом взвешенного подхода и учета баланса интересов производителей (импортеров) и правообладателей. В других странах размер такого рода сбора колеблется от 3% до 6%. При этом они твердо заверили, что деятельность РСП будет жестко контролироваться. В качестве подтверждения было сообщено, что в данном случае впервые предусмотрена норма о возможности внесения предписания об устранении нарушений. В качестве крайней меры допускается лишение организации аккредитации. Правда, оказалось, что в план проверок подотчетных организаций на 2011 год РСП заложить не успели. Со своей стороны михалковский Союз должен будет не только отчитываться о результатах указанной деятельности перед контролирующими органами, но и размещать соответствующую информацию на сайте.

Представитель ФТС России сообщил, что вариантов участия таможенных органов в процессе сбора авторского вознаграждения было много. Однако предусмотренный в постановлении Правительства РФ, когда речь идет только лишь об информировании о фактах ввоза в страну попавших в перечень товаров, является для ведомства самым мягким. В настоящее время в ФТС России прорабатывается механизм и порядок взаимодействия в данном вопросе таможенных органов, контролирующих организаций и РСП. Не исключено, что информация об организациях, уклоняющихся от уплаты данного сбора, возможно, будет направляться и в прокуратуру, и в иные правоохранительные органы. Со своей стороны, представители компаний-импортеров высказали мнение, что в этом деле таможенным органам ни в коем случае нельзя передавать контролирующие и административные функции.

В ходе встречи, в рамках обсуждения главной темы были даны ответы на многие интересовавшие участников дискуссии вопросы. Так, оказалось, что предложенные РСП размеры выплат из собранных средств вполне законны, хотя в статье 1245 Гражданского кодекса РФ четко написано, что такого рода сбор «распределяется между правообладателями в следующей пропорции: 40% - авторам, 30% - исполнителям, 30% - изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений». Оказалось, что вариант РСП возможен, исходя из статьи 1243 Гражданского кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 29.12.2007 № 992 и Типового устава аккредитованных организаций.

Выяснилось, что бизнесу не придется платить сбор с оборудования, формально подпадающего под установленные перечни, но фактически не имеющего функций копирования. В ближайшее время на сайте РСП планируется разместить подробный реестр оборудования, подпадающего под указанный сбор. Также будет возможность направлять сообщение о ввозе данной техники в электронном виде.

В ближайшее время компании-плательщики должны заключить с Союзом соответствующий договор. При этом они могут начать платить сбор и не имея такого документа, поскольку оплата производится не в связи с договором, а исходя из требований закона и постановления Правительства РФ, действующего с 26 октября 2010 года. Уточнено, что все условия, на которых можно заключить с РСП договор, определяются соглашением сторон. На сайте Союза предложены проекты договоров.

Пока без ответа остается вопрос: почему производители должны платить с цены реализации, включающей НДС, а импортеры – с таможенной стоимости без учета данного налога. При этом необходимую сумму за плательщика может внести и третье лицо. Для этого оно должно будет представить соответствующие документы, подтверждающие его полномочия на такого рода оплату. Также не ясно, как поступать в случае, если после выпуска товара таможенные органы произведут корректировку его таможенной стоимости в сторону увеличения или, наоборот, по решению суда таможенная стоимость будет уменьшена. Представители РСП предложили в таких случаях направлять им соответствующие документы. Пока никто не смог точно сказать, будет ли в таком случае осуществляться доплата или возврат средств.

Со своей стороны, импортеры высказали недовольство, что им придется предоставлять сведения, составляющие коммерческую тайну компаний. На это было сказано, что такого рода информация в принципе имеется в открытом доступе, при этом потребуется подавать только те сведения, которые помогут рассчитать сумму сбора. Все остальное не нужно. В РСП готовы принимать документы, где часть информации будет скрыта. Компании также высказали озабоченность тем, что сообщение о ввозе оборудования им нужно направлять уже через 10 дней, при постоянных поставках это создает серьезную дополнительную нагрузку на их персонал. Оказалось, что эта норма установлена в постановлении Правительства РФ, однако в Союзе готовы в индивидуальном порядке обсудить этот вопрос при заключении договора и в определенных случаях установить другие сроки, которые будут устраивать все стороны.

Учитывая, что Россия входит в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, где такие сборы также собираются, уже готов проект международного соглашения в рамках ТС, где будет определен единый порядок уплаты авторских отчислений. Он предусматривает более активную роль таможенных органов в администрировании данного вида сборов. Возможно, что прибывшее в Россию из других стран оборудование без уплаты сбора даже не будут выпускать. Нужно отметить, что в кулуарах представители ФТС России не демонстрировали особого восторга в связи с возможной перспективой нагрузить таможенные органы дополнительными полномочиями в данной части. Однако, как было сказано, все зависит от позиции руководства службы.

По окончании мероприятия стало понятно, что одним круглым столом здесь не обойтись, поскольку на нем не только не были сняты все вопросы, а даже появилось много новых, большинство из которых даже не успели задать. Исходя из услышанного, можно предположить, что вскоре по многим авторским сборам начнутся судебные тяжбы. Считаю, что производителям и импортерам соответствующего оборудования уже сейчас, не теряя времени, нужно срочно ставить своим юристам задачу по комплексному исследованию правовых оснований и процедур уплаты данного вида вознаграждения.

В целях предоставления руководителям предприятий и организаций, являющихся изготовителями или импортерами соответствующего оборудования и материальных носителей, а также всем заинтересованным лицам, более полной информации по вопросам уплаты РСП сборов, юридической компанией «Касто» подготовлен аналитический обзор «Правовые основания, а также порядок сбора и распределения вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В обзоре дан анализ положений гражданского, налогового, административного законодательства, подзаконных актов, решений высших судебных инстанций, а также предлагаемых РСП для заключения договоров.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий