регистрация / вход

Выбор таможенного представителя

Закупка оборудования за границей, участие в международных выставках, покупка и продажа товара - вот далеко не полный перечень того, с чем приходится сталкиваться организациям, ведущим внешне-экономическую деятельность.

Выбор таможенного представителя

Закупка оборудования за границей, участие в международных выставках, покупка и продажа товара - вот далеко не полный перечень того, с чем приходится сталкиваться организациям, ведущим внешне-экономическую деятельность.

Таможенное оформление товаров - процедура не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд. Она требует специальных знаний, программного обеспечения, налаженных связей, поэтому, особенно при небольших объемах или в сложных случаях, разумно пользоваться услугами таможенного брокера.

На сегодняшний день в регионе деятельности любой таможни обычно работает несколько таможенных представителей, так что выбор у участника ВЭД есть. Иногда представители таможенного брокера сами приезжают на предприятия для знакомства или рассылают свои предложения по почте.

По большому счету при выборе можно руководствоваться тремя критериями:

Наличие Свидетельства о включении в Реестр таможенного брокера

Положение на рынке, стаж работы

Штат, ассортимент услуг и ценовая политика

Наличие Свидетельства о включении в Реестр таможенного брокера

У легально работающего брокера есть свидетельство о включении в Реестр таможенного брокера. Попросите копию свидетельства и учредительные документы

Не соглашайтесь проводить таможенное оформление за своей печатью! Это означает, что по каким – либо причинам брокер не хочет брать на себя ответственность или не имеет права работать легально, так называемый «серый брокер».

Для участника ВЭД это чревато тем, что в случае каких- то спорных ситуаций или в случае нарушения таможенных правил, вину брокера доказать будет очень сложно.

Положение на рынке

Обычно в регионах работают филиалы крупных брокерских организаций, что для участника ВЭД очень даже неплохо: некоторые вопросы можно будет решать более оперативно, так как обычно головные подразделения оказывают своим филиалам поддержку, в том числе и юридическую.

В пределах одной таможни есть как и крупные компании, так и достаточно небольшие.

Возможно, есть смысл стать любимым клиентом такой небольшой организации, чем рядовым в крупной, тем более что при оформлении очень важно, как в целом взаимодействует с таможней брокерская фирма, так и ее сотрудники в частности.

Также следует обратить внимание на срок работы брокера на рынке – чем срок работы больше, тем лучше!

Штат, услуги таможенного оформления грузов и ценовая политика

В штате таможенного представителя обязательно должны быть аттестованные специалисты. Стремиться оформляться у аттестованного специалиста особенно не стоит, так как часто опытные работники работают без аттестата, а новичков в целях подготовки обязывают получать аттестат.

Обратите внимание, какие услуги, помимо непосредственно таможенного оформления, предлагает брокер. Это могут быть услуги по сертификации, доставка документов, получение классификационных решений, комплекс логистических услуг. Конечно, наиболее удобен вариант, когда клиенту предлагается комплексное обслуживание.

Стоимость услуг - отдельный вопрос, который уместно обсудить при заключении договора. Понятно, что заказчику хочется как можно дешевле, а исполнителю хотелось бы продать свои услуги дороже. В целом регионе складывается определенный ценовой уровень, зависящий от уровня сложности оформления, дополнительных затрат. Но о сидке можно договориться практически всегда. Поэтому было бы хорошо узнать расценки всех таможенных брокеров, чтобы быть в курсе общей ценовой политики.

Конечно, идеальный брокер-это тот, с которым складываются хорошие рабочие отношения. Можно заключить договоры на таможенное оформление сразу с несколькими компаниями и поработать с каждым из них, а потом уже выбрать «своего». Некоторые участники ВЭД при большом объеме поставок работают сразу с несколькими компаниями, другие же терпеливо дожидаются конкретного специалиста.

Главное – хороший результат и профессионализм и взаимопонимание таможенного представителя и его клиента.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий