Смекни!
smekni.com

Корректировка таможенной стоимости товара - КТС

Таможенная стоимость товара является базой для определения величины пошлин и иных бюджетных сборов. Эта сумма декларируется лицом, осуществляющим перевод товаров через границу. Таможенная стоимость товара – основной объект контроля таможенных органов, помимо пресечения ввоза/вывоза запрещенных предметов.

Орган таможенного контроля, опираясь на представленные в декларации сведения, а так же собственные источники информации проверяет корректность указанной суммы. В случае если таможенная стоимость товара будет признана необъективной, таможенный орган производит самостоятельный расчет этого показателя, о чем в письменном виде уведомляется лицо, осуществляющее перевозку.

Итак, корректировка таможенной стоимости товара (КТС) осуществляется в случае, если таможня считает, что стоимость товаров была занижена. После пересчета лицо, осуществляющее таможенное оформление, попросят восполнить недостающую сумму сборов.

Как определяется таможенная стоимость товара?

* Первый (ОСНОВНОЙ) метод. Стоимость сделки с ввезенным товаром. Выражается в цене товаров при экспортной продаже в РФ со всеми дополнительными расходами (транспортировка, страхование и т.д.)

* Второй метод. Стоимость идентичных товаров. Определяется исходя из стоимости сделки с идентичным товаром, в тех же объемах и на том же уровне реализации.

* Третий метод. Стоимость однородных товаров. То же самое, но через однородные товары.

* Четвертый метод. Метод вычитания. За основу берется средняя цена идентичных или однородных товаров, из которой производятся вычеты транспортных расходов, посреднических услуг и т.д.

* Пятый метод. Метод сложения. Таможенная стоимость товара рассчитывается путем сложения затрат на производство товара, накладных, коммерческих и управленческих расходов.

* Шестой метод. Резервный метод. Подразумевает выбор одного из указанных методов и изменение методики расчета, например, учитывается стоимость однородных товаров, но проданных в другой стране.

Эти же методы используются и при корректировке таможенной стоимости товара.

Расчеты осуществляются на основании документов первичного учета: контракта, платежных документов, документов подтверждающих дополнительные расходы. Результаты заносятся в декларацию таможенной стоимости, где также указывается метод расчета и прочие необходимые сведения.

Корректировка таможенной стоимости товара производится в случае несогласия таможни с суммой, заявленной в декларации. В 99, 9 % случаев КТС приводит к увеличению этой суммы, и, соответственно, сумм выплат по таможенным сборам.

Независимо от того, каким методом расчета пользуются компании, таможня считает своим долгом оспорить полученные результаты, так как сумма, по умолчанию, считается заниженной. Часто компании предпочитают не вступать в споры с таможней и соглашаются с предлагаемой корректировкой.

Одним из вариантов оспорить КТС, проведенную таможней, является документальное подтверждение заявленной таможенной стоимости товара. Опытные руководители внешнеторговых предприятий рекомендуют иметь среди документов оригинал (в крайнем случае - копию) экспортной декларации из страны-отправителя, оформленной поставщиком. Этот документ подтверждает фактическую цену товара. Подтверждением стоимости товаров может быть прайс-лист завода изготовителя, выполненный в виде свободной оферты, присланный в оригинале и заверенный ТПП страны-изготовителя, транспортные документы, калькуляция продажной цены, оплата товара, постановка его на баланс.

При проведении КТС таможня часто запрашивает дополнительные документы, которые, в силу ряда причин, не могут быть предоставлены. Подобные ситуации приводят к согласию «без боя» принять откорректированные результаты.

Еще один важный постулат - «Прямого Китая не бывает». Данное утверждение таможенных органов связано с тем, что 99% товаров из Китая отгружаются не с фабрики- отправителя, а с адреса некоего консолидатора (PL‑оператора), с которым у российского импортера и заключен внешнеэкономический контракт.

Практически во всех контрактах стоимость товара заявляется ниже так называемых «рисков» или просто низкая. Для коммерческой организации такой довод может показаться более чем странным, но для таможенных органов это ежедневная рутина. Поэтому для китайский контрактов важной составляющей в процессе доказательства таможенной стоимости является сбор всех документов по цепочке «Фабрика-Консолидатор-Импортер». При наличии соблюдения таких условий доказывать китайскую стоимость вполне реально.

Также следует быть особо осторожным и при работе с оффшорными компаниями. Существует практика корректировки таможенной стоимости товара только из-за присутствия в цепочке компании, зарегистрированной в Гонконге или на Кипре. И неважно, какова страна происхождения у товара.

Важно другое - практически все результаты корректировки таможенной стоимости товара с успехом обжалуются в арбитражных судах.

Проверка корректности указанных в декларации сведений должны быть осуществлены таможней в течение 3 рабочих дней. За это время и должно быть принято решение о корректировке. В случае несогласия компании с решением о КТС, в течение 3 месяцев составляется письменная жалоба в вышестоящую таможенную инстанцию. Жалоба должна быть рассмотрена в месячный срок.

Во время споров о КТС товар может быть выпущен в свободное обращение только при предоставлении залога на уплату таможенных сборов с учетом их возможного увеличения. В настоящее время, корректировка таможенной стоимости товара может быть оспорена в арбитражном суде сразу же, минуя вышестоящие таможенные инстанции.

КТС чревата многими налоговыми проблемами при уменьшении налоговой базы на величину таможенных затрат, так как откорректированная сумма не имеет достаточных, с точки зрения налоговиков, документальных обоснований. Так же сложно будет компенсировать НДС, уплаченный на таможне.

Поэтому, оптимальным вариантом будет, осуществляя внешнюю покупку запастись максимумом всех мыслимых документов, для подтверждения таможенной стоимости товара.