Таможенное оформление - растаможивание грузов

Ввоз в страну любых материальных объектов контролируется соответствующими таможенными службами. И если товары для личного использования ввести достаточно просто, то коммерческий товаропоток регламентируется очень строго.

Ввоз в страну любых материальных объектов контролируется соответствующими таможенными службами. И если товары для личного использования ввести достаточно просто, то коммерческий товаропоток регламентируется очень строго.

Одной из составляющих контроля является процедура таможенного оформления грузов. Такая операция необходима для проверки ввозимых товаров, статистического учета товарооборота, пополнения бюджета за счет соответствующих платежей и регулирования внешнеэкономической деятельности граждан страны и нерезидентов.

Таможенное оформление грузов – процесс не из простых. Порядок его проведения определяется Таможенным Кодексом России и иными нормативными актами, разрабатываемыми в соответствии с этим кодексом. Те, кто сталкивался с «растаможкой» товаров в России, знают насколько длительной и сложной может быть эта процедура. Бывали случаи, когда за время доставки груза до границы, какие-либо правила или таможенные инструкции успевали измениться. Кроме того российской законодательство само по себе весьма запутано, отдельные пункты очень сложно трактовать однозначно, что приносит немало проблем предпринимателям и организациям, занимающимся международной поставкой грузов. Для различных категорий ввозимых товаров, растаможивание грузов осуществляется по-разному.

Таможенное оформление грузов считается начатым при передаче таможенным работникам соответствующей декларации. За выполнение процедур растаможивания сбираются соответствующие сборы: за таможенное оформление, за сопровождение и за хранение.

Значительно повысить эффективность подобной деятельности могут услуги специализированных таможенных брокеров. Таможенное оформление грузов с помощью брокеров пройдет заметно быстрее, клиенту совершенно не нужно будет вникать в суть дел, связанных с оформлением, заполнять бумаги и декларации, заниматься постижением юридических аспектов. Решением всех этих вопросов займутся специалисты таможенного брокера. Они проведут таможенное оформление грузов, помогут с временным ввозом транспортных средств, подготовят необходимую документацию, заполнят декларации, выполнят оценочный расчет с учетом рисков по КТС и многое другое. Обращаясь к услугам таможенных брокеров можно забыть о рутине бюрократических дел и огромных тратах времени практически впустую и сконцентрироваться на своем бизнесе.

В общих чертах, процедура выглядит так:

Определение кодов ТНВЭД.

Получение сертификатов соответствия.

Оплата таможенных и прочих бюджетных сборов.

Подготовка документации.

Оформление деклараций (грузовая декларация, таможенной стоимости и, может быть – корректировки таможенной стоимости).

Оформление транспортных документов.

Растаможивание грузов небезосновательно считается, чуть ли не самым трудным моментом во всей внешнеторговой деятельности. Причин тому несколько:

Сложность и забюрокраченность самого процесса.

Постоянное изменение нормативных актов, уследить за которым может только человек, который ничем другим не занимается.

Дороговизна.

Высокая ответственность, так как при неправильном таможенном оформлении можно сорвать все сроки поставок, потерять деньги и еще, до кучи, быть обвиненным в уклонении от уплаты пошлин и сборов.

Нередки случаи, когда опытные люди, уже десятилетиями ведущие активную внешнюю торговлю, впадали в истерику, осуществляя таможенное оформление грузов.

Конечно, на самом деле, все не так уж и страшно, никакой мистики в этом процессе нет – просто стоит к нему заранее подготовиться: иметь все необходимые документы, в том числе – подтверждающие, что Вы везете именно гайки, а не верблюда. Это вызвано тем, что таможня может усомниться в правильно присвоения товару категории и скорректировать размер таможенных сборов. Как правило, не в сторону уменьшения.

Безответственный подход к процедурам таможенного оформления легко выливается в серьезные проблемы:

Срыв сроков поставок и связанных с ними бизнес процессов.

Порча товара, который будет лежать на складах до тех пор, пока все формальности не будут улажены.

Увеличение суммы затрат на таможенные сборы и прочие сопутствующие расходы.

Вероятность административной ответственности.

Ну и, естественно, проблемы с дальнейшей реализацией товара, если впоследствии будут выявлены нарушения.

Во избежание подобных недоразумений рекомендуется выполнять таможенное оформление грузов продуманно и ответственно.