регистрация / вход

Правосознание и право

Право является продуктом общественного развития. Юридически оно оформляется в государственно-организованном обществе как основной нормативный регулятор общественных отношений.

Реферат по предмету актуальные проблемы ТГП

Студента 5 курса юридического факультета Million dollar boy

Институт гуманитарного образования и информационных технологий

Москва 2009

Право является продуктом общественного развития. Юридически оно оформляется в государственно-организованном обществе как основной нормативный регулятор общественных отношений. Взгляды на право, его происхождение, место и роль в системе нормативного регулирования изменяются по мере развития самого общества – носителя правосознания. В свою очередь, правосознание есть одна из форм общественного сознания, представляющая собой сложную систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям и поведению людей в сфере права. Правосознание формируется на фоне сложившихся в обществе реалий, на основе действующих юридических понятий о правах и обязанностях членов общества. Все они в совокупности подвергаются анализу и оценке. Следовательно, правосознание не только отражает действительность, поведение людей в сфере права, но и участвует в регулировании поведения, а также в определении тех отношений общественной жизни, которые объективно нуждаются в правовой регламентации. На основе правовых установок и ценностных ориентации, сопоставления своего поведения с правовыми установлениями осуществляется регулятивная функция правосознания, возникает побуждение к правомерному или противоправному поведению. Наряду с регулятивной выделяют и другие функции правосознания в числе которых:

- Познавательная функция, представляющая собой определенный набор юридических знаний, являющихся результатом интеллектуальной деятельности индивида;

- Оценочная функция, заключающаяся в отношении личности к различным сторонам и явлениям правовой жизни, формирующемся на основе личного опыта;

- Прогностическая функция, состоящая в формировании определенных моделей (правил) поведения, которые оцениваются правосознанием как должные, социально-необходимые. Она заключается в предвидении того, какие нормы необходимо применять и каким образом поступать, чтобы закрепленные в них права и обязанности эффективно регулировали общественные отношения.

Очевидно, между правосознанием и правом существует тесная дуалистическая связь. Эта связь проявляется как во влиянии правосознания на право, так и наоборот — во влиянии права на правосознание. Густав Гуго, Карл Савиньи, Фридрих Пухта, Шталь (представители исторической школы права) рассматривали право не иначе, как выражение духа народа, складывающегося, подобно языку, постепенно, в ходе исторического процесса, независимо от субъективных воззрений законодательной власти государства. Гуго, например, считал и доказывал, что право создается не только государством, но и самостоятельным развитием в виде норм, добровольно принимаемых народом, подобно тому, как язык не возник из договора и не дан готовым от бога, а развивается сам собою.

Напротив процесс влияния права на правосознание, состоящий во внедрении в сознание членов общества прогрессивных правовых идей, принципов и представлений о праве. Положенные в основу определенного законодательного акта идеи и представления прежде могут принадлежать лишь отдельным представителям общества. Приняв форму закона или иного акта, эти идеи становятся достоянием всего общества, они широко распространяются и активно усваиваются, воспринимаются и осознаются всеми членами общества. Право 4 оказывает влияние на формирование правосознания и в процессе его реализации, особенно в форме применения. Деятельность по применению права, основанная на законности, справедливости и гуманности, способствует становлению и развитию у людей положительных правовых настроений, утверждению высокого уровня правосознания, тогда как пренебрежение этими принципами способно подорвать не только эффективность правовых норм, но и веру в торжество справедливости. В заключении отмечу, взаимодействие правосознания и права происходит не иначе, как по принципу сообщающихся сосудов, изменение соответствующего уровня в первом неизбежно приводит к тем же изменениям во втором и наоборот. Таким образом, перефразируя известное изречение, можно сказать: Каждый народ достоин своего права.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий