регистрация / вход

Система учета товара: преимущества использования

Системы учета товаров, называемые также инвенторными системами, призваны предоставлять работникам склада полную и достоверную информацию о его состоянии, необходимую для принятия решений специалистами.

Системы учета товаров, называемые также инвенторными системами, призваны предоставлять работникам склада полную и достоверную информацию о его состоянии, необходимую для принятия решений специалистами. Эти системы обычно не решают такие задачи, как оптимизация размещения товаров, маршрутизация перемещения товаров, управление персоналом склада, автоматическое пополнение запасов.

В то же время они оперативно обеспечивают пользователя необходимой информацией, в результате чего принимаемые им решения становятся более обоснованными. В настоящей статье рассматриваются выгоды от внедрения и использования системы учета товаров для разных категорий пользователей

Примером подобной системы учета товаров является CoreIMS.

Она обеспечивает доступ ко всей информации о состоянии склада в режиме реального времени, облегчая процесс принятия бизнес-решений, и предоставляет пользователю широкий спектр услуг:

позволяет работать одновременно с несколькими складами и учитывать все индивидуальные особенности каждого склада;

поддерживает все основные складские операции: прием товара по заказу на поставку, отпуск товара по заказам на отгрузку, перемещения товаров как внутри одного склада, так и между складами;

включает неограниченный набор настраиваемых параметров, которые позволяют учесть специфические особенности складского процесса конкретного заказчика;

допускает многопользовательскую работу в локальной сети и поддерживает разграничение прав доступа к складской информации. Каждый пользователь имеет доступ лишь к той функции системы, которая определяется предоставленными ему правами;

поддерживает технологию штрихового кодирования, что позволяет автоматизировать процесс идентификации товара и мест хранения при выполнении складских операций;

обеспечивает выполнение складских операций с помощью переносных устройств коммуникации, что дает возможность одновременно работать с нею пользователям, находящимся в разных местах склада;

ведет запись выполнения операций, сохраняя информацию обо всех действиях пользователя;

взаимодействует с лидирующими российскими и зарубежными системами бухгалтерского учета, в частности с системой 1С;

имеет гибкую систему построения отчетов: ряд встроенных отчетов, включая подготовку собственных отчетов.

Кроме того, она имеет возможность доступа к системе через интернет, включая ввод заказов на прием / отгрузку.

Инвенторные системы являются достаточно простыми, они должны иметь низкую стоимость и короткие сроки внедрения. Так, например, срок внедрения систем семейства CoreIMS – около одной недели. Наиболее эффективно применение системы учета товаров на малых и средних складах, поскольку она позволяет сотрудникам оперативно «видеть» весь склад и принимать правильные решения, а также обеспечивает точную идентификацию товаров и мест хранения за счет использования штрихового кодирования и переносных устройств коммуникации (радиотерминалов и пакетных терминалов). Количество ошибок в работе персонала при этом сокращается в десятки раз.

Выгоды для владельцев и руководителей складов

Сокращение пересортицы и ошибочно отгруженного товара. По данным западных статистиков, одна ошибка только на приеме товаров обходится владельцу склада в 240USD. Инвенторная система позволяет существенно снизить пересортицу, сократить количество ошибок при приеме и отгрузке товара за счет:

Применения технологии штрихового кодирования. Статистика показывает, что при использовании сканирования вероятность ошибочной идентификации составляет 1:3000000. Таким образом эта технология практически исключает ошибки, связанные с неправильным определением места хранения и выбором товара.

Применения адресного хранения товаров. Каждое место хранения может быть помечено путем наклеивания этикетки со штрих-кодом, что обеспечивает точное определение места хранения с помощью сканирования.

Указания предпочтительного места хранения товара. Товары размещают не случайным, а оптимальным образом, на основе предварительно разработанного плана.

Возможности задания дополнительных свойств товара, связанных с особенностями бизнеса. Эта информация позволяет более точно указывать товары при выполнении операций отбора и отгрузки.

Наличия фильтров поиска товара. За счет этой функции обеспечивается поиск мест хранения только интересующих пользователя товаров.

Снижение накладных расходов. Инвенторная система позволяет сократить накладные расходы на основе оптимизации работы склада за счет:

Снижения объема возвратов, причиной которых являются ошибки персонала склада. Применение технологии штрихового кодирования и адресного хранения позволяет резко снизить количество ошибок при отборе и отгрузке товара, возникающих из-за «человеческого фактора».

Уменьшения численности персонала склада. Широкое внедрение переносных терминалов позволяет значительно повысить производительность труда работников. Сокращаются длина «холостого» пути грузчиков и срок поиска нужного товара, экономится время на составление сопроводительных документов.

Снижения потерь, вызванных истечением срока хранения товара. Применение предоставляемых системой фильтров поиска и методов сортировки списка товаров позволяет отгружать в первую очередь виды товара, срок хранения которых истекает раньше, чем остальных.

Снижения потерь из-за недобросовестности персонала.

Инвенторные системы, подобные CoreIMS, содержат средства защиты от несанкционированного доступа, контроля действий пользователя и блокировки товаров. Каждый из пользователей способен выполнять только те операции, на которые распространяются предоставленные ему права. Все их действия автоматически отмечаются системой в журнале операций и могут быть легко проконтролированы руководством склада.

Ускорение оборачиваемости товаров. Оно обеспечивается за счет:

Ускорения выполнения складских процессов. Применение технологии штрихового кодирования в сочетании с использованием переносных терминалов позволяет не только повысить точность выполнения складских операций, но и существенно ускорить их. Это приводит к увеличению объема продаж, выполняемых складом, без сколько-нибудь существенного увеличения накладных расходов.

Предварительного планирования размещения товаров на складе. Руководитель склада имеет возможность составить план оптимального размещения товаров, с которыми он постоянно работает. План учитывает свойства товара и особенности поставки, хранения и отгрузки. На его основе система может выдавать подсказки персоналу о месте наиболее целесообразного размещения товара. Соблюдение плана оптимального размещения позволит снизить потери времени на перемещение товаров и, в конечном счете, ускорить выполнение всех складских процессов.

Уменьшение потерь из-за недобросовестных действий персонала. CoreIMS позволяет снизить потери из-за недобросовестных действий персонала.

Для этого используются следующие возможности системы:

Разграничение прав доступа. Инвенторная система поддерживает разграничение прав доступа к складской информации. Каждый пользователь может выполнять лишь те операции, которые определены предоставленными ему правами. Установка прав доступа осуществляется администратором системы при регистрации пользователя.

Запись выполнения операций. Система учета товара ведет запись выполнения операций, сохраняя информацию обо всех действиях пользователя. Все операции, выполняемые с товаром, заносятся в журнал. По этим записям в любой момент можно установить, кто и когда произвел те или иные действия.

Блокирование товаров. Некоторые инвенторные системы обладают возможностью не допускать одновременного участия товара или ячейки в различных операциях, выполняемых рабочими склада. Для этого предусмотрен механизм блокировок товаров, ячеек, паллет или контейнеров. Например, при выполнении инвентаризации ячейка, определенная в задании, может блокироваться, чтобы ни она, ни хранящийся в ней товар не участвовали в других складских операциях.

Снижение требований к квалификации сотрудников склада. Каждый сотрудник выполняет только те действия, которые соответствуют его квалификации и роли на складе. Инвенторная система позволяет снизить требования к квалификации за счет:

Простого, «интуитивно» понятного интерфейса предоставляемого сотрудникам склада.

Использования переносных терминалов. CoreIMS поддерживает технологию штрихового кодирования и работу с переносными радиотерминалами и batch-терминалами. Информация, передаваемая системой пользователю, отображается на экране терминала. Ввод данных производится через встроенный сканер устройства или клавиатуру. С их помощью пользователь в соответствии с выделенными правами может проводить основные складские операции, например, прием или отгрузку товара. Наличие таких терминалов позволяет использовать персонал, вообще не знакомый с работой на персональных компьютерах.

Оперативная и детальная информация о состоянии склада. Возможность получения таких данных в реальном режиме времени позволяет владельцу или руководителю склада успешно и оперативно проводить анализ ведения складского бизнеса и поиск оптимальных решений. Необходимая информация выдается системой в виде отчетов о состоянии склада и о зафиксированных в журнале операциях.

Возможность визуального контроля (в том числе удаленного) состояния склада в реальном времени. Некоторые инвенторные системы, в том числе и CoreIMS, включают специальные средства визуального отображения топологии склада с указанием мест хранения товаров и позволяющие осуществлять поиск товаров на графической схеме склада. В любой момент времени руководитель имеет полную и актуальную информацию о том, какие есть на складе товары и где они размещены. Это позволяет четко оценить текущее состояние склада и принять правильные стратегические решения.

Поддержка складов любых типов. Инвенторная система может использоваться на любых складах – производственных и товарных, общего, совместного и индивидуального пользования, промышленных и продовольственных. Такая универсальность достигается благодаря:

Поддержке любого числа свойств товара. Это позволяет учесть особенности бизнеса, в котором используется инвенторная система, и тем самым легко адаптировать ее под требования конкретного пользователя.

Поддержке наборов товаров любой степени вложенности.

Например, набор в CoreIMS может обрабатываться как единый товар. При необходимости его можно разъединить на составляющие товары. Набор может включать в себя другие наборы, причем глубина их вложенности друг в друга системой не ограничивается.

Возможности учета партий товаров, серийных номеров, сроков годности.

Поддержке цен товара, в том числе закупочных и продажных цен.

Возможности задания любых единиц измерения количества товара.

Поддержке адресного хранения.

Поддержке работы с клиентами склада.

Поддержка нескольких складов, в том числе удаленных. Под складом в CoreIMS понимается склад в целом, отдельное здание, этаж, большая зона, отведенная под хранение товара и т. п. Для каждого склада определяется свой набор ячеек, предназначенных для хранения товара. Все основные складские операции проводятся внутри одного склада. Система учета товаров способна поддерживать неограниченное число складов с возможностью перемещения товаров между ними.

Удаленный доступ через Интернет обеспечивает владельцу или руководителю склада возможность просматривать наличие товаров на складе, даже не находясь на его территории, а также печатать отчеты о состоянии склада. Полноценный доступ через web-интерфейс позволит постоянно быть «у руля» компании даже за пределами офиса. Поэтому и в деловой поездке, и во время отдыха можно получать актуальную информацию о состоянии склада и управлять бизнес-процессами. Руководителю всегда будет доступна информация о текущих и закрытых контрактах, оказанных услугах и выставленных клиентам счетах. Кроме того, он может вносить изменения в условия уже заключенного контракта, добавлять платежи за дополнительные услуги, а также заключать договоры на оказание складских услуг с новыми клиентами.

Короткое время развертывания и ввода в эксплуатацию. Процесс внедрения любой информационной системы требует затраты ресурсов. Поэтому любая компания стремится сократить срок внедрения. Приобретая систему учета товара, заказчик может самостоятельно настроить ее с учетом особенностей своего склада или начать пользоваться на основе уже заложенных в ней предопределенных параметров.

Отсутствие дополнительных затрат, в том числе на администрирование и поддержку. Ввод в эксплуатацию и поддержка таких систем, как CoreIMS, не требуют наличия в штате системных программистов и специалистов по базам данных. Администрирование системы, предполагающее включение новых пользователей и назначение им соответствующих их должностным обязанностям прав доступа осуществляется средствами самой CoreIMS.

Список литературы

http://www.sitmag.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий