Понятие налогового преступления

Одна из главных задач права и государства – защита общества от вредных или опасных деяний, нарушающих правовые предписания. Государство оказывает принудительное воздействие на нарушителей правовых норм, защищая тем самым интересы общества в целом.

Одна из главных задач права и государства – защита общества от вредных или опасных деяний, нарушающих правовые предписания. Государство оказывает принудительное воздействие на нарушителей правовых норм, защищая тем самым интересы общества в целом. Государственное принуждение реализуется посредством применения мер юридической ответственности, в том числе и уголовной.

Преступления являются наиболее тяжким видом правонарушений. Их отличительный признак - повышенная опасность. Преступления посягают на наиболее существенные общественные ценности и угрожают самым значимым интересам личности и общества. В российской правовой системе все составы преступных деяний подробно описаны в одном законодательном акте - Уголовном кодексе. В Российской Федерации преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Однако, не всегда является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу своей малозначительности не представляющее общественной опасности.

Налоговые преступления являются одной из разновидностей уголовных преступлений. Под налоговым преступлением понимается виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), нарушающее нормы законодательства в сфере налогообложения, за совершение которого предусмотрено наказание в Уголовном кодексе Российской Федерации. Основанием для наступления ответственности является наличие факта неуплаты налоговых платежей в бюджетную систему государства.

Негативные последствия, вызванные налоговыми преступлениями, проявляются в дезорганизации существующих общественных отношений государства.

В уголовном праве, в отличие от административного, наказания за нарушение налогового законодательства проявляются в более строгих формах, реализуются через деятельность специальных органов власти - милицию, прокуратуру, суд и практически всегда наступают независимо от возмещения материального ущерба.

Порядок привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления строго регламентирован Уголовно - процессуальным кодексом. По факту совершения преступления правоохранительными органами возбуждается уголовное дело, в рамках которого принимаются меры по обнаружению виновных лиц, осуществляются следственные действия по сбору и исследованию доказательств, необходимых и достаточных для применения к субъекту преступления уголовной ответственности. Такими следственными действиями являются: обыск, допрос, экспертиза, задержание, следственный эксперимент. Затем уголовное дело поступает в суд и только по приговору суда обвиняемое лицо может быть признано виновным в совершении преступления и подвергнуто уголовному наказанию. Если в деянии подсудимого нет состава преступления или не доказано его участие в совершении преступления, выносится оправдательный приговор. Если в процессе судебного следствия будет доказана виновность подсудимого в совершении преступления, суд выносит обвинительный приговор и назначает правонарушителю наказание. Порядок исполнения наказания регулируется нормами Уголовно - исполнительного кодекса.

Налоговые преступления имеют следующие особенности:

- состав преступления является материальным;

- объективной стороной преступления является нарушение налогового законодательства, связанного с нанесением налогоплательщиками материального ущерба государству в форме неуплаты налогов с сокрытых или неучтенных объектов налогообложения;

- субъектом налогового преступления всегда выступает только физическое лицо (предприниматель, руководитель или должностное лицо предприятия);

- к уголовной ответственности субъект может быть привлечен только по решению суда.

Признаки налогового преступления.

Признаками налогового преступления являются:

- общественная опасность;

- противоправность;

- виновность;

- наказуемость

Всякое налоговое преступление наносит вред интересам общества и государства, поэтому общественная опасность является определяющим признаком налогового преступления, отличающим его от правомерного поведения.

Общественная опасность налогового преступления состоит в том, что оно посягает на важные общественные ценности, наносит государству материальный ущерб и влечет за собой общественно опасные последствия.

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы (статья 57 Конституции Российской Федерации). Уклонение от уплаты налогов влечет непоступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации и негативно сказывается на благосостоянии государства.

Под противоправностью налогового преступления в уголовном праве понимается неисполнение предписанных правовыми актами обязанностей и нарушение нормативно установленных запретов. Данный признак тесно связан с предыдущим, но при этом подчеркивает формальную, юридическую сторону преступления. Вред, причиняемый нарушением тех или иных правил, существует объективно, независимо от указания на это законодателем. Однако деяние может повлечь применение мер ответственности только тогда, когда оно признается в качестве общественно вредного в нормативных правовых актах. Преступление - это всегда только деяние, то есть акт поведения лица, выражающийся в действии или бездействии. Действие представляет собой активное поведение, нарушающее правовые предписания, например, занятие коммерческой деятельностью без соответствующего разрешения (лицензии). Бездействие характеризуется пассивным поведением, заключающимся в воздержании от правомерных действий, в невыполнении предписанной законом обязанности. Таково, например, непредставление налоговой декларации или неуплата налоговых платежей.

Виновность - это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества. Составными элементами психического отношения, проявленного в конкретном преступлении, являются сознание и воля. Изменение в соотношении сознания и воли образуют формы вины. Формами вины являются умысел и неосторожность. Деяния, совершенные по неосторожности, признаются преступлением только в случае, когда это специально предусмотрено той или иной статьей УК. Тем самым ограничивается возможность привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные по неосторожности. Содержание вины обусловлено совокупностью интеллекта, воли и их соотношением. Под виной принято понимать внутреннее отношение дееспособного лица к своему неправомерному поведению и его результатам. Лицо действует виновно, когда из реально возможных вариантов поведения избирает именно противоправный, учитывая или игнорируя его негативные последствия. При этом под дееспособностью понимается способность лица сознавать значение и характер своих действий (бездействия), добровольно осуществлять их и самостоятельно нести юридическую ответственность. В связи с этим не признаются налоговыми преступлениями противоправные поступки психически больных и малолетних граждан (до 16 лет).

Наказуемость в новом УК получила статус признака преступления, так как преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Наказуемость как составная часть уголовной противоправности выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которых описаны в уголовно - правовой норме.

К лицу, признанному виновным в совершении преступления, применяется назначенное по приговору суда наказание, которое заключается в лишении или ограничении его прав и свобод. Наказание является мерой государственного принуждения и применяется в целях восстановления социальной справедливости.

Характеристика налоговых преступлений в зависимости от элементов налогообложения.

К объектам налогообложения помимо доходов (прибыли) относят: стоимость определенных товаров, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, добавленную стоимость продукции, работ и услуг, доходы от биржевой и страховой деятельности, имущество предприятия и прочие объекты, определенные нормативно - правовыми актами государства.

В зависимости от этих элементов налогообложения налоговые преступления можно характеризовать по следующим признакам:

1. Неотражение финансово-хозяйственной деятельности в документах бухгалтерского налогового учета:

- осуществление сделок без оформления

- неотражение результатов хозяйственных операций в документах бухгалтерского учета;

- неоприходование товарно-материальных ценностей, денежной выручки в кассу.

2. Искажение объектов налогообложения:

- искажение доходов;

- занижение объективной стоимости реализованной продукции, стоимости налогооблагаемой недвижимости, автотранспорта и другого имущества.

3. Искажение экономических показателей, позволяющих уменьшить налогооблагаемую базу:

- завышение стоимости приобретаемого сырья, топлива, услуг, относимых на издержки производства,

- отнесение на издержки производства расходов в размерах, превышающих действительные;

- отнесение на расходы производства расходов, не имевших места в действительности или произведенных в другой период.

4. Использование необоснованных изъятий и скидок:

- незаконное использование налоговых льгот;

- отнесение на издержки производства затрат в размерах, превышающих установленные законом или не установленные законом.

5. Маскировка объектов налогообложения – отражение финансово-хозяйственной деятельности в ненадлежащих счетах бухгалтерского учета.

6. Игнорирование налоговых обязанностей:

- непредставление налоговой декларации;

- непредставление бухгалтерской отчетности;

- маскировка объектов налогообложения

7. Выведение субъекта налогообложения из-под налогового контроля:

- фиктивная реорганизация;

- непостановка на налоговый учет.