регистрация / вход

Интеллектуальная собственность как право

Интеллектуальная собственность – закрепленные законом права, что являются результатом интеллектуальной деятельности в научной, промышленной, художественной и литературной областях.

. Место и роль интеллектуальной собственности в экономическом и социальном развитии общества.

Кучерина Е.В.

Донецкий национальный технический университет

Интеллектуальная собственность – закрепленные законом права, что являются результатом интеллектуальной деятельности в научной, промышленной, художественной и литературной областях. То есть это право на результат интеллектуальной деятельности, а не сам результат. Интеллектуальная собственность является не материальным объектом, так как право нельзя пощупать, ощутить, ухватить [2].

Интеллектуальная собственность имеет немало общих черт с реальной и личной собственностью. Интеллектуальная собственность является активом, и в этом качестве ее можно покупать, лицензировать, продавать, обменивать или отдавать безвозмездно, как любую другую форму собственности. Кроме этого, владелец интеллектуальной собственности имеет право запретить неправомочное использование или продажу данной собственности. При этом самое примечательное различие между интеллектуальной собственностью и другими формами собственности заключается в том, что интеллектуальная собственность является неосязаемой, то есть не может быть определена или идентифицирована по своим физическим параметрам. Для того чтобы стать охраноспособной, она должна быть выражена неким различимым способом.

Следует отличать понятие интеллектуальной собственности от понятия права интеллектуальной собственности, так как интеллектуальная собственность нематериальна, а ее объектом в данном случае выступают права на результаты интеллектуальной деятельности человека.

В законе Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 года для создания нематериального объекта собственности предусмотрены те же права собственности, что и для владельца материального объекта собственности. Право на результаты творческой деятельности обеспечивает его собеседнику возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению и передавать его другим лицам.

Итак, права бывают имущественные и неимущественные. В свою очередь имущественные права подразделяются на право владения, право пользования, право распространения. Неимущественные права можно поделить на авторское право, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародованность [1].

Смежные права базируются на использовании чужих авторских прав. Часто необходимо, чтобы между автором и публикой был посредник. Таким посредником может быть исполнитель или фирма по производству фонограмм, а также организация радиовещания.

Таким образом, право интеллектуальной собственности является суммой триады имущественных прав (владения, пользования и распоряжения) и неимущественных прав (право на авторство, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование).

В отличие от сырьевых ресурсов интеллектуальная собственность является неисчерпаемым ресурсом. Именно поэтому в последнее время она быстро заменяет традиционные материальные активы и становится движущей силой экономического и социального развития. В такой связи важную роль играет развитие промышленной собственности, которая является важнейшей формой интеллектуальной собственности.

Обострение конкурентной борьбы, торговые войны между наиболее раз-витыми индустриальными странами показали, что основой успешного экономического развития является непрерывное усовершенствование технологических процессов. А достижение этого возможно только путем использования продуктов интеллектуальной собственности [2].

Подтверждением этому является факт перенасыщенности рынка продуктами промышленной собственности. Если в 1960 году объем торговля в США лицензиями составлял 20 млрд. долларов, то в 2000 году – 200 млрд. Инновационный всплеск, который начался в США в 1980-е годы, резко изменил структуру производства. В настоящее время 48 % американцев занято в сфере интеллектуальной собственности и только 10 % - в сфере материального производства [1].

Итак, влияние объектов промышленной собственности на развитие экономик осуществляется по четырем направлениям:

- патентная информация способствует передаче технологий и привлечению иностранных инвесторов;

- патентная система стимулирует научную и изобретательскую деятельность;

- патенты являются катализаторами применения новых технологий и привлечения бизнеса;

- накопленные бизнесом патенты в дальнейшем находят коммерческие применения: лицензионные договоры, внесение в уставные фонды предпри-ятий, внедрение в собственное производство.

Список литературы

Підіпригора О.А, Підіпригора О.О. Право интелектуальної власності в Україні. Киев, 1998

Дахно І.І. Право інтелектуальної власності.Киев, 2003

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий