регистрация / вход

Что скрывается под сделкой

Как известно, общее собрание акционеров не только утверждает годовую отчетность и распределяет дивиденды, но и одобряет заключение крупных сделок или с заинтересованными лицами. А если сделка одновременно содержит оба эти условия?

Что скрывается под сделкой

Екатерина Матвеева, к. ю. н., юрист, Вологда

Как известно, общее собрание акционеров не только утверждает годовую отчетность и распределяет дивиденды, но и одобряет заключение крупных сделок или с заинтересованными лицами. А если сделка одновременно содержит оба эти условия? Тогда акционерным обществам надо учесть сформированную в 2010 году судебную практику, в частности Постановление Президиума ВАС РФ по делу № А41-6297/08, в котором миноритарный акционер отстаивал свое право на выкуп акций акционерным обществом.

Мнение акционера и позиция судов

Общее собрание акционеров одобрило сделку, в отношении которой имеется заинтересованность – предоставление поручительства в обеспечение исполнения третьим лицом кредитного договора.

Акционер завода в собрании участия не принимал. Сопоставив цену сделки поручительства с балансовой стоимостью активов общества, он пришел к выводу, что размер одобренного поручительства составляет 95% стоимости активов акционерного общества. То есть в случае неисполнения кредитного договора основным должником общество может утратить почти все свое имущество.

Акционер посчитал, что у него возникает право требовать выкупа его акций акционерным обществом, поскольку сделка являлась не только сделкой с заинтересованностью, но и крупной сделкой, совершение которой может повлечь отчуждение более 50% активов. Общество проигнорировало требование о выкупе акций, поэтому акционер подал иск об обязании эмитента выкупить акции. Арбитражный суд МО, рассматривавший дело по первой инстанции, исковые требования удовлетворил. Он обязал общество выкупить акции акционера по определенной в ходе рассмотрения дела рыночной цене.

Суд апелляционной инстанции решение отменил, в удовлетворении иска отказал. Его поддержал и суд кассационной инстанции. По мнению судов второй и третьей инстанций, право требовать выкупа акций возникает у акционера с момента принятия общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки. Поскольку в данном случае решение об одобрении крупных сделок в порядке ст. 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» обществом не принималось, а было только решение об одобрении сделки, в которой имеется заинтересованность, право требовать выкупа акций у акционеров не возникает.

Акционер не согласился с судебными актами и подал надзорную жалобу. По его мнению, в том случае, если сделка одновременно является и крупной сделкой, и сделкой с заинтересованностью, у акционера возникает право требовать выкупа акций акционерным обществом. Данное мнение основывалось на следующем толковании закона.

Согласно п. 1 ст. 75 Закона № 208-ФЗ акционеры «вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций в случаях… совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона…». Пункт 3 ст. 79 Закона № 208-ФЗ регулирует порядок одобрения тех крупных сделок, предметом которых является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества. Из совокупного толкования этих двух норм следует, что акционер может требовать выкупа обществом его акций, если общее собрание акционеров одобрит крупную сделку в отношении имущества общества стоимостью более 50% стоимости активов общества.

То обстоятельство, что крупные сделки, являющиеся одновременно и сделками с заинтересованностью, одобряются не по правилам одобрения крупных сделок, а по по правилам для сделок с заинтересованностью, не отменяет гарантию в виде выкупа акций, установленную для акционеров, которые рискуют потерять более 50% стоимости активов общества, а значит, и цены своих акций.

Отметим, что в практике арбитражных судов существовало подобное толкование закона. Так, ФАС СКО в Постановлении от 22.03.2005 № Ф-08-955/2005 указал, что «несостоятельны ссылки… на то, что пункт 1 статьи 75 Федерального закона «Об акционерных обществах», предоставляя акционеру право требовать выкупа обществом акций при совершении крупной сделки, не содержит указания на возможность реализации такого права, если сделка является одновременно и совершаемой с заинтересованностью. Возможность реализации акционером такого права поставлена в зависимость от характера совершаемой сделки (является ли сделка крупной или нет), а не от отсутствия при ее совершении иных обстоятельств (наличия заинтересованности в ее совершении)».

ФАС ЦО в Постановлении от 29.12.2005 № А48-3834/05-10 отметил, что «права акционера требовать выкупа акций обусловлены размером сделки… Пунктом 5 ст. 79 Закона установлено, что крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения гл. XI Закона об акционерных обществах. Поскольку указанная норма регулирует порядок совершения сделки, а не последствия ее одобрения общим собранием акционеров, п. 5 ст. 79 ФЗ «Об акционерных обществах» не подлежал применению при рассмотрении спора о выкупе акций».

Конечно, при совершении сделок с заинтересованностью закон закрепляет определенные гарантии прав акционеров – сделки одобряются лицами, не заинтересованными в их совершении. Однако, полагаем, такой гарантии недостаточно. При желании несложно оформить акции на лиц, формально не являющихся заинтересованными, а затем «проводить» через собрания акционеров все необходимые решения. Поэтому для сделок, являющихся одновременно крупными и с заинтересованностью, должны применяться гарантии прав акционеров, установленные для случаев совершения и крупных сделок, и сделок с заинтересованностью.

Привлечь и наказать

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 05.10.2010 № 5438/10 в целом поддержал позицию акционера, отметив, что, в случае если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, Закон № 208-ФЗ, устанавливая специальные правила о порядке одобрения таких сделок, не исключает наступления последствий, предусмотренных п. 1 ст. 75 Закона № 208-ФЗ, если указанные сделки признаются крупными согласно п. 3 ст. 79 Закона № 208-ФЗ. При одобрении общим собранием акционеров крупной сделки по правилам об одобрении сделки с заинтересованностью акционер не лишается права требовать от акционерного общества выкупа принадлежащих ему акций.

Судебные споры о выкупе акций при совершении крупной сделки с заинтересованностью в судебной практике встречаются редко. В первую очередь потому, что общества, включая в повестку дня вопрос об одобрении такой сделки, не ставят акционера в известность о том, что у него есть право требовать выкупа акций. Редкий акционер догадывается, что под сделкой с заинтересованностью может скрываться крупная сделка. Еще реже акционеры сравнивают цену сделки с величиной активов общества.

Теперь же обществам придется поменять свое поведение. Поскольку при одобрении сделки, одновременно являющейся крупной (50%-ной) и сделкой с заинтересованностью, у акционера появляется право требовать выкупа акций, общество обязано информировать акционеров о наличии у них такого права, а также о цене и порядке осуществления выкупа, в том числе путем включения этой информации в сообщение акционерам о проведении общего собрания (п. 1, 2 ст. 76 Закона № 208-ФЗ).

Если общества, как и прежде, будут игнорировать обязанность сообщить акционеру о наличии права требовать выкупа, о цене акций и прочих условиях, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.23.1 КоАП РФ и наказаны крупным штрафом. Нарушения могут выявить не только акционеры, но и ФСФР при проведении проверки.

Совет акционерам

Как акционеру не упустить возможность продать свои акции? Наша рекомендация такова. При получении сообщений о созыве собраний, в повестке которых значится одобрение сделки с заинтересованностью, сравнивать цену сделки с величиной активов общества, которую можно узнать из ежеквартальных отчетов эмитента, раскрываемых в сети Интернет, либо из копий бухгалтерских балансов, затребованных у общества в порядке ст. 91 Закона № 208-ФЗ.

Если окажется, что сделка с заинтересованностью совершается в отношении имущества общества стоимостью более 50% от стоимости активов общества, необходимо направить в акционерное общество требование о выкупе акций. При отказе общества от выкупа жаловаться в Федеральную службу по финансовым рынкам и подавать иск об обязании общества выкупить акции.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий