регистрация / вход

Толерантность в современном обществе

Любое убеждение может привести к нетерпимости, непринятию другого и конфликту, если не остается никакого сомнения в непогрешимости идей, в которые мы верим, и в ложности тех взглядов, которые нами оспариваются.

Толерантность в современном обществе

Нина Екимова, советник отдела ЖКХ Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России

Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение.

Вольтер

Любое убеждение может привести к нетерпимости, непринятию другого и конфликту, если не остается никакого сомнения в непогрешимости идей, в которые мы верим, и в ложности тех взглядов, которые нами оспариваются. Результаты такой нетерпимости могут проявляться в широком диапазоне от обычной невежливости, пренебрежения к другим, до этнических чисток и геноцида – умышленного уничтожения людей.

Искусство жить с непохожими людьми…

Для существования разнообразных взглядов и реализуемых политических и экономических прав и свобод, закрепленных законодательно, необходимо наличие образованного (гражданского) общества. Компромиссом в отношениях многих мнений должен стать закон.

Основы толерантности провозглашаются конституциями. Это и равный независимо от пола, расы, национальности, принадлежности к религии доступ к социальным благам, и сохранение и развитие культурной самобытности языков национальных меньшинств, свобода в вопросах вероисповедания при условии, что это не ущемляет права и законные интересы неограниченного круга лиц… При государственном (обеспеченном силой властного принуждения) установлении таких общественных норм люди разных социальных групп получают прибежище для своих убеждений. При этом государственные органы, которые в авторитарном обществе являлись бы карательно-распорядительными инструментами воли правящей элиты, в конкурентном обществе автоматически становятся демократическими институтами защиты прав и свобод человека и гражданина, хранителями самой идеи конкурентности…

Статьей 2 Конституции РФ декларируется, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Указанная норма является правовой основой создания общества, ориентированного на защиту каждого человека, личности, от попыток ущемления ее прав, игнорирования индивидуальных интересов и потребностей. Нет и не может быть признания ценности государства, если в нем не признается и не защищается высшая ценность каждого человека и гражданина.

Человек, который не желает признавать достоинство, права и свободы других людей, также не может требовать признания своего достоинства, своих прав и свобод. Терпимость, толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требуют понимания того, что истина не может быть простой, однозначной, что она многолика и что существуют другие взгляды, помимо нашего собственного, способные пролить свет на ту или иную ее сторону, существуют различные ситуации, через призму восприятия и понимания которых то, что нам казалось истинным, может оказаться ложным.

При этом необходимо сохранять минимальные моральные стандарты, принципы, переступать через которые человек, если он разумен и если он – ЧЕЛОВЕК, не должен и не может ни при каких обстоятельствах, когда сама неприкосновенность таких принципов является данью уважения и признания прав и свобод оппонента и/или союзника, гарантией минимального уровня безопасности его личности.

Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995), «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности... это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...». Именно от степени развития культуры каждого человека в обществе зависит благосостояние общества в целом, степень его толерантности.

Культура каждого человека начинается с его способности выразить мысль – культуры речи. Люди стали слишком легкомысленно относиться к значениям слов. Они слишком много говорят, обесценивая этим словообилием смысл сказанного. А между тем каждое слово – это возможность воздействия на (под)сознание собеседника. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Новый Завет, Евангелие от Иоанна)… Неслучайно во многих древних языках наблюдается идентификация значений «говорить» и «творить, исцелять», а согласно мифам, имена (названия) в начале сотворения мира давали боги. В ряде индоевропейских традиций (например, древнегерманской) существовал институт «установителей имен», обязанностью которых было отвечать за правильность именования вещей и явлений. Считалось, что имя уже содержит в себе правила обращения с именуемой вещью, объясняет поведение именуемого объекта.

Правовая культура должна хранить эти традиции уважения к слову, его значению, к символам, складывающимся в законы, от которых зависят судьбы людей и благосостояние государств.

Три добродетели

Определяя сущность понятия толерантности в словах, на мой взгляд, можно остановиться на сострадании, правосудии и милосердии — трех добродетелях, геральдические изображения которых в виде скрещенных лилий можно увидеть до сих пор на знаменах и гербах королей… Жаль, что экономика, подчиняющая себе право, – слишком далекая от идеалистических категорий наука – позволяет забывать традиции, живущие в нас с момента рождения, а значит, свойственные нашей природе.

Осознанная толерантность всегда основана на принятии человеком окружающих и самого себя во взаимодействии с ними, принимающем форму диалога как мирного, так и в виде личностного насилия и манипулирования, – все зависит от степени развития личности, ее волевых качеств. Осознанная толерантность, проявляющаяся как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, одновременно с осознанием и принятием собственного внутреннего мира, собственных целей и желаний, переживаний и чувств, не исключает при этом межличностных конфликтов. Просто это принимается человеком как данность, характеристика объективной реальности, в которой он на данный момент развивается как личность. Процесс такого осознания достаточно труден, поскольку борьба идет с защитной функцией организма, ведь все «чужое» в человеческом сознании, как правило, связывается с угрозой, а значит, со страхом и способами его преодоления, опять-таки не всегда мирными.

Другими словами, толерантность – это уважение прав и свобод человека в целом, принятие на личностном, общественном или государственном уровнях и правильное понимание, как сказано в Декларации принципов толерантности, утвержденной ЮНЕСКО в 1995 году, «богатого разнообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». А способствуют этому знания, свобода мысли, совести и убеждений, отказ от монополии на истину, готовность к диалогу и компромиссам, позволяющие видеть не только различия многогранного мира, но и единство в многообразии.

Русский «патриотизм»

В последнее время в России происходят беспорядки на националистической почве, несмотря на то что Россия – исторически многонациональная страна. В обществе отсутствуют элементарные нормы уважения к представителям других национальностей, знания о культуре других наций. Работа по формированию мышления, в котором преобладала бы политика многокультурности, исходя из характера освещения СМИ случаев столкновения идеологических противников, ведется незначительно. Более того, поток насилия в СМИ задает определенный тон поведения в обществе, когда насилие становится нормальным, обыденным явлением. С этим связана своеобразная идея национального превосходства русских, грамотно подкрепленная историей, – покорение Кавказа, распространение цивилизации в Центральной Азии, достижение военного равновесия с Западом в годы холодной войны. В результате «патриотизм» в России легко перерос в открытую враждебность по отношению к иностранцам.

В России признание за каждым человеком права мировоззренческого выбора традиционно было не в чести как в далеком прошлом, так и в современную эпоху, – инфантильность в выражении взглядов, подкрепленная страхом репрессий, во многом сохранялась при смене общественных систем, политической власти, официальных идеологий. С изменением исторических условий менялись способы порицания инакомыслящих, но нетерпимость к иной точке зрения традиционно сохранялась. Несогласные со сталинским курсом были обречены на расстрелы, каторгу, переселения. Несогласным с непродуманными реформами нового времени, начиная с «ускорения» перехода на «рельсы» рыночной экономики и заканчивая «модернизацией» и «внедрением инновационных технологий», грозят обвинения в одиозности, непонимании сути «нового мышления», отстранение от политической деятельности. При этом борьба с инакомыслием ведется под прикрытием идеи отстаивания общечеловеческих ценностей во имя защиты демократии, без учета того, как сказывается реализация такого «отстаивания» на уровне и качестве жизни. В условиях практической отстраненности большинства населения от политических процессов в стране насилие и погромы остаются единственным способом выражения социального протеста.

Неотвратимость наказания

Показателем отсутствия устойчивых традиций ненасилия и терпимости в политической культуре является и то, что в целом российское общество не отвергает использование насилия, принуждения как возможного аргумента политических и идеологических оппонентов. И дело не столько в явлениях «скрытых» политических репрессий, сколько в том, что это не вызывает их открытого массового осуждения, питая при этом экстремизм в самых жестоких его проявлениях. Тяготы экономического кризиса, расширяющаяся и углубляющаяся социальная дифференциация в условиях массовой безработицы и инфляции, когда большинство населения отвлечено борьбой за выживание, а не за качество жизни, также не способствуют развитию толерантности.

Для тех людей, которые не смогли адаптироваться к таким социально-экономическим условиям, не в состоянии реализовать свои возможности, внутрисемейные распри на «бытовой почве» легко становятся детонатором и межнациональной розни, в том числе из-за неконтролируемой миграции, при которой тяжелое бремя испытывает неконкурентоспособная отечественная инфраструктура, ощущаются трудности на рынке труда (поскольку потребности трудовых мигрантов часто ниже потребностей наших соотечественников из-за объективного различия в условиях проживания на территориях разных государств), в результате чего возникает нездоровая конкуренция, вина за которую перекладывается на «приезжих».

В этой ситуации очевидно, что миграционный поток должен контролироваться и регулироваться с учетом объективной потребности в иностранных трудовых ресурсах. Кроме того, необходимо добиваться сильной правовой базы в сфере пресечения проявлений экстремизма. Неотвратимость наказания, эффективность работы правоохранительных органов, включая судебную систему, необходимы не только для справедливого наказания виновных, но и в качестве сдерживающего фактора для потенциальных правонарушителей-экстремистов.

Как достичь общественного согласия

В свое время лозунгами в борьбе за демократические принципы были «свобода, равенство и братство». И в наши дни без продуманной политики социального компромисса, обеспечивающей населению достойные условия существования, не может быть достигнуто общественного согласия. Не обязательно при этом «отбирать и делить» – защита частной собственности, может быть, и является тем единственным принципом, на основе которого возможно объединение различных слоев населения в защиту демократии, основой толерантных взаимоотношений. Но минимум качества жизни должен быть гарантирован государством – возможности образовательных учреждений следует соотнести с потребностями рынка труда, обязательные сборы с граждан, цены на услуги, связанные непосредственно с жизнеобеспечением, не должны превышать платежеспособность наиболее широких слоев населения со средним уровнем дохода в каждом отдельно взятом муниципальном образовании, количество мест в дошкольных учреждениях должно соответствовать количеству рож-дающихся детей и т. д.

Одним из факторов, призванных обеспечить становление гражданского общества, является экономическая свобода, гарантированная Конституцией РФ. Декларативно она существует. Фактически же, особенно в условиях экономического кризиса, государственная поддержка малого и среднего бизнеса сведена к минимуму, из-за чего конкуренция его с крупным бизнесом в принципе невозможна. В борьбе за защиту нарушенных прав представителей малого бизнеса возникают трудности во всех инстанциях, что способствует монополизации рынка и повышению уровня инфляции при уменьшении качества товаров и услуг.

Наряду с внутриэтническими факторами важно цивилизованное разрешение противоречий, возникающих между интересами различных этносов, живущих в России, основанное на идее взаимозависимости, единстве интересов этносов, входящих в российский народ, развивающихся в едином геополитическом пространстве. Государственная мудрость состоит в разработке такого механизма включения этноконфессиональных групп в российское общество, чтобы каждый народ, сохраняя и развивая свои этические особенности, мог проявить свои лучшие качества в достижении единой цели сохранения и развития государства в целом, мог по завещанному потомкам настоянию великого русского царя и реформатора Петра Великого «славу и богатство Отечества нашего беречь и множить».

При этом следует помнить, что эффективность любого закона как регулятора общественных взаимоотношений во многом зависит от заинтересованности общества в его реализации, от осознанной потребности в его применении.

Возрастает значение толерантности (соглашения) как основы межгосударственных отношений. В преамбуле ко Всеобщей декларации прав человека 1948 года говорится, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира», «пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человека». Чем сложнее система мирового порядка, тем выше заинтересованность национальных государств в ее устойчивости. Одно из последствий нынешней глобализации – обострение противоречия между возросшей степенью взаимозависимости элементов миропорядка в целях поддержания устойчивости, стабильности мировой системы и воздействием на него дестабилизирующих факторов – в частности разрыва в условиях существования экономически развитых и отстающих государств. Лидирующие, экономически развитые государства в основном уповают на силовое давление как на фактор обеспечения международного порядка. В ответ другие страны стремятся найти более эффективные средства противодействия силовому давлению. Девальвируется авторитет Организации Объединенных Наций. Огромный урон наносится международному праву. Действия основных игроков на мировой арене демонстрируют явные признаки того, что оно становится помехой для держав, обладающих силой и влиянием, достаточными, чтобы заставить другие страны смириться с навязываемыми им решениями. Все это существенно увеличивает опасность перерастания межгосударственных и даже внутригосударственных конфликтов в силовые столкновения, таящие угрозу мировой катастрофы. Одним из мощных сигналов, свидетельствующих об этой опасности, следует считать наблюдающийся в последние десятилетия всплеск международного терроризма.

Идея толерантности неотъемлемо связана с концепцией прав человека. И построение толерантного общества в России возможно при наличии в государстве определенных предпосылок: более или менее совершенного, исполняемого законодательства, некризисной конкурентоспособной рыночной социально ориентированной экономики, истинного политического плюрализма, а главным образом, все должно быть направлено на обеспечение прав и свобод человека, то есть на создание эффективно действующих механизмов их защиты. Но достижение этого невозможно без осознания каждым из нас своей социальной ответственности, проявляющейся в признании и уважении прав других людей и культур.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий