Порядок налогообложения в Республике Беларусь

Налог на недвижимость. Подоходный налог. Налог на прибыль. Налог на недвижимость. Подоходный налог. Налог на прибыль.

Порядок налогообложения в Республике Беларусь

Порядок налогообложения при заключении договора найма жилого помещения с физическим лицом для работника, направленного в командировку в другую местность

Рассмотрим порядок налогообложения в 2012 году в следующих ситуациях:

1) когда работники организации, командированные в другую местность в пределах Республики Беларусь, заключают договор найма жилого помещения (квартиры) с физическим лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем, с последующим возмещением организацией расходов по проживанию;

) когда организация заключает с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договор найма жилого помещения (квартиры) на территории Республики Беларусь для своих сотрудников, направленных в командировку в другую местность.

. При заключении договора найма жилого помещения необходимо руководствоваться статьей 642 Гражданского кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее - ГК) и Жилищным кодексом Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее - ЖК).

На основании статьи 101 ЖК граждане имеют право в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, сдавать по договору найма жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности.

Как следует из статей 26, 27 ЖК, на основании договора найма или поднайма жилого помещения возникает право пользования этим помещением. Договор найма жилого помещения - соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату.

В соответствии со статьей 21 ЖК районные, городские, районные в городах, поселковые, сельские исполнительные и распорядительные органы в области регулирования жилищных отношений на территории района, города, района в городе, поселка, села осуществляют регистрацию и учет договоров найма жилых помещений.

Статьей 27 ЖК предусмотрено, что типовые договоры найма жилых помещений утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Форма договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 N 1191 (с изменениями и дополнениями). Указанная форма предусматривает, что такой договор подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.

Таким образом, граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, имеют право сдавать в аренду жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, на основании договоров найма жилых помещений частного жилищного фонда гражданам в целях, определяемых ЖК. В этом случае договор найма жилого помещения заключается непосредственно между наймодателем (физическим лицом - собственником жилого помещения) и нанимателем, в данной ситуации командированным работником.

Налог на недвижимость

В соответствии со статьей 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее - НК) объектом налогообложения являются принадлежащие физическим лицам здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных домах, хозяйственные постройки, доли в праве собственности на указанное имущество), в том числе не завершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 статьи 184 НК по зданиям и сооружениям (кроме переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым физическими лицами в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, плательщиком признается физическое лицо - арендодатель.

Следовательно, командированный работник организации не признается плательщиком налога на недвижимость по квартире, взятой внаем у физического лица. При этом необходимо отметить, что и организация, направившая работника в командировку, плательщиком налога на недвижимость не признается. Плательщиком налога на недвижимость по-прежнему признается физическое лицо - собственник жилого помещения.

Подоходный налог

Поскольку физическое лицо - собственник жилого помещения получает доход от сдачи внаем жилого помещения от физического лица, то при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц необходимо руководствоваться нормами статей 173, 179 НК.

Пунктом 2 статьи 173 НК определено, что ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах указаны в приложении 26 к НК и применяются в том случае, если получаемый размер дохода не превышает 26500000 бел. руб. в налоговом периоде, то есть в течение календарного года.

Необходимо обратить внимание, что конкретный размер ставок устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находится жилое помещение, места его нахождения в пределах и (или) за пределами населенного пункта.

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены в пункте 2 статьи 173 НК, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению.

Исходя из норм пункта 4 статьи 156 НК налоговые вычеты, предусмотренные статьями 164 - 166 НК, не применяются к доходам, налогообложение которых производится в соответствии с пунктом 2 статьи 173 НК.

По своему выбору физическое лицо - собственник жилого помещения исчисляет и уплачивает подоходный налог в фиксированных суммах одним из двух способов, определенных статьей 179 НК:

за весь налоговый период - не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого помещения внаем (поднаем). Уплата фиксированных сумм подоходного налога с физических лиц за каждый последующий налоговый период производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц. При изменении налоговых ставок в течение налогового периода, за который фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат;

за один месяц - не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого помещения внаем (поднаем), а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц. При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

При получении в налоговом периоде доходов от сдачи физическим лицом жилого помещения в размере, превышающем 26500000 бел. руб. в налоговом периоде, для исчисления подоходного налога физическое лицо - собственник жилого помещения обязано подать в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц и уплатить подоходный налог по ставке 12%, что вытекает из норм статей 173, 178 и пункта 3 статьи 179 НК.

Налог на прибыль

При возмещении командированному работнику расходов по найму жилого помещения у физического лица организация не имеет права учесть при исчислении налога на прибыль расходы по проживанию командированного работника.

Данный вывод вытекает из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Согласно подпункту 1.6 пункта 1 статьи 131 НК не учитываются при налогообложении прибыли затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее - ТК).

Статьей 95 ТК установлено, что при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику, в частности, расходы по найму жилого помещения.

Подпунктом 6.2 пункта 6 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 N 35, определено, что командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) в размере стоимости представленных подлинных документов (счетов, квитанций и других документов), подтверждающих оплату расходов, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более). При этом без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь.

Исходя из норм Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр" документами, подтверждающими фактические расходы, могут служить:

чек кассового суммирующего аппарата;

квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, форма которой утверждена Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 N 34.

Из вышеизложенного следует, что в случае заключения работником, направленным организацией в командировку, договора найма жилого помещения с физическим лицом (собственником помещения) последним не будет выдан документ, подтверждающий прием наличных денежных средств, следовательно, в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, могут быть включены расходы по найму жилого помещения в размере, определенном пунктом 1 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21.10.2011 N 107 "Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках".

. При заключении договора найма жилого помещения между организацией и физическим лицом необходимо соблюдать нормы ГК и ЖК. Такой договор также подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. Данная норма вытекает из статьи 21 ЖК и предусмотрена в Указе Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (с изменениями и дополнениями).

Налог на недвижимость

В соответствии с пунктом 1 статьи 184 НК по зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор.

Исходя из норм статей 187, 189 НК у организации-арендатора возникает объект для исчисления налога на недвижимость с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором заключен договор найма жилого помещения у физического лица. При этом ставка налога на недвижимость рассчитывается на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

Налоговая база в отношении таких объектов определяется исходя из указанной в договоре аренды (пользования) стоимости, но не менее стоимости этих зданий, определенной исходя из методов оценки, изложенных в подпунктах 2.1 - 2.3 пункта 2 статьи 187 НК.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 186 НК освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций (за исключением принадлежащих организациям жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).

Организации, признаваемые плательщиками налога на недвижимость в отношении зданий и сооружений, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, вправе использовать установленную частью первой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 186 НК льготу по таким зданиям и сооружениям.

Необходимо отметить, что в 2011 - 2012 годах организация вправе воспользоваться льготой по налогу на недвижимость при найме жилого помещения у физического лица независимо от того, пользуется данное физическое лицо льготой по налогу на недвижимость в соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 186 НК либо нет.

Таким образом, при найме жилого помещения, принадлежащего физическому лицу, организация вправе применить льготу, установленную подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 186 НК, при условии, что данный договор зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе.

В соответствии с формой налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций, установленной согласно приложению 4 к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)" (с изменениями и дополнениями), показатели по зданиям и сооружениям, по которым организацией применяются льготы по налогу на недвижимость, в 2012 году отражаются только в справке о размере и составе использованных льгот по налогу на недвижимость, которая является приложением 1 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций.

В 2012 году отсутствует необходимость вместе с налоговой декларацией представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы. Это вытекает из норм (п.6 ст.43 НК, п.20 ст.1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь").

Подоходный налог

В соответствии со статьей 153 НК объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь. К указанным доходам согласно подпункту 1.4 пункта 1 статьи 154 НК относятся доходы, полученные от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику.

Налогообложение рассматриваемых доходов, источником выплаты которых являются организации, производится по ставке, установленной пунктом 1 статьи 173 НК, в размере 12%.

Следовательно, доходы, получаемые физическим лицом от сдачи внаем жилых помещений, облагаются подоходным налогом по ставке 12% при фактической выплате дохода налоговым агентом.

Налог на прибыль

Исходя из норм статьи 130 НК, организация вправе учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении, расходы, понесенные по найму жилого помещения. Основанием для включения в состав затрат будут являться договор и документ, подтверждающий оплату по договору найма.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ