Юридическая профессия и специфика юридического образования в США

Рассматриваются различные профессиональные группы и категории юристов в США; дается информация о возможности получения юридического образования; выявляются особенности, характерные черты, а также отличия американского юридического образования.

Юридическая профессия и специфика юридического образования в США

М.А. Ирбицкий

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

В последнее время у нас в стране прослеживается рост популярности такой профессии как юрист. Возможно, сказывается возросшая роль правового регулирования жизни общества, а может быть люди заинтересованы в получении высокой заработной платы как во многих развитых странах Европы и Америки. Поэтому в этой связи, на наш взгляд, было интересно проследить, что понимается под профессией юриста в Соединенных Штатах Америки и как обучаются будущие специалисты в области юриспруденции.

В США насчитывается около 986 тысяч юристов, имеющих патент адвоката, что является необходимым условием для любой формы практической деятельности. Хотя для научно-преподавательской работы нет необходимости в этом, но многие юристы-учёные в начале своей карьеры предпочитают пройти процедуру допуска в адвокатуру на случай перехода на практическую работу.

Всех американских юристов условно можно поделить на три класса юристы-практики, занимающиеся работой, непосредственно связанной с правом; лица с дипломом юриста, выполняющие функции, непосредственно с правом не связанные и юристы, занимающиеся научно-преподавательской деятельностью.

Из первого класса юристов выделяется наиболее крупная профессиональная группа – это частнопрактикующие адвокаты; их в США более 700 тысяч человек.

Юрисконсульты корпораций являются штатными сотрудниками юридических служб, предпринимательских фирм также обладают всеми полномочиями адвокатов. Они составляют более 10 % от общего числа юристов. Своих юристов имеют и многие общественные организации со статусом корпорации.

Большую группу образуют юристы государственных учреждений – штатные сотрудники юрисконсультских служб ведомств исполнительной власти, административных учреждений, местных органов власти, законодательных органов, а также сотрудники и руководители органов государственных обвинения, адвокаты из ведомств «публичных защитников», деятельность которых оплачивается из государственного бюджета.

Сотрудники полиции и органов расследования, несмотря на то, что имеют диплом юриста, по принятым в американском юридическом сословии стандартам, не считаются юристами, а вот работники их юридических служб (в ФБР, например, есть собственный юрисконсультский отдел) считаются таковыми. Крупнейшей государственной "юридической фирмой" является министерство юстиции.

Глава этого министерства – генеральный прокурор США. На государственной службе состоят юристы, составляющие 15 % от всего числа юристов, имеющих патент и полномочия адвоката.

Судьи составляют особую группу внутри юристов-практиков. Судьями могут стать юристы, обладающие практическим опытом работы в адвокатуре, бизнесе, юридических службах государственных ведомств, органах государственного обвинения, или из числа опытных и авторитетных профессоров права. В США имеется 1200 федеральных судей и около 30 тысяч судей штатов.

Второй класс юристов – это лица, отошедшие от юридической практики или науки, так как избрали своей деятельностью политику или крупный бизнес. По данным современных социологических исследований, обладатели диплома юриста в США играли и играют главные социально–политической роли в жизни США. Так из 42-х президентов США 25 были юристами; в частности, адвокатами по профессии были А. Линкольн, Ф.Д. Рузвельт, Г. Трумэн, Р. Никсон, Б. Клинтон. 2/3 сенаторов и почти половина членов палаты представителей Конгресса США – юристы. Обладателями диплома юриста являются половина губернаторов штатов и 40 % дипломатов. Около 45 % лиц, занимавших с 1960–х годов высшие посты в правительстве, были юристами, а более 25 % пришли в государственный аппарат непосредственно из адвокатских контор [2].

Третий класс юристов – это лица, занимающиеся научно–преподавательской работой. Число преподавателей права, работающих в 181 официально признанном учебном заведении, составляет 5395 человек. Кроме того, по совместительству преподают правовые дисциплины 4000 юристов.

Лицо, окончившее юридическое учебное заведение, обычно начинает работу в адвокатуре или в суде в должности клерка (референта, помощника) судьи, или в аппарате юридических служб, органов обвинения на младших должностях.

Для юридического сословия США характерны высокая ротация и мобильность. Переход от частной адвокатской практики на государственную службу и обратно – явление распространённое. Довольно часто на государственную работу привлекаются юристы–учёные. Судьи обычно подбираются из числа политически активных и опытных адвокатов. Многие обвинители становятся судьями, хотя практика показывает, что должности окружных прокуроров юристы рассматривают как трамплин в политику. Юристы корпораций нередко посвящают себя целиком предпринимательской деятельности. Всё больше американских корпораций выдвигают на руководящие посты своих юристов; во многих корпорациях главные юрисконсульты по должности являются исполнительными вице-президентами.

Среди людей, имеющих юридическое образование, наиболее престижной считается работа судьи (особенно федерального, который избирается на пожизненный срок); далее, с точки зрения социального престижа, располагаются адвокаты корпораций и юристы–учёные (профессора права); затем идут юристы, работающие в административных ведомствах, и сотрудники государственных прокурорских служб. Группа юристов–политиков занимает определенную нишу. Престиж этой группы измеряется политическим успехом отдельных деятелей, которые достигли определенных успехов в политике [3].

Итак, профессия юриста в США – это синоним престижа высокого заработка. У нас в стране эта профессия тоже очень популярна. Поэтому, на наш взгляд, будет интересно и полезно затронуть такой вопрос, как специфика получение юридического образования в Соединенных Штатах Америки.

По состоянию на 1998 год в США насчитывалось примерно 220 высших (частных или государственных) юридических учебных заведений: юридические школы или колледжи, входящие в состав университетов (по сути, юридических факультетов), либо самостоятельно функционирующие юридические школы или колледжи. Из общего числа юридических вузов 181 является официально признанным Американской Ассоциацией Юристов (ААЮ). ААЮ – организация, в полномочия которой входят вопросы, связанные с официальным признанием статуса юридического вуза.

Однако существуют и юридические вузы, которые не попали в список официально признанных. Это, как правило, небольшие частные юридические школы, ориентированные на студентов из числа местных жителей или на вечернее образование. Качество обучения в них ниже, а выдаваемые ими дипломы дают право выпускнику претендовать на допуск к адвокатской практике лишь в некоторых штатах.

В США сложилась особая система образования, в которой высшее образование двухступенчато. Получив среднее образование, выпускник может получить общее высшее образование в колледже. По окончании колледжа (3–4 года обучения) выпускник колледжа получает диплом бакалавра. Высшее специальное (профессиональное) образование получают в специализированных школах или колледжах университетов только по окончании общеобразовательного колледжа. Таким образом, для поступления в юридический вуз (юридическую школу или юридический колледж) наличие диплома общеобразовательного колледжа является, как правило, обязательным условием.

Вступительных экзаменов в юридический вуз нет. Будущие студенты сдают «Тест на способность к обучению в юридической школе», который высылается по почте каждому абитуриенту персонально. Учитываются также оценки абитуриента, полученные им при обучении в колледже. Конкурс для поступления в юридические вузы достаточно высок – около 130 тысяч человек примерно на 40 тысяч мест (в середине 1990-х годов в официально признанных юридических вузах); конкурс в элитарные вузы – до 40 человек на место [2].

Срок обучения, как правило, три года. Обязательные учебные дисциплины существуют только на первом курсе; к ним обычно относятся договорное, имущественное, деликатное, уголовное и административное право, профессия юриста, философия права и др. На втором и третьем году обучения обязательных предметов нет, однако устанавливается определённое минимальное их число, которое надлежит изучить студенту. Устанавливается также и обязательное минимальное количество учебных часов в неделю.

Метод обучения в юридических вузах основан преимущественно на анализе прецедентов и решений апелляционных судов; законодательный и административно-правовой материал привлекается постольку, поскольку он помогает анализу прецедента.

В юридическом образовании главным является развитие аналитических способностей студента, а не заучивание нормативного текста. Отсюда – практическое отсутствие лекций как таковых; занятие превращается в активное собеседование преподавателя с аудиторией студентов (так называемый метод Сократа). Наиболее интенсивными в этом смысле являются семинары. Довольно часто преподаватели устраивают разбирательство дела – гипотетического или из реальной практики, во время которого студенты должны полностью воспроизвести функции участников процесса: предъявить и исследовать доказательства, заявить процессуальные ходатайства, представить аргументы и т.п. Обычно по окончании первого курса устраивают показательный инсценированный судебный процесс (для этого в юридических школах есть, как правило, помещение оборудованное, как зал суда).

Большое внимание при обучении уделяется привитию навыков самостоятельной исследовательской работы. Характерной чертой крупных американских юридических вузов является издание самими студентами юридических журналов – «правовых обзоров». В состав редколлегий этих журналов входят студенты, зарекомендовавшие себя с академической стороны наилучшим образом. Отбор статей из числа представленных для публикации профессорами и известными юристами производят сами студенты.

Оценка знаний студента производится исключительно на основе письменного (часто и внеаудиторного) экзамена. Экзаменационная работа представляется анонимно, под девизом, оценивается по буквенной системе (А – высший балл, В – несколько ниже, С – ещё ниже, D – приравнивается к оценке «неудовлетворительно») или по системе «сдано – не сдано». Оценки оглашению преподавателем третьим лицам не подлежат.

По завершении обучения пишется дипломная работа, и выпускник получает диплом и степень доктора юриспруденции, что необходимо и достаточно для занятия юридической практикой [1].

Желающие посвятить себя научно-преподавательской деятельности могут продолжить обучение на степень магистра права (год занятий по углублённой программе и представление соответствующей диссертации) или более высокую степень – доктора юридических наук (2 года занятий и представление соответствующей диссертации). Во многих университетах практикуется обучение по индивидуальной объединённой программе одновременно в двух специальных профессиональных школах: по окончанию учёбы выпускник получает два диплома – доктора юриспруденции и бакалавра или магистра в другой отрасли знаний (например, экономике, бизнесе, политологии).

Американское юридическое образование считается одним из лучших в мире. Оно популярно не только в пределах своей страны, но и далеко за ее пределами. Прежде всего, это объясняется практической направленностью подготовки юристов в США, а не академичность, как в Великобритании и России.

Список литературы

Власкин В.А. Юридическое образование в США // Юрфак. № 8. 2000 [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.lawreview.ru

Юридическое образование США // Корпоративный юрист [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.dj.ru

Яковлева А. О некоторых особенностях юридического образования и работы юриста в США [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.epam.ru