регистрация / вход

Гражданско-правовая характеристика образовательных услуг в Российской Федерации

В условиях принятия нового Закона РФ «Об образовании» особую актуальность приобретает вопрос о содержании и нормативно-правовом закреплении понятия «образовательная услуга»; в статье автор формулирует определение этого понятия.

Гражданско-правовая характеристика образовательных услуг в Российской Федерации

Ю.С. Ульянцева

В условиях принятия нового Закона РФ «Об образовании» особую актуальность приобретает вопрос о содержании и нормативно-правовом закреплении понятия «образовательная услуга»; в статье автор формулирует определение этого понятия.

В современном российском праве под услугой в широком смысле понимается деятельность, не имеющая овеществленного результата (поручение, хранение, комиссия, перевозка, медицинские услуги, услуги по обучению и др.). А в узком смысле слова под услугой следует понимать деятельность, которая непосредственно направлена не на вещь, а на личность услугополучателя [5: с. 31]. Именно среди услуг в «узком смысле слова» следует выделять так называемые «личные» услуги, на которые обращали внимание Е.Д. Шешенин [17: с. 43] и Н.А. Баринов [1: с. 128]. Целью этих обязательств является не достижение эквивалентно-возмездного результата, а удовлетворение разнообразных потребностей; при этом в них неимущественный интерес превалирует над имущественным.

Для этих обязательств характерно и то, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного обязательства влечет, как правило, возникновение убытков, которые носят преимущественно моральный характер, а оказание услуги личности требует наибольшей внимательности, квалификации, культуры обслуживания со стороны услугодателя [6: с. 75]. К личным услугам относятся, например, услуги по туристическому обслуживанию, образовательные, репетиторство и т. д.

В энциклопедии профессионального образования приводится следующее определение образовательной услуги — комплекс целенаправленно создаваемых и предлагаемых населению знаний и умений для удовлетворения тех или иных образовательных потребностей. Большинство авторов, исследующих вопрос о сущности данных услуг, считают, что под образовательной услугой следует понимать деятельность по передаче знаний, умений, формированию навыков [7: с. 50]. Однако переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты смещает акцент с традиционных ЗУНов к формированию компетенций.

Глоссарий ЮНЕСКО содержит термин «образование, основанное на компетентности», под которым понимается «образование, базирующееся на описании, изучении и демонстрировании знаний, навыков, поведения и отношений, требуемых для какой-либо определенной роли, профессии или карьеры». Таким образом, сущностью компетентностного подхода является жесткая привязка образования к ситуациям применимости в сфере труда, где компетенции охватывают способность, готовность познания и отношения (образы поведения), которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности.

В п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации [2: с. 222] установлено, что правила главы 39 применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и т. п. В настоящее время формулировка «услуги по обучению» заменена в законодательстве на понятие «образовательные услуги». Стоит отметить, что в правовой литературе понятия «образование» и «обучение» не совпадают. Задача обучения видится в передаче другому лицу, обучаемому, определенных знаний, навыков. Образование включает в себя как процесс воспитания, так и официальное подтверждение гражданином (обучающимся) установленного государством образовательного уровня (образовательного ценза).

Кроме этого, согласно нормам Закона РФ «Об образовании» образовательные услуги могут осуществляться образовательным учреждением только с момента выдачи ему соответствующей лицензии (разрешения).

При этом лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, на основании заключения экспертной комиссии.

В настоящее время в этой сфере действует Постановление Правительства РФ № 277 [10: с. 1], согласно которому лицензированию подлежит образовательная деятельность по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)) образования, дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального (начального, среднего, высшего, послевузовского, дополнительного) образования, в том числе военного профессионального образования, осуществляемая образовательными учреждениями (организациями), научными организациями и ведущими профессиональную подготовку образовательными подразделениями организаций.

Вместе с тем действуют Постановления Правительства РФ № 837 [11: с. 1] и Постановление Правительства РФ № 49 [12: с. 1], касающиеся лицензирования образовательных программ, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Стоит отметить, что понятие «образовательные услуги» в законодательстве Российской Федерации не раскрыто и содержится в Законе РФ «Об образовании» и Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также иных нормативно-правовых актах в случаях, когда речь идет о платной деятельности образовательного учреждения.

Так, согласно ст. 45 Закона РФ «Об образовании» государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами [4: с. 22]. Однако платные образовательные услуги не могут подменять собою «бюджетной» деятельности образовательного учреждения.

В то же время, согласно ст. 29 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [16: с. 4135], высшее учебное заведение в соответствии со своим уставом может осуществлять платную деятельность в области образования и в других областях, если это не идет в ущерб его основной деятельности.

Деятельность по оказанию платных образовательных услуг также регламентируется Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 г. № 505 [13: с. 1], Приказом Минобразования РФ от 10.07.2003 г. № 2994 [14: с. 1], Приказом Минобразования РФ от 28.07.2003 г. № 3177 [15: с. 1], Письмом Минобразования РФ от 01.10.2002 г. № 31ю-31нн-40/31-09 [8: с. 1], Письмом Минобразования РФ от 21.07.1995 г. № 52-М [9: с. 1].

Результатом как платных образовательных услуг, так и услуг, осуществляемых за счет бюджета, является получение образования, т. е. достижение и подтверждение обучающимся определенного образовательного уровня, которое удостоверяется соответствующим документом. Поэтому недопустимо указывать в договоре об оказании образовательных услуг получение государственного диплома о высшем образовании в качестве конечного результата оказания услуг [3: с. 3].

Исходя из изложенного, образовательную услугу можно определить как деятельность образовательной организации, направленную на реализацию образовательной программы (программ), состоящую в формировании соответствующих компетенций, которая заканчивается выдачей документа установленного образца, подтверждающего уровень полученного образования.

Список литературы

Баринов Н.А. Имущественные потребности и гражданское право. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1987. 192 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации: В 4 ч. 11-е изд. М.: Ось-89, 2008. 560 с.

Жукова Т.В. Проблемы договорного регулирования возмездного оказания образовательных услуг // Юрист. 2003. № 8. С. 2-5.

Закон Российской Федерации «Об образовании». М.: Омега-Л, 2009. 56 с.

Кванина В.В. Договор на оказание возмездных услуг: учебное пособие. Челябинск, 2002. 98 с.

Кванина В.В. Договоры с абонементной формой отношения сторон: дис. ... канд. юр. наук. М., 1990. 243 с.

Куров С.В. Образовательные услуги: гражданско-правовой аспект: учебное пособие. М.: РАГС, 1999. 120 с.

Письмо Минобразования РФ от 01.10.2002 г. № 31ю-31нн-40/31-09 «О методических рекомендациях по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования» // Официальные документы в образовании. 2002. № 32.

Письмо Минобразования РФ от 21.07.1995 г. № 52-М «Об организации платных дополнительных образовательных услуг» // Вестник образования. 1995. № 9.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. № 174 «Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности» // Собрание законодательства РФ. 21.03.2011 г. № 12. Ст. 1651.

Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 г. № 837 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности образовательных учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации и реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну» // Собрание законодательства РФ. 26.10.2009 г. № 43. Ст. 5086.

Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 г. № 49 «О лицензировании образовательной деятельности образовательных учреждений органа внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, реализующих военные профессиональные образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну» (вместе с «Положением о лицензировании образовательной деятельности образовательных учреждений органа внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, реализующих военные профессиональные образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну») // Собрание законодательства РФ. 15.02.2010 г. № 7. Ст. 757.

Постановление Правительства РФ от 05.07.2001 г. №505 (ред. от 15.09.2008 г.) «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» // Собрание законодательства РФ. 16.07.2001 г. № 29. Ст. 3016.

Приказ Минобразования РФ от 10.07.2003 г. № 2994 «Об утверждении Примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 22.12.2003 г. № 51.

Приказ Минобразования РФ от 28.07.2003 г. № 3177 «Об утверждении Примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере профессионального образования» // Российская газета. 2003. 19 августа.

Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» // Собрание Законодательства РФ. 26.08.1996 г. № 35. Ст. 4135.

Шешенин Е.Д. Классификация гражданско-правовых обязательств по оказанию услуг // Антология уральской цивилистики. 1925-1989: сб. ст. М.: Статут, 2001. 431 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий