регистрация / вход

Характерные признаки соучастия: субъективные

При содействии в совершении преступного действия вина вовлеченных лиц может быть только умышленной, следовательно, персона должна осознавать факт совершения преступления в кооперации

Характерные признаки соучастия: субъективные

Юридическая фирма "Ключ Закона"

Давать характеристику субъективным признакам и их содержанию необходимо исходя из того, что единственно установленной причиной уголовной ответственности как при совершении преступного действия в одиночестве, так и в соучастии является совершение деяния, которое включает все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Исходя из вышенаписанного можно выявить следующие признаки субъекта и субъективной стороны.

Все соучастники преступного действия должны соответствовать определению субъектов преступления, т. е. каждый вовлеченный в преступление признается человеком вменяемым, достигшим возраста уголовной ответственности.

Данное положение основано на принципе субъективного вменения. При содействии в совершении преступного действия вина вовлеченных лиц может быть только умышленной, следовательно, персона должна осознавать факт совершения преступления в кооперации. Соучастие предполагает совместные организованные действия всех соучастников, базирующиеся на осознании каждым из них реального характера совершаемых им действий и контроля над ними. В том случае, если хотя бы один соучастник окажется невменяемым, преступление перестает соответствовать соучастию из-за несостоятельности признака совместности.

Соучастие возможно только в умышленных преступлениях. В СССР законодательство предполагало, что наличие соучастия возможно в ходе неосторожного или непредумышленного преступления, хотя на сегодняшний день уголовное право приписывает категорию соучастия только умышленным преступным действиям.

Первоначальная точка зрения была основана на теории о том, что необходимо различать влияние психологического состояния на результат действия. Исходя из этого допускались четыре комбинации форм вины: 1) неосторожное преступное деяние с умышленным результатом; 2) неосторожное преступное деяние с неосторожными последствиями; 3) умышленное преступное деяние с умышленным результатом; 4) умышленное преступное деяние с неосторожным последствием.

В ходе субъективной стороны преступлений, совершенных в сговоре, согласно принципу вины уголовно-правовых понятий, следует устанавливать, что умысел каждого соучастника охватывает следующие обстоятельства:

– совместное с другими лицами совершение единого преступления. Каждый вовлеченный в процесс совершения злодеяния человек вполне осознает характер своих действий и конечный результат;

– соучастники объединяют свои усилия для достижения единой цели;

– мотивы у соучастников могут быть разными. Например: организатор убийства по найму может руководствоваться жаждой мести, а непосредственный исполнитель – желанием получить вознаграждение за совершение убийства.

тесного взаимного субъектного контакта между исполнителем и другими соучастниками. В связи с этим существуют две точки зрения: 1) Осознание исполнителем о руководстве вышестоящим подстрекателем и пособником является необязательным признаком для соучастия. Для соучастия достаточно, чтобы подстрекатель или пособник осознавали, что исполнитель действует умышленно 2) наоборот, при соучастии обязательно наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и организатором, исполнителем и организатором, исполнителем и пособником

Несомненно наибольший интерес для рассмотрения представляют собой реально совершенные преступные действия. Преступная деятельность, особенно активизировавшаяся в нашей стране с началом перестройки, затронула многих простых граждан. Как грибы после дождя появлялись преступные сообщества, отличающиеся особенно сложной внутренней структурой, в которой организатор отделен от непосредственного исполнителя преступления несколькими ступенями внутренней иерархии. Например: рядовая персона (исполнитель) одного из преступных сообществ входит в состав нижнего уровня преступной организации. Типичный случай совершения преступления (например, вымогательства) происходит по следующей схеме. Исполнитель получает по телефону указание – на улице сесть в машину с заранее известным ему номером и выполнять указания водителя. В машине находились незнакомые ему исполнители. Одному из них по телефону сообщают адрес и приметы бизнесмена, у которого необходимо потребовать деньги, после чего группа, состоящая из незнакомых ранее людей, совершает вымогательство.

На основе этой истории можно проследить, что при соучастии субъективная связь между соучастниками может носить достаточно абстрактный характер: исполнители могут быть незнакомы лично с организатором, организатор, в свою очередь, может не знать, кто конкретно будет исполнителем преступления, одновременно организатор и исполнители могут ничего не знать о пособниках. Поэтому достаточным условием для соучастия является осведомленность (пусть даже и абстрактная) о наличии других соучастников и о совместной цели.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий