регистрация / вход

Ответственность за неуплату налогов

За уклонение фирмы от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя или главного бухгалтера. Именно они отвечают за законность всех хозяйственных операций.

Какое наказание грозит фирме за уклонение от уплаты налогов?

Уход от уплаты налогов

В законе установлен исчерпывающий перечень преступных способов уклонения от уплаты налогов. Вот он:

фирма не представила в инспекцию налоговую декларацию или другие обязательные документы;

в этих документах указаны заведомо ложные сведения.

Обязанность представлять в инспекцию «другие документы» должна быть установлена в федеральных налоговых законах. Если же бухгалтер не выполнил требование, предусмотренное, например, в указе Президента РФ или постановлении Правительства РФ, уголовной ответственности ему можно не бояться.

Имейте в виду: если фирма представила в инспекцию достоверную отчетность, но налоги не перечислила (независимо от причин), привлечь ее руководство к ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ нельзя.

Ответственность за неуплату налогов

За уклонение фирмы от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя или главного бухгалтера. Именно они отвечают за законность всех хозяйственных операций. Так сказано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 64 от 28 декабря 2006 года.

Кроме того, это преступление могут совершить люди, которые фактически выполняли обязанности руководителя или главного бухгалтера.

К уголовной ответственности могут быть привлечены и иные служащие фирмы. Например, работники, которые оформляют первичные документы бухгалтерского учета. Дело в том, что они могут действовать как пособники данного преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ). То есть умышленно содействовать его совершению.

Если же удастся доказать, что руководитель и главный бухгалтер действовали по предварительному сговору, отвечать им придется по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ.

Чтобы доказать предварительный сговор, следователи должны документально подтвердить, что главный бухгалтер помогал директору скрывать доходы и был материально в этом заинтересован. То есть участвовал в распределении неучтенной прибыли.

Возбуждение уголовного дела

Уклонение от уплаты налогов расследуют следователи Следственного комитета РФ. Чаще всего сведения о возможном преступлении сотрудники СК получают из налоговых инспекций, которые обязаны направлять материалы своих проверок в полицию, если обнаружат, что сумма неуплаченных налогов больше 2 000 000 рублей.

Обратите внимание: самостоятельно проводить налоговые проверки следователь не может.

Осудить только бухгалтера (без руководителя) суд может, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе, например из-за конфликта с руководителем фирмы или с целью наживы.

Имейте в виду: чтобы подтвердить эту версию, следователь может провести на квартире главного бухгалтера обыск. И если найдут неучтенные документы, уголовной ответственности ему не избежать.

Наказание за уклонение от уплаты налогов (ч. 1 ст. 199 УК РФ):

штраф от 100 000 до 300 000 рублей;

или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

или арест на срок до шести месяцев;

или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если есть отягчающие обстоятельства, то наказание строже (ч. 2 ст. 199 УК РФ):

лишение свободы на срок до шести лет с одновременным лишением права занимать руководящие должности на срок до трех лет или без такового;

принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

или штраф от 200 000 до 500 000 рублей;

или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Такое наказание применяется в двух случаях:

если преступление совершено по предварительному сговору;

если фирма уклонилась от уплаты налогов в особо крупном размере.

Арбитражная практика

Судебная практика показывает, что независимо от суммы недоимки суды наказывают обвиняемых, как правило, условно, ссылаясь на различные смягчающие обстоятельства. Чаще всего это положительные характеристики осужденного с места учебы, от друзей, коллег по работе и т. д., наличие маленьких детей, различные заболевания, то, что он совершил преступление впервые. Оплата недоимки по налогам также может быть расценена судом как смягчающее обстоятельство.

Если же обвиняемый недоимку не возместил, прокурор может предъявить к нему гражданский иск. Однако по закону платить налоги обязано предприятие, а не его руководитель или главный бухгалтер.

Верховный Суд РФ считает, что если осужденные не использовали деньги, подлежащие уплате в качестве на логов, в личных целях, то погашать недоимку нужно из средств фирмы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий