регистрация /  вход

Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию малого предпринимательству в РФ (стр. 2 из 17)

Лизинг не получает достаточной поддержки и со стороны предпринимательских организаций, не имеет своего мощного лоббирования. Из специализированных предпринимательских организаций (объединений), действующих в этой сфере следует выделить Российскую ассоциацию лизинговых компаний “Рослизинг”. “Рослизинг” зарегистрирован 5 октября 1994 г. как некоммерческое объединение лизинговых компаний, банков и иных предприятий, занимающихся лизингом. (По последним данным в него входит 47 участников - лизинговых компаний, банков, страховых обществ и консалтинговых фирм) В составе ассоциации работают 8 комитетов и рабочих групп. В 1996-1997гг. Ассоциация провела 2 международные конференции по проблемам развития лизинговых отношений в России и странах СНГ.

Основными направлениями деятельности этой организации являются:

- координация деятельности организаций, входящих в ее состав, объединение их средств для осуществления совместных взаимовыгодных проектов и операций как на внутреннем, так и на внешнем рынках;

- разработка совместного с органами государственного управления стратегических направлений и программы развития лизинга в России;

- подготовка проектов законодательных актов, юридических и правовых основ внутреннего и международного лизинга;

- содействие развитию рынка лизинговых услуг;

- представление и защита интересов и прав членов Ассоциации в государственных органах, экономических, внешнеторговых и общественных организациях как на территории России, так и за рубежом;

- участие в работе международных ассоциативных общественных организаций.

- “Рослизинг” обеспечивает членам Ассоциации ряд услуг, относимых к рассматриваемым элементах внешней среды развития предпринимательства. В частности, эти услуги охватывают:

- совместное участие в выставках, ярмарках, аукционах:

- создание и использование единых информационных банков данных о лизинговых организациях, о предприятиях-поставщиках, о технике, интересующей потенциальных клиентов;

- осуществление маркетинговых и иных разработок;

- предоставление членам Ассоциации законодательной, нормативно-правовой и технической документации по лизингу;

- информация по лизинговым предложениям российских и зарубежных фирм;

- организация подготовки и повышение квалификации специалистов в области лизинга;

- консультации по правовому, методическому и налоговому обеспечению лизинговой деятельности, таможенному режиму лизинговых операций, бухгалтерскому учету лизинговых операций и пр.

“Рослизингом” создан Фонд содействия развитию лизинга, однако ни сам “Рослизинг”, ни его Фонд пока не обозначили себя как активный фактор ускоренного проникновения лизинговых отношений в среду российского предпринимательства, в том числе, и в сферу малого бизнеса.

Между тем, лизинг важен сегодня для ускорения развития и повышения инвестиционной активности всех категорий российских предприятий, включая и малые. Для малых предприятий основные преимущества лизинга сводятся к тому, что они получают возможность задействовать объемы инвестиций, недоступные для их наличных накоплений, выходить на рынок современных технологий, во многих случаях - получать техническую поддержку и помощь в подготовке кадров . Кроме того предприятия, как правило, имеют дело со специализированными лизинговыми компаниями:

- имеющими возможность добиваться от производителей/поставщиков более благоприятных цен на производимую ими продукцию;

- в отдельных случаях - участвующими в системе государственной поддержки МП и получающими от государства дешевые финансовые ресурсы.

Важность развития лизинга отмечалась еще в (первой) Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства на 1994-1995 г.г., где говорилось об участии лизинговых отношений в реструктурировании производства и передаче субъектам МП в аренду с последующим выкупом освобождающихся производственных площадей и оборудования. Программа предусматривала подготовку проекта закона “О лизинге” с учетом интересов МП (чего явно нет в имеющемся законопроекте) еще во II квартале 1994 г.

Проблемы развития лизинговых отношений формально нашли свое отражение и во (второй) Федеральной программе государственной поддержки МП на 1996-1997 г.г.. В этой программе в разделе “Финансово-кредитная и инвестиционна поддержка МП” уже без отсылки к требующим разработки и принятия правовым документом содержался пункт о разработке порядка привлечения средств отечественных и иностранных инвесторов для развития лизинга в сфере МП. Поскольку в данном случае речь о Федеральном законе не шла, данный пункт программы в принципе можно считать реализованным, так как в период ее действия появился ряд важных нормативно-правовых документов, регулирующих отношения лизинга в российской экономике.

Существенный прогресс был достигнут и непосредственно по развитию лизинговых отношений и их институтов. Так, в рамках реализации Программы поддержки малого предпринимательства в 1996-1997 г.г. Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства поддержал создание и вошел в число учредителей ряда региональных лизинговых компаний, которые должны были специализироваться на оказании лизинговых услуг субъектам малого предпринимательства. Среди них такие компании, как ОАО “Томская лизинговая компания”, ЗАО “Кубаньлизингмаш”, ОАО “Югорская лизингова компания”, “МАГАС” (г.Назрань, Ингушетия), АООТ “Костромская лизинговая компания”, ОАО “Нижегородская лизинговая компания”.

По последним данным, в России в настоящее время (по данным на май 1999 г.) зарегистрировано уже около 600 российских лизинговых компаний и 51 зарубежная (хотя, по мнению экспертов, из российских компаний активно действует только примерно 200-250 и примерно столько же останется после перерегистрации). При этом уже сегодня эксперты отмечают необходимость замещения экстенсивного увеличения числа “маломощных” лизинговых компаний интенсивным развитием этой сферы инвестиционных услуг путем концентрации капиталов (например, через нормативное закрепление минимального уставного капитала дл лизинговой компании).

Одновременно наблюдаетс существенная концентрация рынка лизинговых услуг: крупнейшие лизинговые компании, сосредоточенные в Москве, контролируют примерно 70-80% этого рынка. Привязанность лизинговых компаний к источникам финансирования их операций предопределяет ту особенность, что действующие на российском рынке крупнейшие лизинговые компании либо являются дочерними компаниями банков (Менатеп-Лизинг, Инкомлизинг и др.), либо отраслевыми компаниями (Лизинг-уголь), либо имеющими государственную (муниципальную) поддержку (Московская лизинговая компания - МЛК).

Каждая из действующих лизинговых компаний в большей или меньшей мере взаимодействует с субъектами МП. В наибольшей мере это характерно для лизинговых компаний, имеющих государственную поддержку или участие специализированных институтов (федерального фонда, региональных фондов), а в наименьшей мере - для отраслевых лизинговых компаний, действующих в тех сферах экономики, где участие малого бизнеса пока незначительно, значительно ограничено естественными особенностями производства.

Действующая нормативно-правовая база в области лизинговых услуг: формирование, состояние, недостатки

Рост числа субъектов лизинговых отношений и масштабов их экономической активности потребовал совершенствования соответствующих разделов хозяйственного права. Ряд принципиальных положений по регулированию лизинговой деятельности зафиксированы в Гражданском кодексе РФ (параграф 6 главы 34) . Высшим по правовой силе специальным нормативным документом в сфере лизинговых операций в настоящее время остается Указ Президента Российской Федерации N.1929 от 17 сентября 1994 г. “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” . Указанные документы (как и упомянутые ниже правительственные постановления по лизингу) содержат много общих, взаиморазвивающих положений, которые целесообразно рассмотреть совместно, единым блоком.

Ключевое значение в указанных документах имеют следующие моменты. Прежде всего, в нормативных документа дается определение лизинга как формы хозяйственной деятельности (оно в наиболее общей формулировке приведено нами выше), а также обозначается, что объектом указанных отношений может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права. Указ определил организационно-хозяйственную форму создания лизинговых предприятий - как акционерные общества (главным образом, открытого типа). Указом подчеркнута принципиальна важность государственной поддержки участников лизинговых отношений, прежде всего, лизинговых компаний (лизингодателей). Наконец, Указ предусматривал предложения по подписанию Россией Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге 1988 г., хотя Федеральный закон о присоединении России к указанной концепции (т.е. об официальном подписании этого документа российской стороной) был принят лишь в феврале 1998 г..

Гражданский кодекс (ГК РФ) и Указ содержат ряд других важных положений в области регулирования лизинговых отношений, прав и ответственности их участников. В частности, в статье 666 ГК РФ отмечается, что предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые дл предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (фактически это уже преодолено реальной практикой лизинговых отношений, в частности, в агропромышленном комплексе - АПК. Некоторые аспекты правового регулирования лизинговых отношений в АПК мы рассмотрим ниже). Согласно статье 667 ГК РФ арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено дл передачи его в аренду определенному юридическому или физическому лицу. Это связано с тем, что договор лизинга, как правило, порождает прямые хозяйственные отношения между продавцом и лизингополучателем (например, по гарантийному обслуживанию, поставкам запасных частей и пр.). При этом статья 668 ГК РФ предусматривает, что, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.