регистрация /  вход

Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию малого предпринимательству в РФ (стр. 3 из 17)

В соответствии со статьей 670 ГК РФ (ч.1), арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и исполняет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласи арендодателя. Законом устанавливается также, что если по договору аренды выбор предмета аренды и, главное, его продавца целиком лежит на арендаторе, то арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца и связанные с этим последствия.

В порядке детализации соответствующих положений ГК РФ и практической реализации названного выше Указа Президента России был выпущен ряд Правительственных документов по регулированию лизинговых операций и связанных с ними хозяйственных отношений. Так, Правительством РФ были приняты меры к урегулированию общих вопросов лицензировани хозяйственной деятельности в области предоставления услуг финансового лизинга. Таким образом, хозяйственная деятельность в качестве лизингодателя была отнесена к лицензируемой , а функции указанного лицензирования Постановлением Правительства РФ “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации” № 167 от 26 февраля 1996 г. были возложена на Министерство экономики России в лице его Регистрационной Палаты.

Как устанавливает Положение, лицензи на право осуществления лизинговых операций должна содержать следующие сведения:

- наименование лицензионного органа, выдавшего лицензию;

- наименование и юридический адрес лизинговой компании, получающей лицензию;

- вид лицензируемой деятельности;

- срок действия лицензии;

- условия осуществления данного вида деятельности;

- регистрационный номер и дата выдачи лицензии.

Положение о лицензировании устанавливает требования (условия) к выдаче лицензии на право осуществления лизинговой деятельности, которые в принципе достаточно традиционны для практики лицензирования различных видов хозяйственной деятельности вообще (наличие учредительных и регистрационных документов, уплата уставного капитала и пр.)

Вместе с тем, особенностью данного документа (Положения) является введение требований не только к выдаче, но и к действию лицензии на право осуществления лизинговых операций. В Положении, в частности, отмечается, что обязательным условием действия лицензии является выполнение лизинговой компанией таких требований, как соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов, включая само Положение; практическое осуществление деятельности в качестве лизингодателя (наличие не менее одного договора финансового лизинга, находящегося в стадии реализации в течение срока действия лицензии); приоритетность лизинговой деятельности по отношению к иным видам хозяйственной деятельности, осуществляемым лизинговой компанией (не менее 40 процентов дохода от реализации лизинговых услуг в общем объеме доходов лизинговой компании по итогам хозяйственной деятельности за год).

Наибольшее значение для развития рынка лизинговых услуг по-прежнему имеет Постановление Правительства РФ “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности” (N.633 от 29 июня 1995г.) и утвержденное им “Временное положение о лизинге”. В правительственном Постановлении обращают на себя внимание следующие основные моменты. Прежде всего, Постановление предусматривало подготовку проекта федеральной программы лизинга в Российской Федерации на 1996-2000 г.г., которая бы включала комплекс мер по техническому перевооружению предприятий и государственной поддержке создаваемых лизинговых компаний. Фактически такая Программа была подготовлена позднее, как Программа на 1997-2000 годы, и утверждена соответствующим Постановлением Правительства РФ.

Существенен и такой пункт Постановления, как создание Фонда содействи развитию лизинга. По данным “Рослизинга”, если такой (государственный или с государственным участием) Фонд официально и зарегистрирован, то никаких реальных результатов и даже “следов” его деятельности в сфере лизинговых отношений пока не наблюдается.

Постановление предусматривало ряд предложений по внесению изменений и дополнений в действующее налоговое законодательство, в частности:

- освобождение хозяйствующих субъектов - лизингодателей от уплаты налога на прибыль, полученную ими от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее 3 лет;

- освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставлени кредитов на срок 3 года и более для реализации операций финансового лизинга (выполнени лизинговых договоров);

- освобождение хозяйствующих субъектов - лизингодателей от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг, с сохранением действующего порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга.

Тем же Постановлением Правительства было введено в действие “Временное положение о лизинге”. Положение определило понятие трех основных сторон лизинговых отношений, а также допустило возможность действия в качестве любого из субъектов лизинговых отношений не только российских физических и юридических лиц (с исключительно российской собственностью на капитал), но и предприятий с участием иностранного капитала, действующих на основе закона об иностранных инвестициях. Положение наряду с “внутренним” лизингом также допускает возможность международного лизинга, когда один или несколько субъектов лизинговых отношений являются нерезидентами в соответствии с Российским законодательством. Это дает возможность выхода лизинговых отношений на внешние рынки, усиления конкуренции производителей и, следовательно, улучшени условий лизинговых сделок дл лизингополучателей. Последние, таким образом, получают к самому современному и производительному оборудованию.

В соответствии с Положением, право пользования лизинговым имуществом принадлежит лизингополучателю только на условиях, определенных договором лизинга. Положение прямо устанавливает, что лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях. В соответствии с Положением, общая сумма лизинговых платежей включает в себя:

сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;

сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им дл приобретения имущества по договору лизинга;

комиссионное вознаграждение лизингодателю;

сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;

иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Положение предварительно установило, что лизинговые платежи в полном объеме включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем, что полностью “выводит” лизинговые платежи из-под налогообложения по прибыли. Позднее это положение было закреплено в специальном Постановлении Правительства РФ (“О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 годы” № 915 от 21 июля 1997 г.).

Большое значение для решения вопросов правового регулирования лизинговой деятельности имело Постановление Правительства РФ № 915 от 21 июля 1997 г. “О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 годы”. В данном случае важно то, что в числе предусмотренных Постановлением мероприятий был обозначен ряд пунктов, касающихся вопросов нормативного регулирования лизинговой деятельности, в частности, ее международных аспектов. Постановлением предусматривалась подготовка таких документов, как предложений о снижении ставок таможенных пошлин на ввозимые в Российскую Федерацию виды технологического оборудования, не имеющего отечественных аналогов; методических указаний по проведению международных лизинговых операций; предложений о порядке валютного регулирования и валютного контроля за осуществлением лизинговых операций в Российской Федерации.

Примером активного внутриотраслевого регулирования лизинговых отношений может служить развитие лизинговых услуг в агропромышленном комплексе (АПК), тем более, что это - перспективная сфера развития малого бизнеса, например, в форме малых перерабатывающих, сервисных и иных предприятий. Этот круг вопросов включен в Федеральный закон “О государственном регулировании агропромышленного производства” № 100-ФЗ 14 июл 1997 г. Характерно, что здесь вопросы развити лизинговых отношений (и это целесообразно и дл сферы малого предпринимательства в целом) прямо рассматриваются в рамках политики государственной поддержки конкретных отраслей хозяйства.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.