Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию малого предпринимательству в РФ (стр. 5 из 17)

Важным в системе нормативных документов г. Москвы по развитию лизинговых отношений является то, что здесь четко выделяется компонент “поддержки” в отношении малых предприятий, в том числе с задействованием экономических ресурсов города как в виде бюджетных средств, так и в виде собственности Москвы как субъекта Федерации. В этом смысле показательно Распоряжение Премьера Правительства Москвы “Об изменении порядка передачи в лизинг оборудования (имущества), являющегося собственностью города Москвы” № 101-РП от 6 февраля 1996 г. Документ наделяет Комитет по управлению имуществом города Москвы исключительным правом представлять интересы Правительства Москвы при передаче в лизинг оборудования (имущества) являющегос собственностью г. Москвы. В частности, определяется порядок использования в лизинговых отношениях (на основе конкурса лизингополучателей) имущества г. Москвы, закупленного за счет средств валютного фонда города. Документ допускает передачу объекта лизинга из государственной собственности города в собственность лизингополучателя по возмещении им в бюджет города средств, затраченные на приобретение данного оборудования (имущества). До перехода права собственности лизинговое имущество может оставаться на балансе МЛК или перейти на баланс лизингополучателя (в последнем случае он освобождается от уплаты налога на имущество). Авансовый платеж при заключении договора лизинга установлен в 6-10% от суммы сделки.

Используется право ускоренной амортизации имущества, полученного по лизингу (до 3-х кратного увеличения годовых амортизационных списаний по активной части основных фондов), что позволяет ограничить срок договора лизинга 2-3 годами, в течение которых происходит полное возмещение лизингового имущества и переход права собственности к лизингополучателю. Имеют место также региональные льготы, ориентированные на лизинг отдельных видов имуществ.

В настоящее время МЛК при большой номенклатуре предлагаемого оборудовани реализует лизинговые проекты стоимостью от двадцати-тридцати до нескольких сот тысяч долл. США. Вместе с тем, МЛК сохраняет достаточно жесткие условия доступа к лизинговым услугам, которые включают в себя не только экспертизу лизингового проекта и финансовой отчетности предприятия, но также его имущественного положения и, главное, предоставление гарантий. В качестве таких могут выступать:

банковские гарантии (по перечню банков, согласованному с МЛК);

залог высоколиквидных ценных бумаг;

залог высоколиквидных объектов недвижимости;

поручительство юридических лиц, имеющих устойчивое финансовое состояние;

гарантия обратного выкупа оборудования поставщиком;

гарантии Московского фонда поддержки МП.

По данным МЛК, объем потребности малых предприятий Москвы в оборудовании составляет в настоящее время примерно 2,5 млрд. долл. В течение 1994-1997 гг. в МЛК было зарегистрировано более 2 700 обращений, рассмотрено свыше 1 600 заявок от МП и проведена оценка 190 проектов. За счет кредитов правительства Москвы были подготовлены и реализованы 54 проекта по передаче оборудования в лизинг малым предприятиям на общую сумму более 300 млрд. руб.

Анализ финансовой структуры затрат на реализацию лизинговых проектов обнаруживает тенденцию к увеличению средней стоимости проекта: с 80 тыс. долларов. в 1994 г. до 260 тыс. долларов в 1996 г., а также к увеличению срока лизинга (в 1994 г. все проекты имели продолжительность до 1 года, сейчас 46% из них рассчитаны на срок до 3 лет). Размер процентной ставки МЛК в течение трех лет снижался в соответствии с изменением общеэкономической ситуации в России. В 1996 г. она составила 10-30% в рублях.

Защита лизинговой сделки обеспечивается совокупностью различных механизмов, включая правовое регулирование, а также анализом финансовых, управленческих, социальных и иных последствий принятия на себ обязательств по той или иной сделке. Обычной практикой для МЛК являются анализ развернутого бизнес-плана, изучение финансового состояния МП, инспекционные посещения малых предприятий дл контроля за использованием оборудования. Дл обеспечения арендных платежей в МЛК используют страховой залоговый платеж, осуществляемый самой компанией, страхование оборудования, залог имущества, в том числе недвижимости. Кроме того, ежемесячные арендные платежи позволяют контролировать динамику поступлений и воврем принимать необходимые меры. Отслеживается также финансовое состояние лизингополучателя по периодически предоставляемым им финансовым документам. В договоре лизинга предусматриваются условия, по которым лизингодатель может вновь бесспорно вступить во владение имуществом (объектом лизинга) при невыполнении лизингополучателем соответствующих обязательств в течение определенного времени.

МЛК распространяет опыт лизинговой деятельности среди малых предприятий в различных регионах страны путем предоставления имеющихся методических материалов, организации и участия в проведении семинаров и конференций, выпуска ежемесячного журнала “Лизинг-ревю”, создани информационно-методических лизинговых центров, региональных лизинговых компаний. Опыт МЛК свидетельствует о высокой эффективности лизинга как механизма поддержки МП. Прибыльность малых предприятий и соответственно пряма экономическая отдача от инвестиций лизинговой компании, выражаемая через рост налоговых отчислений в бюджет, а также социальный эффект за счет создания новых рабочих мест имеют большое значение для развития города. На оборудовании, полученном в лизинг у МЛК, сегодня производят продукты питания, строительные материалы, полиграфическую продукцию, оказывают медицинские, стоматологические, фотографические и другие услуги. В результате было создано около тысячи новых рабочих мест.

Рассмотренные выше нормативные документы Правительства г. Москвы также легализовали предложения МЛК об организации лизинга малых предприятий “под ключ” по приоритетным для города направлениям развити малого и среднего предпринимательства в столице. Лизингом МП “под ключ” является сдача во временное пользование или долгосрочную аренду созданного арендодателем (при необходимости по согласованию с будущим арендатором) МП, всесторонне подготовленного к началу самостоятельной хозяйственной деятельности. В данном случае предметом лизинга (финансовой аренды) выступает целостный хозяйственный комплекс (основной капитал - продукт строительных работ - земля). Пока подобна форма лизинговых отношений но скорее, экспериментально-пилотный характер (достоверно известен только один реализованный проект) , однако весьма перспективна для малых предприятий.

Состав имущественного комплекса малого предприятия, передаваемого в лизинг “под ключ”, определяется договором с учетом специфики отрасли, функциональными задачами, возможностями арендатора и т. д. При этом минимальный набор имущественного комплекса включает в себя технологию и оборудование, производственные помещения и (или) земельные участки. Набор объектов лизинга в данной модели может быть дополнен также запасом сырья и материалов, “ноу-хау”, а при необходимости - и заемными оборотными средствами. Указанна модель выходит за рамки законодательного образца финансового лизинга, по его объектам, в частности там, где это касается относительно продукции строительства и земли, что требует соответствующего развития нормативно-правовой базы лизинговых услуг. По окончании лизингового соглашения арендатор вправе выкупить малое предприятие по его остаточной стоимости. В данной модели в основу разработки проектных предложений по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства должны быть положены следующие принципы:

совершенствование и углубление имущественной поддержки МП путем образовани фонда нежилых помещений для размещения малых предприятий с оснащением необходимым оборудованием для их профессиональной деятельности и подготовки их к практическому использованию (передача малых предприятий “под ключ”);

создание предпосылок по привлечению инвестиционных кредитов для реконструкции и строительства нежилых помещений на возвратной основе под гарантии бюджета города в целях увеличения числа малых предприятий, рабочих мест и эффективного использования (на принципах окупаемости) помещений.

Идеи развития практики лизинга малых предприятий “под ключ” получили развитие в Постановлении Правительства Москвы № 683 от 16 сентября 1997 г. “О проектных предложениях по развитию малого предпринимательства в “спальных” районах города Москвы”. Документ устанавливает, что Московский городской комитет по управлению имуществом и/или Фонд имущества г. Москвы по согласованию с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы формируют список нежилых помещений и передают его МЛК. МЛК после получени списка нежилых помещений, предназначенных дл использования в соответствии с условиями настоящего Положения, опубликовывает в средствах массовой информации и/или в специальных информационных бюллетенях: перечень нежилых помещений, перечень необходимых документов и требования к ним, услови конкурсного отбора, сроки представления заявок и проведения конкурса. Лизинговая компани проводит экспертизу и предварительный отбор представленных заявок. Заявки, получившие положительное заключение лизинговой компании, выносятся в конкурсную комиссию для приняти окончательного решения.

В соответствии с решением конкурсной комиссии МЛК:

заключает договор с конечным пользователем и производит в соответствии с представленным им бизнес-планом инвестирование средств для подготовки нежилого помещения к производственному процессу, приобретает необходимые оборудование и материалы, производит монтажно-установочные работы и осуществляет передачу имущественного комплекса пользователю;


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.