регистрация /  вход

Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию малого предпринимательству в РФ (стр. 7 из 17)

По данным российских экспертов, в настоящее время в стране действует примерно 1000 консалтинговых фирм и большое число индивидуальных частных консультантов. Сформировалось несколько российских ассоциаций консультантов и крупнейших общефедеральных провайдеров, лидирующее положение среди которых занимает РИА “РосБизнесКонсалтинг”, а для сферы малого бизнеса - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

По своему характеру консалтинговые услуги делятся классифицируются следующем образом:

по предмету консалтинговых услуг - правовой консалтинг; консалтинг в области бухгалтерского учета и аудита; консалтинг в области финансов, кредита и инвестиций; инженерно-технический консалтинг; консалтинг в области маркетинга; консалтинг по вопросам социально-трудовых отношений, консалтинг по проблемам безопасности предпринимательства;

по источнику консалтинговых услуг – универсальные консалтинговые услуги по различным предметам (как правило, предоставляемые от лица крупных консалтинговых фирм) и специализированные консалтинговые услуги по отдельным предметам (юридические, налоговые, маркетинговые, технико-инновационные, таможенные и пр., предоставляемые от лица мелких фирм и отдельных частных консультантов);

по ситуации потребител консалтинговых услуг – стандартизированный (консалтинг, предоставляемый в обычных условиях жизнедеятельности предпринимательских структур) и специальный (например, комплексный консалтинг в случае очевидной угрозы банкротства предприятия, при осуществлении “перенятия” малого бизнеса, то есть процедуры его перехода к новому владельцу, при которой новый владелец пользуется теме же формами поддержки, как и предприниматель, учреждающий новое МП, и пр.;

по доступу консультантов к деятельности предприятия – “внешний” консалтинг или документальный консалтинг, когда консультанты лишь анализируют первичную бухгалтерскую и иную информацию о деятельности данного предприятия и “внутренний” консалтинг, когда консультанты наряду с анализом первичной информации на некоторое врем непосредственно включаются в управление данным предприятием в целом или практически занимаетс одной из сторон его повседневной деятельности. Однако такая форма консалтинга пока не получила широкого распространения в практике хозяйствования и управления в России.

При рассмотрении вопросов формирования систем консалтинга и обучения дл сферы российского малого предпринимательства следует также принять во внимание, что в значительной мере эта сфера формировалась в рамках реализации проектов международной технической помощи Российской Федерации как на многосторонней, так и на двусторонней основе. В частности, в рамках реализации программ международной помощи было создано Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМиСБ), затем в рамках программы TACIS было развернуто формирование сети региональных агентств поддержки МП. С Российской стороны основным участником проекта было РАПМиСБ. Особенностью этого проекта было то, что он был непосредственно подкреплен Постановлением Правительства РФ “О сети региональных агентств поддержки малого бизнеса”, №1434 от 29 декабря 1994 г. По данным за 1996 г., число региональных агентств составляло около 25, хотя, как показали обследования, многие их них, особенно после прекращения финансирования по линии TACIS, оказались в сложном финансовом положении и вынуждены были резко ограничить свою деятельность. Это говорит о необходимости принятия специальных мер по сохранению и продолжению деятельности этих важнейших институтов государственной и общественной поддержки МП, где накоплен ценный опыт работы, сформировались профессиональные кадры консультантов и преподавателей. Утрата этого потенциала была бы серьезным уроном дл перспектив развития российского малого бизнеса . Сказанное касается в первую очередь региональных агентств, функционирующих в регионах, которые по уровню своего социально-экономического развития (включая и реальную картину состояния МП) объективно не могут пока обеспечить функционирование указанных агентств на принципах самоокупаемости.

Московское агентство развити предпринимательства (МАРП) было создано в 1994 году и в настоящее время имеет развитию филиальную сеть (10 агентств) в городе. МАРП, как было отмечено выше, является по существу комплексным информационно - консалтинговым и обучающим центром. В сфере консультирования его основные услуги определяются как:

консультации по регистрации предприятий и выбору их организационно-хозяйственной формы;

бизнес-планирование;

маркетинг;

финансовый анализ;

консультации по бухгалтерскому учету, налогообложению (в т.ч. упрощенному) и статистической отчетности МП;

консультации по экспортно-импортным операциям и созданию совместных предприятий.

Нормативно-правовое регулирование консалтинговых услуг для российского малого предпринимательства

Анализ нормативно-правового регулирования консалтинга как формы бизнес - услуг предпринимательскому сектору затрудняется не только многообразным характером этого вида услуг, но и тем, что само по себе понятие “консалтинг” не является пока общепринятым обозначением той или иной сферы профессиональной (хозяйственной) деятельности . Например, в такой известной базе данных по правовым вопросам как “Гарант” понятие “Консалтинг” отсутствует вообще. Это типично и для других баз данных по правовым вопросам. Специфическая подотрасль “деловые услуги” или “бизнес-услуги” (что, несомненно, шире поняти предпринимательского консультирования) не представлена в “Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг” (ОКДП).

В сложившейся ситуации наиболее близкой сферой правового регулирования к сфере предпринимательского консультирования являютс отрасли Услуги” в их традиционном понимании и структуризации. Значительное внимание правовому регулированию деятельности сферы услуг уделено в ГК РФ. Эти вопросы рассмотрены главным образом в Главе 39 ГК РФ - “Возмездное оказание услуг”, хотя по мнению юристов, для правовой основы консалтинговой деятельности могут быть также взяты и иные нормы, в частности, регулирующие выполнение работ по договору и пр. При этом важно то, что статья 779 ГК, определяя характер договора возмездного оказания услуг, включает в сферу отношений, покрываемых этой статьей, оказание услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению , по туристическому обслуживанию и иных услуг. Это открывает возможность формирования по каждой из названных подотраслей сферы услуг самостоятельного блока нормативно-правового регулирования, хотя нет оснований полагать, что без него эффективное функционирование данной сферы услуг для предпринимательства в принципе невозможно . Следует также иметь в виду, что сфера услуг и возникающие здесь правоотношения регулируются также и Федеральным законом “О защите прав потребителей”.

Применительно к нормативно-правовому регулированию сферы услуг следует выделить ряд юридических документов, которые можно рассматривать как на наиболее приемлемую правовую базу для оказания консультационных услуг предпринимательской среде.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на уже упоминавшийся закон “О торгово-промышленных палатах...”, который не только позволяет последним иметь собственные предприятия, но и прямо фиксирует в целях и задачах деятельности ТПП многие вопросы, тяготеющие к сфере консалтинга как дл российских, так и для иностранных предпринимателей.

Примером нормативно-правового регулирования отдельных сфер, условно относимых к сфере предпринимательского консультирования, может служить действующее регулирование оказания юридических услуг , которые действительно занимают важное место в деятельности российских МП. Такое регулирование осуществляется Постановлением Правительства РФ “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг” № 344 от 15 апреля 1995 г. Документ устанавливает практику лицензирования оказани юридических услуг. Выдача лицензий осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации и органами юстиции субъектов Российской Федерации.

Лицензии на оказание платных юридических услуг выдаются физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы. Согласно Постановлению и Положению, платные юридические услуги вправе оказывать физические лица, имеющие диплом образовательного учреждения Российской Федерации о высшем юридическом образовании, стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. Лицо, имеющее диплом иностранного государства о высшем юридическом образовании, вправе оказывать платные юридические услуги в виде консультаций только по законодательству государства, выдавшего диплом. Довольно жестко лицензируется также и право оказывать деловые консультационные услуги в области бухгалтерского учета и аудита, операций с ценными бумагами. В настоящее время решаетс вопрос о лицензировании консультирования в области оценочной деятельности.

Таким образом, основное значение в правовом регулировании консалтинга имеет вопрос о его лицензировании. Практика лицензирования имеет своей главной целью защитить клиента от получения некачественных консультационных услуг. По существу, сегодн консалтинговое обслуживание предпринимательской среды (в том числе и МП) распалось на две составляющие: лицензируемый консалтинг и нелицензируемый консалтинг. К первому, как уже было отмечено выше, относятс консалтинговые услуги по широкому спектру вопросов юридического характера, а также по вопросам бухгалтерского учета и аудита, операций с ценными бумагами и пр. Напротив, консалтинговые услуги в области маркетинга, менеджмента, рекламы, социально-трудовых отношений не лицензируются.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.