Анализ эффективности использования основного капитала (стр. 1 из 4)

Белорусский государственный экономический университет

Высшая школа управления и бизнеса

Молодечненское представительство

Кафедра экономики и управления

Курсовая работа

на тему: Анализ эффективности использования основного капитала и разработка предложений по её повышению.

Студента ВШУБ факультета

IV курса, группы ЭУП-1 Русак В. Р.

Руководитель,

Доцент, к.э.н. Огурцов А. И.

Молодечно 2000

Содержание

Введение

1. Основной капитал – техническая база производства

и его анализ 3

2. Анализ использования ОПФ на Молодечненском ЗМК 8

3. Пути повышения эффективности использования

основного капитала на Молодечненском ЗМК 23

4. Заключение 26

Список использованных источников 27

Введение

В процессе производства продукции и оказание услуг используются следующие виды экономических ресурсов: естественные (земля, недра, водные и лесные), трудовые (люди и их способность производить товары и услуги), средства производства (производственные здания, сооружения, станки, транспортные средства, материалы, сырье, энергия, запасные части и т.д.), предпринимательские способности людей.

Овеществленные средства производства называют капиталом предприятия.

Капитал, как средство производства делится на средства и предметы труда, которые участвуют в создании продукции и услуг, но различаются по их функциям в процессе производства.

Средства труда составляют вещественное содержание основных производственных фондов, т.е. основного капитала, предметы тру­да – оборотных производственных фондов, т.е. оборотного капитала.

Основные производственные фонды (ОПФ) функционируют в сфере производства и составляют главную часть национального богатства нашей республики. В промышленности РБ сосредоточено 32% ОПФ. Они определяют технический потенциал республики, предприятия, от их качественного состава и состояния зависят темпы производства продукции.

В рыночных условиях предприятия, независимо от их формы собственности, за счет собственных средств амортизации, прибыли, кредитов приобретают оборудование, строят цехи. И чтобы производство было эффективным, а огромные средства, затраченные на создание и приобретение ОПФ, не были напрасно потерянными, основные фонды должны наиболее полно и рационально использоваться. От того, как используются основные производственные фонды, зависит прибыль предприятия, а следовательно, дальнейшее развитие.

К сожалению, большая часть ОПФ физически и морально устарела. Средний срок службы ОПФ в республике Беларусь составляет 30 лет в то время как за рубежом этот срок не превышает 12 лет.

Износ оборудования на ряде предприятий республики составляет 60 ¸ 70%%. Из-за высоких темпов инфляции предприятиям не хватает амортизационного фонда для реновации оборудования. А предприятие оснащенные устаревшим оборудованием, выпускающие продукцию по старой, неэкономичной технологии, не способны производить конкурентоспособную продукцию.

Учитывая важность этой проблемы мой выбор остановился на теме курсовой работы «Анализ эффективности использования основного капитала и разработка предложений по ее повышению на Молодечненском ЗМК».

1 Основной капитал – техническая база производства и его анализ

Экономическая природа средств труда в различных общественных формациях неодинакова. Если средства труда находятся в частной собственности, они являются основным капиталом. В условиях общественной собственности средства труда выступают в форме основных производственных фондов, обладающих потребительной стоимостью. Учитывая, что в условиях рыночной экономики значительная доля государственного имущества, включая средства труда, должна быть, приватизирована, можно с полным основанием средства труда считать основным капиталом.

Основной капитал промышленного предприятия включает средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, выполняя качественно различные функции. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течении ряда лет в виде амортизационных отчислений. Основной капитал различается по производственно-техническому назначению, роли в производстве и сроком воспроизводства. Поэтому для планирования ОПФ, исчисления износа и нормы амортизации осуществляется классификация основного капитала по видам в зависимости от их роли в производственном процессе.

В настоящее время в соответствии с типовой классификацией основной капитал промышленного предприятия подразделяется в зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещественных признаков на следующие группы:

1. Здания

2. Сооружения

3. Передаточные устройства

4. Машины и оборудование

5. Транспортные средства

6. Инструменты всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделия

7. Производственный инвентарь, используемый для проведения производственных операций, охраны труда.

8. Хозяйственный инвентарь

Структура основного капитала – это доля каждой из групп в их общей стоимости. Структура основного капитала не может быть одинаковой для промышленных предприятий различных отраслей. Это объясняется, прежде всего, спецификацией самих отраслей, технической оснащенностью предприятия, уровень специализации, концентрации и кооперирования, географическим размещением и прочими особенностями. Не все группы основного капитала играют в процессе производства одинаковую роль. Если здания или сооружения обеспечивают условия для производства, то машины и оборудования непосредственно участвуют в создании продукции. На этой основе основной капитал подразделяется на активную и пассивную части. Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает процесс работы активных элементов.

Эффективность использования основного капитала оценивается посредствам общих и частичных показателей.

Основной капитал анализируется по нескольким направлениям:

1. Динамика основных фондов в рыночных ценах с учетом инфляции. Эту динамику можно сопоставлять с выпуском продукции в неизменных ценах и на этой основе определять, растет отдача или нет.

2. Анализ структуры основного капитала, в том числе:

-Производственной структуры, говорящей о распределении основных фондов по различным производствам;

-Технологической структуры, показывающей соотношение между активной и пассивной частью основных фондов;

-Возрастной структуры, характеризующей основные фонды по их сроку службы.

3. Анализ обновления, выбытия и износа основных фондов, которые характеризуются соответствующими коэффициентами:

K обн = Фвыд к × 100

Квыб = Фликв н × 100

где K обн , Квыб – коэффициент обновления и выбытия, %

Фвыд , Фликв – стоимость введенных и ликвидированных ОПФ (за год);

Фк , Фн – стоимость ОПФ на конец и на начало года

Причем важны не только величины каждого из этих коэффициентов, но и разница между ними.

Коэффициент износа – это доля тех фондов, возраст которых превышает нормативные сроки.

4. Технический уровень основного капитала. Он определяется сравнением с главными конкурентами фирмы на внутреннем и внешнем рынках.

5. Эффективность использования ОПФ, характеризуется рядом коэффициентов:

-Коэффициентом интенсивности использования основных фондов во времени, в том числе коэффициентом сменности работы оборудования;

-Коэффициентом использования производственной мощности, т.е. отношением фактической мощности оборудования к паспортной;

-Фондоотдачей, рассчитываемой по формуле:

-Ростом фондовооруженности в расчете на одного работника в соответствии с ростом производительности труда. Это говорит о том, растет ли выпуск продукции преимущественно за счет экономии человеческого труда или в основном за счет наращивания основных фондов.


2 Анализ использования ОПФ на МЗМК

2.1 Краткая характеристика объекта исследования

Строительство зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства связано с широким применением металлических конструкций. Для реализации этой задачи в 1969 году был введен в эксплуатацию Молодечненский завод металлоконструкций (МЗМК). Завод специализируется на изготовлении конструкций для черной и цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, промышленности строительных материалов, предприятий транспорта, сельского хозяйства, объектов культуры и других.

Общая площадь территории завода 81,7 га, введенных производственных зданий – 128460 м2 . Структуру продукции можно определить по производственным мощностям, приведенным в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Производственные мощности Молодечненского ЗМК на 1.01.2000 года

№ п/п Наименование продукции Единица измерения Мощность
1 Стальные строительные конструкции т.т. 16,0
2 Нижние несущие конструкции т.т. 40,7
3 Легкие металлоконструкции покрытия типа «Молодечно» т.м2 1400
4 Трехслойные стеновые панели т.м2 350
5 Холодногнутые замкнутые сварные профили т.т. 101,84
6 Профилированный настил т.т. 40,0

МЗМК относится к промышленности строительных материалов РБ.


похожие статьи

Видео

Показатели эффективности использования оборотных средств  [ВИДЕО]Определение эффективности использования оборотных средств предприятия  [ВИДЕО]
пути повышения эффективности использования основного капитала предприятия дипломная работа  [ВИДЕО]
Человеческий ресурс основной капитал компании  [ВИДЕО]
Анализ собственного капитала Просто и наглядно  [ВИДЕО]
Рентабельность собственного капитала формула  [ВИДЕО]
Структура капитала компании Долгосрочные источники финансирования Собственный и заемный капитал 3  [ВИДЕО]
Определяющие характеристики показателей предприятия  [ВИДЕО]
Связь между оборотным капиталом и деятельностью предприятия  [ВИДЕО]
Как ЛЕГКО рассчитать рентабельность собственного капитала  [ВИДЕО]
Состав основных фондов их классификация и структура  [ВИДЕО]
Дипломная презентация по бухгалтерскому учету и анализу собственного капитала организации  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.