Взаимоотношения предприятий c коммерческими банками (стр. 1 из 5)

Министерство науки и образования Украины

Донбасский горно-металлургический институт

Кафедра Финансов и учёта

Курсовая работа

по курсу: Финансы предприятия

на тему: «Взаимоотношения предприятий

с коммерческими банками».

Выполнил: ст.гр. ЭК-01-2

Проверил:

КошелевД. С.

Алчевск, 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

IТеоретическая часть

IIАналитическая часть

2.1 Общая характеристика бухгалтерской отчётности, которая используется для оценки Финансового состояния предприятия

2.2 Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса

2.3 Общая характеристика финансового состояния предприятия

2.4 Структура источников финансовых ресурсов предприятия

2.5 Анализ ликвидности баланса

2.6 Анализ оборачиваемости

2.7 Анализ эффективности использования имущества предприятия

Выводы и предложения

Литература

Приложения

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Взаимоотношения предприятий с коммерческими банками

В условиях современной экономики коммерческие банки становятся важным элементом рыночной инфраструктуры. Они создаются и функционируют в форме товариществ с ограниченной ответственностью или аукционных обществ. Их деятельность возможна только при условии получения собственной прибыли, что существенно меняет характер отношений предприятий и банков, содержание предоставляемых услуг, порядок кредитования. Взаимоотношения предприятий и банков теперь строятся с учётом взаимных интересов и должны приносить пользу обеим сторонам. Они возникают по поводу расчётно-кассового и кредитного обслуживания предприятий, а также в связи с появлением новых услуг, характерных для рыночной экономики.

Важнейшая особенность отношений предприятий с коммерческими банками – их договорный характер. Инициатива заключения договоров исходит от предприятия. Оно самостоятельно выбирает банк для своего расчётно-кассового и кредитного обслуживания. Если предприятие находится по месту нахождения банка, то банк обязан открыть счёт предприятию. В ином случае, требуется согласие банка. Однако при открытии счетов, Предназначенных исключительно для хранения денежных средств, а не для расчётов, предприятие свободно в выборе банка и может иметь вклады в одном или нескольких банках. Такой порядок даёт предприятию возможность, ориентируясь на собственные интересы, выбрать банк, где организованно выполняются операции, выше культура обслуживания, шире перечень предоставляемых услуг.

Для расчётного обслуживания предприятие заключает с банком договор банковского счёта, что является необходимым для реализации безналичных расчётов. В соответствии с договором банк открывает предприятию как клиенту расчётный и другие счета, зачисляет на них денежные средства, поступающие как от предприятия, так и предприятию, списывает соответствующие суммы со счёта предприятия по его поручению на счета поставщиков, кредиторов, соответствующих бюджетных и внебюджетных фондов. Банк обязуется принимать от предприятия-клиента и выдавать ему или по его поручению наличные деньги, выплачивать проценты за хранение денег на счетах.

Основной счёт предприятия как юридического лица – расчётный счёт. Предприятие вправе открыть только один расчётный счёт либо по месту нахождения (регистрации), либо в другом банке. На расчётный счёт зачисляется выручка от реализации продукции, по нему осуществляются расчёты по обязательствам предприятия. Другие счета – текущий, ссудный, валютный - можно открывать в любом количестве в различных банках. Для открытия валютных счетов предприятиям банки должны иметь соответствующую лицензию.

Расчётный субсчёт открывается предприятием, имеющим вне места своего нахождения отдельные структурные звенья. По месту их нахождения в банках счета открываются на имя предприятия. Поскольку расчетный субсчёт имеет подсобное значение, на нём аккумулируется выручка, поступающая от структурного звена, для последующего перечисления на основной расчётный счёт предприятия.

Текущие счета открываются филиалам, отделениям и другим нехозрасчётным подразделениям предприятия. По ним производятся ограниченные расчётные операции, в основном связанные с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами. При открытии в банке текущего валютного счёта автоматически открывается транзитный валютный счёт, на который поступают валютные перечисления от внешне экономической деятельности предприятия. После продажи части валютной выручки остаток валютных средств перечисляется на текущий счёт. В процессе расчётно-кассового обслуживания между предприятием и банком складываются определённые финансовые отношения, сопровождающиеся движением денежных средств и затрагивающие формирование доходов банка и предприятия.

Многие банки взимают плату за оформление счетов клиентов и проведение денежных и кассовых операций, чтобы возместить расходы по их проведению. Другие банки для привлечения клиентуры открывают счета бесплатно. В то же время каждый банк за хранение у него денежных средств выплачивает в пользу последних определённую плату, исключение составляет транзитный валютный счёт.

Размер платы устанавливается по взаимному соглашению, если речь идёт о расчетном счёте. На срочные депозитные счета предприятие помещает временно свободные денежные средства на условиях банка, который устанавливает проценты по вкладам в зависимости от сроков хранения денег.

Расходы предприятия по оплате услуг банка включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), доходы, полученные от хранения средств на счетах банков. В том числе и курсовые разницы по валютным счетам, учитываются в составе банковской прибыли предприятия как внереализационные доходы.

Расчёты между предприятиями, предприятиями и бюджетом и другие безналичные расчёты осуществляются в установленных формах. Банки не в праве контролировать это и препятствовать осуществлению расчётов. Однако на них возложена определённая ответственность за соблюдение правил расчетной дисциплины. Она установлена нормативными актами Национального Банка Украины и определяется договорами между предприятием и коммерческим банком. За несвоевременное (неправильное) списание средств со счёта предприятия, а также за несвоевременное и неправильное зачисление средств, поступивших предприятию, оно в праве требовать от банка уплатить штраф в свою пользу в размере 0,5% этих сумм за каждый день задержки, если другие или дополнительные формы ответственности не предусмотрены в договоре банка и предприятия.

Ответственность предприятий перед банками устанавливается в договорах банковского счёта и вклада, Кредитных договорах. Она принимает, например, форму повышенных процентов, уплачиваемых банку за нарушение сроков возврата кредита.

Кредитование - это метод возвратного финансирования потребностей предприятия и одновременно традиционная услуга банков. В современных условиях хозяйствования принципы и подход к вопросам кредитования существенно изменились. Во-первых, предприятие имеет право на получение кредита и в том банке, где ему открыт расчётный счёт и в любом другом банке.

Во-вторых, кредитование предприятия производится на основе кредитного договора, в котором определяются права и обязанности предприятия-ссудозаёмщика и банка с учётом предоставляемого кредита и финансового состояния предприятия, устанавливается ответственность сторон за нарушение договора. В-третьих, если до проведения экономических реформ устанавливались известные ограничения в кредитовании, то теперь объектом кредитования могут быть любые потребности предприятия. Вместе с тем кредит не направляется на возмещение убытков предприятия, неснижаемые запасы и затраты, которые обеспечиваются за счёт собственных оборотных средств предприятия. Объектами кредитования не могут быть произведённая сверхплановая продукция, имеющая ограниченный сбыт, и неиспользуемые остатки товарно-материальных ценностей.

В зависимости от характера потребностей предприятия в заёмных средствах различаются краткосрочный (до года), среднесрочный (от года до трёх лет) и долгосрочный кредит (от трёх до пяти лет).

Долгосрочный кредит является одним из источников формирования оборотных средств предприятия. Он позволяет восполнить потребность в недостающих денежных средствах, возникающую в процессе текущей деятельности предприятия. На срок более года предприятие может получить кредит на капитальные затраты. В этом случае кредит выступает источником заёмных финансовых ресурсов предприятия, направляемых на его развитие. Конкретные сроки кредита определяются исходя из окупаемости затрат и нормативных сроков осуществления кредитируемого мероприятия.

Поскольку кредитование осуществляется банками на коммерческой основе, принципами кредитования является обеспеченность кредита, его целевой характер, срочность предоставляемой ссуды, платность и возвратность.

За пользование кредитом, который необходимо вернуть в установленный срок, предприятие уплачивает банку проценты. Процентные ставки дифференцированы в зависимости от срока пользования ссудой с учётом спроса и предложения, причём по разным банка уровень процентных ставок колеблется. В кредитном договоре устанавливаются конкретные ставки за пользование кредитом, порядок уплаты процентов и остальные условия кредитования.

Но краткосрочным ссудам проценты в пределах учётной ставки Национального Банка Украины, увеличенной на три пункта, включается предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг), а свыше этого уровня – выплачиваются из чистой прибыли предприятия. Также из прибыли уплачиваются проценты по просроченным ссудам, проценты по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, проценты по долгосрочным кредитам.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.