Взаимосвязанные товары на рынке (стр. 1 из 4)

Министерство связи рб

Высший колледж связи

Факультет экономики и почты

Курсовая работа

по микроэкономике

на тему:

«Взаимосвязаные товары на рынке»

Выполнил студент группы В0641

Ляшов Виталий Анатольевич

Проверил:__________________

Минск, 2001г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие благ, их классификация…………………………………………….4

2. Сочетание товаров, норма замены …………………………………………..7

3. Изменение цен спроса и предложения взаимосвязанных товаров………..12

Заключение ……………………………………………………………………...16

Литература……………………………………………………………………….17


введение

С переходом к рыночным отношениям субъекты хозяйствования в Республике Беларусь и других странах с планово-распределительной экономикой стали испытывать серьезные проблемы со сбытом своей продукции. Практически мгновенно исчезла система гарантированного сбыта, обусловленная директивным планированием и искусственно поддерживаемым диктатом производителей над потребителями. Предприятия Беларуси и других стран СНГ оказались один на один с хаотическими изменениями рыночной коньюктуры, колебаниями спроса и предложения, растущей конкуренцией со стороны отечественных и зарубежных производителей аналогичных товаров. В этих условиях финансовое состояние предприятий, стабильность их деятельности и перспективы развития стали напрямую зависеть от избранных ими рыночных, маркетинговых стратегий, от умения их руководства правильно оценивать ситуацию на рынке и прогнозировать ее дальнейшее развитие. В связи с этим резко возрастает значение применяемых на предприятиях научных методов изучения покупательского поведения, прогнозирования реакций покупателя на предлагаемые предприятием товары. Основное правило маркетинговой деятельности на уровне микроэкономики состоит в том, чтобы производить товары под конкретные группы потребителей, а не организовывать сбыт уже произведенных наугад товаров. Растущее многообразие товаров на рынке, неопределенность и непредсказуемость многих процессов, связанных с действиями конкурентов и оперированием производителей ценовыми факторами резко усложняет проблемы оптимальной политики продаж. Поэтому выживание предприятия в рыночной среде, получение и максимизация прибыли все больше зависит от способности руководителей предприятий точно рассчитывать реакции покупателей на различные комбинации товаров, умение оптимизировать комбинации товаров при выборе их на рынок по приемлимым для покупателей ценам. В повседневную деятельность директоров предприятий входят такие научные понятия, как классификация товаров, перекрестная эластичность, сочетание товаров, норма замены, изменение цен спроса и предложения и т.д. Всё вышесказанное обусловило высокую актуальность курсового проекта и предопределило выбор его темы. Его основной целью стало определение системы методов, позволяющих оптимизировать деятельность предприятия по выпуску на рынок взаимосвязанных товаров и спрогнозировать реакции потребителей на различные комбинации товаров.

Достижение указанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:

· Разработать приемлемую для практического использования классификацию экономических благ;

· Показать возможность использования кривых безразличия для оптимизации сочетания поступающих на рынок товаров;

· Определить норму замены при тех или иных сочетаниях товаров;

Предложить и обосновать схему изменения цен спроса и предложения взаимосвязанных товаров.


1. понятие благ, их классификация

Жизнь человеческого общества сложна, многообразна и противоречива. Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Лишь в некоторых районах планеты он смог бы обходиться без одежды или жилища и находить в достаточном количестве разнообразную, готовую к употреблению пишу. В большинстве же районов мира природа ставит перед человеком суровые задачи.

Человек преодолевает опасности и неудобства своего естественного обитания, изменяя форму, состояние и местонахождение объектов природы; занимаясь производством материальных благ. Производство можно определить как процесс воздействия человека на вещество природы. Конечная цель природы – удовлетворение многообразных человеческих потребностей. В свою очередь потребность представляет собой всякое состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого тот стремится выйти. Различают физиологические (голод, жажда), потребности самосохранения (безопасность, защищенность), социальные потребности (чувство духовной близости, любовь), потребности в уважении (признание и статус) и самоутверждении (самоорганизация и саморазвитие личности).

Для прямого или косвенного удовлетворения потребностей человеку необходимы жизненные блага. Некоторые из них, так называемые неэкономические, существуют в природе "свободно" в достаточном количестве. Примером тому может служить воздух, имеющийся в изобилии, но без которого немыслима жизнь.

Экономическими благами, или товарами, можно считать те, которые получают в ограниченном количестве по сравнению с потребностями, которые они удовлетворяют. Таким образом, встает проблема редкости или недостаточности благ. Однако понятие недостаточности относительно, т.е. благ не хватает по отношению к целям (потребностям), которые должны быть достигнуты (удовлетворены).

Рассмотрю основные виды классификации экономических благ (товаров):

1. В зависимости от доставляемой потребителям полезности все товары подразделяются на предметы первой необходимости (пища, жилье, одежда) и предметы роскоши. Под предметами первой жизненной необходимо­сти понимаются средства удовлетворения самых насущных человеческих потребностей "биологического" характера – пища, одежда, жилье. Они не могут быть заменены никакими иными благами.

Товары и услуги массового потребления, не будучи столь необходимыми, как одежда, пища и жилье, составляют ставший привычным для многих людей потребительский набор. К ним можно отнести, например, телевизоры, холо­дильники, магнитофоны, другую бытовую технику. В разви­тых странах к ним относятся автомобили, персональные компьютеры и т.п. Под предметами роскоши понимаются блага и услуги, доступные лишь наиболее состоятельным категориям потре­бителей. Обладание ими зачастую является средством демон­страции окружающим высокого уровня доходов и социаль­ного статуса (яхты, личные самолеты, драгоценности и т.д.). То, что еще недавно являлось предметом роскоши для одного человека, может оказаться предметом нерпой необходимости для другого.

2. По степени присущей им долговечности товары можно разделить на следующие три группы пользования:

1) длительного (холодильники, радиотелеаппаратура);

2) кратковременного (материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования, – мыло, соль);

3) услуги – объекты продажи в виде действий, выгод; или удовлетворений: стрижка в парикмахерской, ремонтные работы, услуги юриста и т.п. В широком смысле слова "сфера услуг" – это вся сфера труда, не связанного непосредственно с физическим трудом, с "приложением рук", направленным на производство вещей. Эта сфера включает все виды умственного труда, в том числе и все виды труда в государственном аппарате. В некоторых случаях отнесение тех или иных видов труда к сфере производства или к сфере услуг спорно, но, несомненно, то, что во всех индустриальных странах во второй половине XX в. наблюдается рост занятости в сфере услуг.

3. Блага могут быть также взаимозаменяемыми (субститу­ты, товары-заменители) и взаимодополняемыми (так на­зываемые комплементарные блага, товары сопряженного спроса). Первые из них могут замещать друг друга в удов­летворении одной и той же потребности. Например, нефть и уголь как топливо, кирпич и дерево как стройматериалы и т.п. Комплементарные блага – это такие блага, которые мо­гут удовлетворять ту или иную потребность в том случае, ес­ли используются совместно. Например, магнитофон и кассе­ты к нему, автомобиль и бензин и т.п. Отношения взаимоза­меняемости или взаимодополняемости обусловливают ряд интересных закономерностей, о которых речь пойдет ниже.

Все товары и услуги подпадают одновременно под различ­ные классифицирующие категории. Так, например, чай мож­но отнести к предметам первой необходимости, он является прямым благом, товаром-субститутом (по отношению к кофе) и комплементарным благом (по отношению к лимону).

4. Блага, подразделяемые на прямые (товары широкого потребления) и косвенные (товары производственного назначения). Первые непосредственно удовлетворяют некоторую потребность человека, их не нужно преобразовывать, это пища, одежда, бытовые предметы. Вторые удовлетворяют потребность как средства производства. К ним относятся строения, производственное оборудование, машины, сырье, источники энергии.

Представлю структуру благ в виде рисунка 1:

Блага
Экономические Неэкономические
Прямые Косвенные По долговечности В зависимости от
доставляемой
В зависимости от предоставляемой Услуги полезности
Полезности
Кратковременного
Предметы Предметы пользования
роскоши Первой
Необходимости Длительного
пользования
Взаимосвязанные
Субституты Комплементарные

Каждый продукт характеризуется двумя свойствами :


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.