Импорт деревообрабатывающего оборудования марки Вайнинг из Германии в Россию (стр. 1 из 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.
Глава1. Характеристика российской компании 2-3
Глава2. Описаниепродукта и оценка его конкурентоспособности . 4-7
Глава 3.Страна и фирма-производитель 8-10
Глава 4.Анализ спроса на продукт на местном рынке и анализ конкурентоспособности 11-22
Глава 5.Стратегия и тактика переговоров,схема сделки 23-24
Глава 6.Проект внешнеторгового контракта 25-35
Глава 7.Расчет эффективности проекта 34-35
Глава 8.Схема сбыта 36-37
Список литературы 38

ГЛАВА 1. Характеристика российской компании

Акционерное общество «Индастри консалтинг» является официальным представителем в России фирмы «Михаил Вайниг»,производящей высокопроизводительные станки для различной обработки древесины. Акционерное общество «Индастри консалтинг» выступает как независимый собственник,занимающийся продажей и обслуживанием деревообрабатывающего оборудования на территории России.АО «Индастри консалтинг» приобретает всю технику у генеральной фирмы-экспортера по договору купли-продажи,а затем продает ее индивидуальным покупателям.

АО «Индастри консалтинг»-единственная фирма,имеющая право заниматься продажей вайнинговских станков на территории России.Но по мере роста объема продаж и увеличении спроса на оборудование фирма планирует открыть свои собственные представительства в различных регионах страны.Главный офис находится в Москве. Здесь же находятся все административные и производственные помещения дилера.

По договору фирма «Михаил Вайниг» не только продает основное и вспомогательное оборудование,но и передает своему дилеру весь имеющийся опыт и знания по монтажу и эксплуатации линий.Обучение персонала посредника очень важно по многим причинам.

Во-первых,овладевшие правильными профессиональными приемами люди лучше работают,меньше устают и получают больше удовлетворения от своей работы. Во-вторых,широкий кругозор,обеспеченный обучением,позволяет понимать свою роль в общей стратегии деятельности фирмы. В-третьих,неформальное общение персонала во время обучения сплачивает их и повышает их лояльность по отношению к фирме. Кроме специальных ннавыков и знаний по работе с машинами,программа обучения,которая проходит в специальном учебном центре фирмы,включает следующие пункты:

-история и современное состояние фирмы,ее продукция и планы развития.

-подробное знакомство с товаром,правилами и спосабами сервиса.

-психология общения между продавцом и покупателем,типичные ошибки и способы их избежать.

-методика оформления отчетов,процедуры контроля бюджета,принципы маркетинга и их использование.

Обучение должно быть регулярным,так как в противном случае быстро теряется его смысл:знания,которые не пополняются,иссякают. Кроме обучения экспортер обязуется по запросам в течение 10 лет с даты истечения гарантийного срока принимать заказы на поставку запчастей по спецификации.

Фирма-производитель снабжает дилера нестандартным оборудованием и инструментами,нужными для сервиса машин.Она же помогает организовать передвижные ремонтные мастерские,обеспечивает центральный ремонт наиболее сложных и дорогих узлов,которые невыгодно(а без специальной оснастки порою невозможно)ремонтировать у дилера. Продвижением оборудования на рынке полностью занимается АО «Индастри консалтинг» (схема сбыта представлена ниже).Стандарты обслуживания,выработанные фирмой-производителем,помогают эффективному сбыту. Дилер сам руководит ценовой политикой,проводит рекламные кампании.После продажи фирма обеспечивает проданную технику всем необходимым сервисом,как гарантийным,так и послегарантийным,ведет ремонты,снабжает запчастями и принадлежностями-словом,поддерживает технику в постоянной эксплуатационной готовности.

Очень часто техническое обслуживание ведется не в мастерских,а у потребителей.Поэтому особое внимание уделяется передвижным мастерским,оснащению их разнообразным оборудованием и созданию в них мини-складов запчастей.Всю купленную технику дилер доставляет потребителю сам и обеспечивает первоначальный курс обучения персонала.

Немного предистории:

АО «Индастри Консалтинг» было организовано два года назад.Была сделана попытка выйти на российский рынок с этим же оборудованием,но фирма потерпела неудачу..Причин тому несколько. Во-первых, это неблагоприятная экономическая обстановка как в стране,так и в отрасли лесо-промышленного производства. Сейчас в ЛПК после длительного спада наметились и развиваются процессы стабилизации (более подробный анализ спроса приведен в следующей главе).

Так же неуддачу фирмы можно объяснить ошибкаами, сделанными при маркетинговом анализе рынка на тот период. Но нетолько этот факт снизил запланированные показатели объемов продаж фирмы . Несммотря на то ,что АО «Вайнинг» -это мировой лидер в производстве деревевообрабатывающего оборудования и система успешных продаж была разработана давно, официальный диллер неприменул ею воспользоваться. АО «Индастри консалтинг» была разработана собственная система сбыта, которая не отвечала запросам покупателей (высокие цены относительно цен конкурентов отсутствие гарантий и прочие). Фирма заботилась прежде всего о собственном благополучии , о высоких прибылях , но не о том ,как их получить. Руководство полагало, что престижная марка фирмы «Вайнинг» , известная во всем мире,уже сама по себе является залогом успеха. Конечно качество и надежность поставляемых машин очень важно, но фирм должна задумываться о товародвижении на своем рынке. Поэтому в 1997 году был открыт новый отдел по сбытовой политике и маркетингу , работники котрого прошли специальное обучение у фирмы -экспортера.

Г ЛАВА 2. Описание продукта и оценка его конкурентоспособности .

А кционерноеобщество "Вайниг" - это передовые технологии и эф­фективные решения, высокопро­изводительные станки для раз­личных областей обработки дре ­весины. АО "Вайниг" - это миро­вой лидер в производстве кале­вочных станков.

На предприяти­ях, где производят окна, двери, профильные и плоскострогальные погонажные изделия и мебель, в разных странах работает свыш е 45000 вайниговских станков и комплектных установок. Более двух тысяч сотрудников на пред­приятиях в Германии и Швейца­рии заняты совершенствованием конструкций и технологии изго­товления этих станков.

АО "Вайниг" выпускает не только станочные агрегаты. Оно проектирует и производит раз­личные средства пристаночной механизации, благодаря которым высокопроизводительные кале­вочные станки могут использо­ваться с максимальной эффектив­ностью.

Комплексные промыш­ленные установки "Вайниг" по­ставляет "под ключ" и участвует в их дальнейшем обслуживании. А инструментально-заточные станки для ухода за ножевыми головками стали неотъемлемой частью мно­гочисленных д овременных дерев о­обрабатывающих производств.

Все оборудование,производимое на заводах фирмы «Вайниг» полностью отвечает тенденциям современного развития деревообрабатывающего машиностроения:

—обеспечения оптимизации пере­работки древесины и других мате­риалов;

—развития выпуска обрабаты­вающих центров, обеспечивающих гибкость технологии деревообработки;

—применения микроэлектроники в целях упрощения обслуживания станков и повышения надежности их работы:,

—повышения качества оборудо­вания

—предложение потребителям небольших наборов оборудования для выполнения отдельных законченных циклов технологического процесса.

Необходимость оптимизации переработки древесины и других материалов диктует освоение выпуска ряда новых видов оборудования: для изготовления микрошпона, для нанесения тонкослойных лакокра­сочных покрытий, для распиловки и раскроя. Освоение этих видов оборудования сделает деревообработку конкурентоспособной отраслью промышленности.

Оборудование фирмы «Вайниг» позволяет делать распиловку бревен по образующей, что обеспечивает максимальный выход и высокое качество материалов, то есть высокую точность пиломатериалов +/-0,3 мм (вся продукция на экспорт). Кроме этого получается высококачественная техногическая щепа для ЦБК.

В условиях быстро меняющейся моды на промышленные изделия и товары народного потребления (мебель, двери, окна. садовые домики и др.) производству нужны гибкие технологии. Их основой являются все более широко используемые обрабатывающие центры. Их достоинства: возможность выпуска изделий широкой номен­клатуры и быстрота переналадки на обработку другого изделия. При этом продолжительность переналадки оборудования сокращается в несколько раз благодаря использованию устройств быстрого позиционирования инструмента, применению блочного инструмента постоянного диаметра многогранных поворотных пластинок на инструментах.

Пприменение микроэлектроники в станках и агрегатах упрощает их настройку, что позволяет использовать неограниченное количество профилей распиловки (пилиматериалы, брусья, профили,бревна).

Это особенно важно в деревообработке,где часто требуется переналадка оборудования в связи с разнообразием выпускаемых изделий и их типоразмеров. Также повышает надежность эксплуатации в низких температурных условиях и позволяет обслуживать это оборудование малым количеством человек. Кроме этого более сложные устройства менее энергоемки ,более компактны и имеют незначительный вес.

Применение быстродействующих ЭВМ для оценки принимаемых технологических решений в современ­ных деревообрабатывающих станках и линиях со скоростью подачи 100 м/мин и выше резко сокращает брак. Особенно это важно на участках распиловки бревен, сортировки, раскроя и торцовки пиломатериалов. Агрегаты, оснащенные микроэлект­роникой, могут использоваться и как элементы автоматизированной производственной системы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.