регистрация /  вход

Исследование основных фондов предприятия (стр. 2 из 4)

2)по полной восстановительной стоимости , т.е. стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях или после переоценке. Метод оценки по восстановительн ой стоимости не учитывает степень изношенности основных фондов, а по­ этому он дополняется оценкой основных фондов по вос­ становительной стоимости с учетом износа. Восстановительная стоимость основных фондов — это расчетные затраты на воссоздание в современных условиях их точной копии с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эксплуатационных параметров.

3)оценка по остаточной стоимости , она определяется вычитанием из полной балансовой стоимости основных фондов суммы накопленного износа. Она показывает сумму недоамортизированной части стоимости основных фондов. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.

4)ликвидационная стоимость — стоимость основных фондов на момент их выбытия из процесса производства или стоимость металлолома.

Глава 2

Понятия износа и амортизации основных фондов

2.1. Износ основных фондов

Все объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием различных факторов утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции.

Износ основных фондов — частичная или полная потеря потребительской стоимости и стоимости основных фондов как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происхо­дящих в строении металлов и других материалов, из ко­ торых изготовлены основные фонды).В результате такого износа обществу наносятся большие убытки. Что касается действующих основных фондов, то их физиче­ский износ зависит от ряда факторов:

1) от качества основных фондов (материалов, из которых они изготовлены, от техн ического совершенства конструк­ций, от качества постройки и монтажа)

2) от степени на­грузки (количество смен и часов работы в сутки, про­д олжительность работы в году, интенсивность исполь­зования в каждую единицу рабочего времени)

3) от особенностей технологического процесса и степени за­щиты основных фондов

4) от влияния внешних условий, в том числе агрессивных сред (температура, влажность и др. )

5) от качества ухода (своевременность чистки, смазки покраски, регулярность и качество ремонта )

6) от квалификации рабочих и их отношения к ОФ.

Физический износ может быть частично возмещен за счет ремонта, реконструкции и модернизации.

Основные фонды, подвергаясь в процессе производ­ства физическому износу, ежегодно теряют часть своей стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию. Коэффициент физического износа (Кфи ) по сроку службы определяется по формуле:

Кфи = Тф / Тн ,где Тф — фактический срок службы,

Тн — нормативныйпериод

(амортизационный период).

Находящиеся на предприятиях основные фонды под­вергаются не только физическому, но и моральному износу.

Моральный износ означает потерю стоимости основных фондов. Обесценение происходит вследствие появления более современного оборудования. Моральный износ имеет две формы.

Первая форма морального износа заключается в том, что с внед­рением новых машин, с совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стои ­мость изготовления, например, машин и оборудования при сохранении их конструктивных свойств и эксплуа­тационн ых показателей неуклонно снижается. То же относится и к зданиям, стоимость которых в результате индустриализации строительства снижается. Следова­тельно, эта форма морального износа выражает умень­ шение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства. В соответствии со сни­жением стоимости прои зводства машин, оборудования и других элементов основных фондов пересматриваются соответственно и цены на них.

Вторая форма морального износа имеет место в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатацион­ные показатели новых машин. Их применение позволяет увеличить объем производства, повысить производитель­ность труда, уменьшить расход эксплуатационных мате­риалов (горючее , электроэнергия, смазочные материалы и т.д.), а в некоторых случаях и основных материалов, снизить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокое качество обработки. Таким образом, вторая форма морального износа имеет место тогда, когда машина технически устарела и заменяется более совершенной. В этом случае общество, применяя устаревшую технику, затрачивает больше рабочего вре мени на производство одного и того же коли че ства про­дукции.

Решить проблему морального износа можно с по­мощью осуществления ряда хозяйственно-организацион­ных мероприятий. Прежде всего машины и механизмы должны использоваться с максимальной загрузкой, чтобы ускорить отдачу их полезного эффекта до наступления момента устарения. Вот почему так важно сокращать сроки строительства новых объектов и сроки эксплуата­ции машин и оборудования, добиваться, чтобы выпу­щенные машины не задерживались на складах или в монтаже.

Известно, что во время эксплуатации основных фон­дов наступает период, когда их необходимо ремонтиро­вать, усовершенствовать или заменять новыми. Для ремонта старой или покупки новой машины нужны де­нежные средства. Они создаются и накапливаются при эксплуатации машины, так как в процессе труда часть стоимости ее переносится на вн овь созданный продукт. Указан ная часть стоимости машин ы включается в за­траты на производство продукци и в виде амортиза­ции.

Износ и амортизация не являются тождественными понятиями. Амортизация в денежной форме выражает износ основных фон дов. Она может не совпадать с раз­мером износа в отдельные промежутки года, так как основные фонды изнашиваются неравномерно, а аморти­зация начисляется равными долями в течение года.

2.2. Амортизация основных фондов

Амортизация— это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления средств для последующего воспроизводства основных фондов. По экономической сущности амортизация — это денежное выражение части стоимости основных фондов, перенесенных средств на вновь созданный продукт.

Она выполняет следующие основные задачи:

1) позволяет определить совокупные общественные издержки производства. В этой роли амортизация необ­ходима для исчисления объема и динамики националь­ного дохода в стране;

2) характеризует в обобщенной форме степень из­носа основных фондов, что необходимо для планирова­ния процесса их воспроизводства;

3) создает денежный фонд для замены износивши хся средств труда и их капитального ремонта.

Отсюда видно, что амортизация направлена как в прошлое (благодаря ей исчисляется себестоимость про­дукции и степень износа основных фондов), так и в бу дущее (создает фонд возмещения). Первая ее сторона расчетн ая— пассивная, а вторая— активная, влияющая на процесс воспроизводства технической базы.

В этой связи отметим, что амортизация тесно свя­зана с осуществлением научно-технического прогресса посредством установления научно обоснованных норм амортизации основ ных фондов. Поэтому одной из задач в области научно-технического про­гресса является разработка и постепенное введение новых, более коротких сроков амортизации производ­ственного оборудования с ограничением объемов мало­эффективного капитального ремонта и увеличением доли амортизационных отчислений, выделяемых на за­мену изношенного и морально устаревшего оборудо­вания. Величина стоимости, включаемая посредством амор­тизации в издержки производства, представляет собой амортизационные отчисления.

2.3. Норма амортизации

Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости средства труда, выраженное в процентах.

Посредством нормы регулируется скорость оборота основных фондов, интенсифицируется процесс их воспроизводства. В каждый период развития экономики уровень норм не может быть одинаковым. Расчет нормы амортизации (Н) производится по следующей формуле:


Ф-Л

Н =——— ,где Ф— первоначальная стоимость данного вида

Т* Ф

основных средств, руб.;

Л— ликвидационная стоимость данного вида

основных средств,руб.;

Т— нормативный срок службы (амортизационный период), устанавливаемый

государством, лет.

Экономически обоснованные нормы амортизации имеют большое значение. Они позволяют, с одной стороны, обеспечить полное возмещение стоимости выбывающих из эксплуатации основных фондов, а с другой — установить подлинную себестоимость продукции.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.