Исследование основных фондов предприятия (стр. 3 из 4)

2.4. Амортизационные отчисления

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, а прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы.

Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств не приостанавливается в течение срока полезного использования, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя предприятия, и основным средствам, переведенным по решению руководителя предприятия, на консервацию с продолжительностью, которая не может быть менее трех месяцев.

Начисление амортизационных отчислений приостанавливается на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Амортизационные отчисления производятся на основе норм амортизации, которые устанавливаются по каж­дому виду основных фондов. Определяются они путем отнесения суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных фон дов и выражаются в процен­тах, что видно из следующей формулы:

, где Н годовая норма амортиз ации;

А размер амортизационных отчислений за год;

Ф стоимость (первоначальная или восстанови­-

тельная).

Поскольку раз мер амортизационных отчислений за год зависит от первоначальной стоимости основных фондов в момент их приобретения, срока предполагае­мой службы, затрат на капитальные ремонты за весь амортизационный период, а также от остаточной (лик­видационной) стоимости данных основных фондов, по­стольку годовая норма амортизации может быть опре­делена по формуле:

где Рм затраты на капитальные ремонты ( включая модернизацию) в течение срока службы основ­ных фондов;

Л ликвидационная стоимость основных фондов, вышедших из употребления;

А амортизационный период (срок службы) основных фондов.

Важное значение при расчете амортизационных отчислений имеет так же срок использования. Это период времени, в течение которого использование основных фондов призвано приносить доход и служить средством достижения целей предприятия. Срок использования объекта основных фондов рассчитывается предприятием в момент их принятия на учет.

По таким видам ос новных фондов, как здания, соору­жения и передаточные устройства, имеющим длитель­н ый срок службы, нормы амортизации значительно ниже, чем, например, на машины и оборудование, транс­портные средства, являющиеся более активной частью основных фондов. В общей норме амортизации основ­ных фондов промышленности довольно велик удельный вес амортизационных отчислений, направляемых на ка­питальный ремонт (около 27%), по отдельным видам основных фондов (здания, си ловые, а также рабочие ма­шины и оборудование, транспортные средства) он дости­гает 50—54%. Та часть амортизационных отчислений, которая пред назначена дляк апитальн ого ремонта осно вных фондов находится в распоряжении предприятий и расходуется по их усмотрению в соответствии с принятыми планами осуществления ремонтных работ;

Итоги работы предприятий показывают, что многие из них, используя сред ства фонда развития производства, среди которых амортиза­ционные отчисления весьма значительны, заменяют устаревшее оборудование, внедряют новую технику со ­в ершенствуют организацию произ водства и труда, добиваясь значительных успехи в повышении производительности труда, снижении себестоимости и улучшении качества продукции и рентабельности производства.

2.5. Методы начисления амортизации

Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они влияют на объем амортизационного фонда, на степень концентрации ресурсов в различные периоды функционирования основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции.

Виды методов начисления:

Линейный способ это способ, который состоит в равномерном начислении износа в течение срока полезного использования объекта. При этом способе амортизация начисляется, исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной от полезного срока использования этого объекта.

Способ уменьшаемого остатка это способ, при котором начислениеамортизации производится исходя из остаточной стоимости объекта основных средств, принимаемой на начало каждого отчетного периода, нормы амортизации, исчисленной при постановке на учет объекта основных средств, исходя из срока его полезного использования. Применение этого способа не позволяет начислить полную амортизацию в установленный срок, поэтому возможно применять коэффициент ускорения. Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнолигичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (кумулятивный, регрессивный)— это способ, при котором начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе число лет, оставшихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока службы объекта.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При этом способе ежегодная сумма амортизации определяется путем умножения процента, исчисленного при постановке на учет данного объекта как отношение его первоначальной стоимости к предполагаемому объему выпуска продукции(работ) за срок его полезного использования, на фактически выполненный объем работ или продукции за данный отчетный период.

Стимулирующая роль амортизации существенно возрастает с применением методовускоренной амортизации . Она может проводиться по основным средствам, используемым для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, когда осуществляется массовая замена изношенной и морально устаревшей техники новой, более производительной. При ускоренной амортизации применяется линейный способ начисления износа, норма увеличивается не более чем в 2 раза, основная часть начислений концентрируется в первые годы эксплуатации основных средств, сокращается амортизационный период, создаются финансовые условия для ускоренной замены оборудования.

Ускоренная амортизация бывает равномерно - прямолинейной, регрессивной, прогрессивной и прогрессивно - регрессивной. Регрессивные методы можно подразделить на метод уменьшающегося остатка и кумулятивный метод. Суть кумулятивного метода в том, что ежегодные суммы амортизационных отчислений определяются от постоянно уменьшающейся не амортизированной стоимости, годовые суммы амортизации также уменьшаются с увеличением срока службы. По кумулятивному методу за первые три года списывается 80% стоимости и происходит полное списание балансовой стоимости в течение нормативного срока службы. В основе прогрессивного метода лежит постоянное возрастание из года в год среднего уровня амортизации, исчисляемой по отношению к первоначальной стоимости основных фондов. При использовании прогрессивного - регрессивного метода в первые два года освоения новой техники практикуется низкая норма амортизации, но затем она быстро возрастает и в последующие годы осуществляется по регрессивной шкале.

2.6. Порядок амортизации

С 1 января 1997 года введен следующий порядок амортизации:

1. Имущество, подлежащее амортизации1 , объединяется в следующие четыре категории:

— здания, сооружения и их структурные компоненты;

— легковой автотранспорт, легкий грузовой автотранспорт, конторское оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных;

— технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные в первую и вторую категории;

— нематериальные активы.

2. Годовые нормы амортизации составляют: для первой категории—5%,


1 В состав имущества, подлежащего амортизации для целей налогообложения, включается имущество, стоимость которого превышает 100-кратный размер установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда, полезный срок использования которого более года. Земельные участки, участки недр и лесов, а также финансовые активы не относятся к имуществу, подлежещему амортизации.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.