регистрация /  вход

Исследование основных фондов предприятия (стр. 1 из 4)

Международный Университет

Северо-Западный филиал в городе Санкт-Петербурге

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Курсовая работа

Тема: “Исследование основных фондов предприятия”

по дисциплине “Экономика предприятия”

Выполнил студент

группы М1-2

Прудникова

Юлия Геннадьевна

Руководитель

Бочков

Александр Петрович

Санкт-Петербург

2001 ГОД

Содержание

Вступление 3 стр Глава 1 Основные фонды предприятия

1.1. Понятие сущность значение, и их классификация 4 стр

1.2. Учет и оценка основных фондов 7 стр

Глава 2 Понятия износа и амортизации основных фондов

2.1. Износ основных фондов 9 стр

2.2 Амортизация основных фондов 12 стр

2.3. Норма амортизации 13 стр

2.4. Амортизационные отчисления 14 стр

2.5. Методы начисления амортизации 17 стр

2.6. Порядок амортизации 19 стр

Глава 3 Примеры начисления амортизации

3.1. Линейный способ 20 стр

3.2. Способ уменьшающегося остатка 21 стр

3.3. Способ списания стоимости по сумме числа лет

срока полезного использования 22 стр

3.4. Способ списания стоимости пропорционально

объему продукции 24 стр

Заключение 25 стр

Список литературы 27 стр

Вступление

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что - либо осуществиться. Естественно, для нормального функционирования каждого предприятия необходимы не только основные средства, но и оборотные средства, представляющие собой прежде всего денежные средства, которые используются предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения. Рациональное и экономное использование как основных, так и оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов предприятий являются собственные фонды предприятия. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления осуществляются предприятиями и организациями исходя из балансовой стоимости основных фондов и единых норм отчислений.

ГЛАВА 1.

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Понятие, сущность, значение

и их классификация .

Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, об их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.

Основные фонды промышленного предприятия (объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

Существует несколько классификаций основных фондов.

По назначению и сфере применения основные фонды подразделяются на :

1) производственные основные фонды основной деятельности, которые функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт. Пополняются они за счет капитальных вложений,

2) непроизводственные основные фонды , которые предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Основные непроизводственные фонды это объекты предприятия к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначе ­ния), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производ­ства). Но здесь мы рассматриваем только осн овные производственные фонды.

Основные производственные фонды совокупность средств труда, функционирующих в сфере материального производства в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, по мере снашивания за ряд кругооборотов.

Основные фонды — важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

1) здания . К этой группе относятся здания основ ­н ых, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные з дания предприятий.

2) сооружения . Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и другие сооружения.

3) передаточные устройства .Это устройства, с по­мощью которых происходит передача, например, элек­трической или другой энергии к местам ее п отребления.

4)машины и оборудование . Это устройства, с по­мощью которых происходит передача, например, элек­трической или другой энергии к местам ее потребления.

5)транспортные средства . В их состав входятвсевиды транспортных средств, в том числе: внутри цеховой , межцеховой и межзаводской транспорт, речной и мор­ ской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

6) и инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды . Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и др.; и н­вентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контей ­неры, инвентарная тара, предметы противопожарногоназначения и др.)

По степени участия в процессе производства основные производственные фонды делятся на :

активные (оказывают прямое воздействие на изменение формы и свойств предметов труда, к ним относят: машины, оборудование, транспортные средства, приборы, инвентарь и др.)

пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).

Принадлежность основных фондов к той или иной учетной группе определяется по данным паспортов, инструкций по эксплуатации, описаний и другой технической документации.

Основные фонды характеризуются также удельным весом стоимости основных фондов (оборудования) различных возрастных групп в общей стоимости фондов. Для анализа возрастной структуры оборудования обычно используют группировку основных фондов на следующие возрастные группы: до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет и свыше 20 лет.

1.2. Учет и оценка основных фондов

В практике учета и планирования воспроиз водства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе высту­ пают не только как носители стоимости, но и как сово­купность определенных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного вос­производства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществле­ния хозяйственного расчета.

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроиз­водства существует несколько видов стоимостной оценки основных фондов :

1)по полной первоначальной стоимости : представляет со­бой фактическую стоимость (цену) приобретения оборудования (постройки здания, сооружения), включая транспортные затраты по доставке, стоимость монтажных работ на месте эксплуатации, за исключением НДС и др. возвращаемых налогов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!