Какие размеры согласно теории должна иметь российская фирма?

Финансовая академия при Правительстве РФ Кафедра: «Экономическая теория» ЭССЕ на тему: «Какие размеры согласно теории должна иметь российская фирма?»

Финансовая академия при Правительстве РФ

Кафедра: «Экономическая теория»

ЭССЕ

на тему:

«Какие размеры согласно теории должна
иметь российская фирма?»

Выполнила:

Студентка С I-2,

Донич Ю.В.

Научн. руководитель:

доц, Королёва И.В.

Москва, 2004

Как известно, фирма – это антипод рынка. Иерархическая структура фирмы обуславливает качественное управление ею. Но фирма не может расширять свои размеры постоянно, иначе, уже давно бы существовала огромная супер-фирма, которая захватывала бы весь рынок.

Почему этого не происходит? Ответ на этот вопрос можно найти изучив теорию трансакционных издержек. Трансакционные издержки – это издержки, которые «преследуют» предприятие по мере заключения им сделок. При заключении сделок, фирмы расходуют значительные средства. Но эти средства (трансакционные издержки) оказываются меньше, чем если бы фирма организовывала сделку через рынок. В теории критерием оптимальности фирм является величина её трансакционных издержек, т.е. эта величина должна быть меньше, чем при пользовании услугами рынка. Т.е. само существование фирмы как таковой уже подразумевает минимизацию трансакционных издержек. К примеру, вместо того, чтобы искать на рынке труда отдельного работника для решения каждой вновь возникшей задачи, директор просто отдает своим подчиненным команду переключиться с одной операции на другую. А это действие, в свою очередь, помогает всей фирме в целом сэкономить значительную часть трансакционных издержек, следовательно, увеличить прибыль фирмы.

Если придерживаться только соотношению уровня трансакционных издержек внутри фирмы и уровня издержек, возникающих в результате проведения аналогичных операций только через рынок (найти работников различного класса, к примеру), то все равно можно не учесть всей сложности процесса.

Может случиться такая ситуация. Что фирма, сравнивая свои трансакционные издержки с издержками рыночных трансакций, не видя ничего опасного, будет разрастаться. Но, по мере роста, она дойдет до такого момента, когда предельные издержки управления внутри фирмы будут превышать рыночные, в силу невозможности физически одного лица вести контроль за деятельностью предприятия. Тогда внутри фирмы будут протекать такие процессы, как феномен потери контроля, эффект искажения информации в результате огромного числа уровней иерархии, ослабление мотивации работников и т.д.

В таких случаях фирме следует пересмотреть свою внутреннюю политику и реорганизовать структуру.

Что касается России, то можно сказать, что со многими проблемами организации фирм страна уже столкнулась. Россия – страна с переходной рыночной экономикой, которая начала формироваться практически 10-15 лет назад. Не сложившиеся еще отношения на рынке и дефицит коммерческой информации сильно влияют на величину трансакционных издержек российских фирм. А если углубиться в историю, то увидим, сто большинство предприятий прошли тяжелый путь приватизации, многие из них утратили свою ценность сегодня, что сказывается на их экономической политике.

Сегодня на большинстве российских предприятиях существуют проблемы со всеми видами трансакционных издержек. В большинстве случаев не предпринимаются никакие усилия по выработке пути их сокращений. Трансакционные издержки занимают огромную часть в издержках фирм. В этом виновны как сами владельцы и работники фирм, так и государство. Нет сформированной правовой базы для проведения сделок или установления договорной дисциплины.

Существуют также и предприятия, которые явно перерасходуют свои средства на организацию, т.е. величина их трансакционных издержек велика. Если обратиться к организации деятельности работников любой крупной фирмы страны, то можно увидеть огромное число ничем особо не занятых служащих. А именно оплата их «труда» и входит в состав трансакционных издержек.

То, что в России ни на кого нельзя положиться – это проверенный факт. Но то, что нельзя попытаться понизить величину внутренних и внешних трансакционных издержек – это чистая ложь. Привлечение эффективного собственника в компании может способствовать их позитивному развитию.

Такой человек может попытаться справиться с рядом проблем внутренней организации фирмы, таких как: подавление интересов личного обогащения у высших менеджеров и мотивация работников путем проведения различных проверок, ревизий, может быть сокращения численности персонала. Но также не упускать возможность проводить политику крупной вертикально интегрированной компании в целях сокращения внутренних трансакционных издержек.

Очевидно, что сейчас в стране бурно развивается малый бизнес. Специализировав производство, мелкие фирмы хорошо знают свое дело и способствуют сокращению трансакционных издержек, т.к. преобладает высокая степень мотивации всех работников.

Не стоит забывать, что Россия сейчас только стала на путь рыночного развития и, я уверенна, что та огромная величина трансакционных издержек, которая существует сегодня, в скором времени будет сокращаться в результате правильной экономической политики фирм, и приведет к оптимизации их структуры.