Теория бухгалтерского учета 11 (стр. 1 из 2)

Тематический обзор лекций

Раздел 1. Теория бухгалтерского учета

Тема 1. Основы бухгалтерского учета

Вопросы темы:

1. Бухгалтерский учет как часть системы хозяйственного учета.

2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России.

3. Основные задачи и функции бухгалтерского учета. Требова­ния, предъявляемые к нему.

4. Организация бухгалтерского учета на предприятии.

Вопрос 1. Бухгалтерский учет как часть системы хозяйственного учета

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измере­ния, количественной и качественной характеристики, регистра­ции хозяйственных процессов и явлений.

Первым этапом хозяйственного учета является наблюдение за фактами хозяйственной деятельности. В ходе наблюдения фиксируют то, что является актуальным для управления и способствует решению задач хозяйственной деятельности. В процессе наблюдения получают в основном качественную характеристику наблюдаемого объекта, которая не может полностью удовлетворить потребности управления хозяйственной деятельностью. Например, сведения полученные при помощи наблюдения: прибыла автомашина с грузом, прибыли удобрения. Необходимо знать количество поступивших удобрений, их массу.

Второй этап хозяйственного учета – измерение фактов хозяйственной деятельности, то есть установление их количественной характеристики.

Вследствие этого третий этап хозяйственного учета – регистрация сведений о количественной и качественной характеристиках так как в процессе управления учетные данные используются в течение разных отрезков времени на разных уровнях управления и, следовательно, сведения полученные при помощи наблюдения и измерения необходимо хранить.

На четвертом этапе хозяйственного учета в результате обработки первичных данных, то есть их накопления группировки, сводки формируется информация для управления хозяйственной деятельностью (например, знания о развитии процесса производства).

Пятый этап хозяйственного учета – передача информации для различных уровней управления.

Хозяйственные процессы и явления характеризуются и из­меряются с помощью трех видов измерителей : натуральных; трудовых; денежных.

К натуральным измерителям относятся меры длины (см, м), массы (кг, т), объема (литры, кубические метры). Выбор натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов (например, для измерения продукции текстильной фабрики пользуются метрами, металлургического завода – тоннами, заготавливаемой древесины - кубическими метрами). Эти измерители применяют в основном для учета количества материальных ценностей. Натуральные измерители можно использовать только для учета однородных предметов. Суммировать натуральные показатели разнородных предметов нельзя. Таким образом, натуральные измерители не могут дать общего представления о всей совокупности материальных ценностей предприятия.

Трудовой измеритель используется для учета количества затраченного труда и выражается в единицах рабочего времени – минутах, часах, днях. С его помощью определяются показатели производительности труда (произведенное количество продукции в единицу времени), оплата труда работников предприятия, устанавливаются нормы выработки рабочих. В практике трудовой измеритель применяют в сочетании с натуральными. Однако, трудовой измеритель не может быть использован, так как не всегда поддается обобщению ввиду большой разнообразности отдельных видов труда.

Денежный измеритель применяется для отражения объектов учета в едином, однородном выражении (в денежной оценке). Он позволяет обобщить результаты всей хозяйственной деятельности. В денежном измерителе показывается общая сумма запасов средств, суммируются затраты, определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Денежный измеритель применяется в учете часто наряду с натуральными и трудовыми измерителями (например, денежное выражение материальных ценностей определяется на основе их количества в натуральных измерителях, умноженного на цены).

В зависимости от характера учетной информации и способов ее получения выделяют три вида хозяйственного учета, каждый из ко­торых выполняет свою роль и определенные задачи: оперативный; бухгалтерский; статистический.

Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явле­ниями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного уче­та получают из первичных документов, передают устно, по те­лефону, факсу и т.д. Это могут быть сведения о выпуске про­дукции за смену, об использовании рабочего времени и обору­дования за день и т.д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в де­нежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций (Закон «О бухгалтер­ском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 г.).

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами учета имеет ряд особенностей:

1. Является сплошным и непрерывным во времени.

2. Строго документирован. Хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных документов.

3. Использует специфические приемы и способы обработки данных, например, систему счетов, двойную запись и др.

4. Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

В настоящее время говорят о делении бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

Финансовый учет формирует информацию как для внутрен­них, так и для внешних пользователей.

Управленческий учет охватывает все виды учетной инфор­мации, необходимой для управления в пределах самой орга­низации.

Статистический учет служит для отражения массовых со­циально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения закономерностей. Статистика не занимается изучением материалов отдельных предприятий. Статистический анализ базируется на достаточном количестве фактов и явлений. Данные первичного статистического наблюдения обобщаются по отдельным отраслям, территориям и другим признакам. Обработка и анализ статистической информации осуществляется путем специальных приемов (группировки, индексы, динамические ряды и т.п.). Для исчисления показателей статистический учет пользуется всеми измерителями. Показатели бухгалтерского и оперативного учета должны строится с таким расчетом, чтобы в последствии они могли быть обработаны статистическими методами.

Таким образом, совокупность оперативного, бухгалтерского и статистического учета называется хозяйственным учетом.

Вопрос 2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.

Первый уровень. Законы и иные законодательные акты, регулирующие прямо или косвенно постановку учета в органи­зации. К этой группе документов относятся:

- Гражданский кодекс РФ (часть 1 от 30.11.94 г. №51-ФЗ, часть 2 от 26.11.96 г. №14-ФЗ, часть 3 от 26.11.01 г. №146-ФЗ, часть 4 от 18.12.06 г. №230-ФЗ);

- Налоговый кодекс РФ (часть 1 от 31.07.98 г. №146-ФЗ, часть 2 от
05.08.2000 г. №117-ФЗ);

- Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. №34-н);

- Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина РФ от 21.12.98 г. N64h);

- Федеральный закон от 24.07.07 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и др.

Второй уровень. Документы, содержащие рекомендации о ведении бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. К ним относятся национальные стандарты по бухгалтерскому учету - Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). По состоянию на 01.01.2010 г. утверждены и действуют следующие стандарты:

- ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008 г. №106н);

- ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (Приказ Мин­фина РФ от 24.10.08 г. №116н);

- ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых вы­ражена в иностранной валюте» (Приказ Минфина РФ от 27.11.06 г. №154н);

- ПБУ4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (Приказ Минфина РФ от 06.07.99 г. №43н);

- ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (Приказ Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н);

- ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (Приказ Минфина РФ от 30.03.01 № 26н);

- ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» (Приказ Минфина РФ от 25.11.01 г. №96н);

- ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» (Приказ Минфина РФ от 28.11.01 г. №96н);

- ПБУ 9/99 «Доходы организации» (Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №32н);

- ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н);

- ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (Приказ Минфи­на РФ от 29.04.08 г. №48н);

- ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» (Приказ Минфина РФ от 27.01.2000 г. №11н);

- ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (Приказ Минфина РФ от 16 октября 2000 г. №92н);

- ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (Приказ Минфина РФ от 27.12.07 г. №153н);

- ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам» (Приказ Мин­фина РФ от 06.10.08 г. №107н);

- ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» (Приказ Минфина РФ от 02.07.02 г. №66н);

- ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (Приказ Минфина РФ от 19.11.02 г. №115н);

- ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (Приказ Минфина РФ от 19.11.02 г. №114н);

- ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (Приказ Минфина РФ от 10.12.02 г. №126н);