регистрация / вход

Основы организации бухгалтерского учета на предприятии 2

Министерство образования Российской Федерации Рязанский государственный радиотехнический университет Кафедра финансового менеджмента Контрольная работа

Министерство образования Российской Федерации

Рязанский государственный радиотехнический университет

Кафедра финансового менеджмента

Контрольная работа

по дисциплине «Бухгалтерское дело»

на тему: Основы организации бухгалтерского учета на предприятии

Выполнила: студентка

группы №7075

Чащина Н. Ю.

Проверила:

ст.пр. Киселева О.В.

Рязань 2010

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………..…3

1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ…………………...4

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации…………………………………………………..……..6

3. Основные положения и принципы организации бухгалтерского
учета на предприятии…………………………………………………..…………8

Заключение………………………………………………………….…………….13

Список литературы………………………………………………….……………14

Введение

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство продукции - издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов

В условиях реформирования национальной системы бухгалтерского учета, приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами вновь становится актуальной себестоимость как один из основных, качественных показателей работы предприятия, характеризующий в денежной форме эффективность его работы. От правильного расчета себестоимости продукции зависит результат основной деятельности производственного предприятия, отражающий его финансовое положение, которое он может продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам.

1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ

21 ноября 1996 г. впервые в истории России был принят специальный Федеральный закон "О бухгалтерском учете", который занял важное место в системе остальных законов, разработанных применительно к специфике рыночных отношений.

Указанный Закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране, поскольку:

а) повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций;

б) закрепляет обязанность юридических лиц вести бухгалтерский учет;

в) повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства.

Закон "О бухгалтерском учете" состоит из трех разделов и 19 статей.

В первом разделе "Общие положения" дано определение сущности бухгалтерского учета, названы его объекты (имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции), указаны задачи бухгалтерского учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете (синтетический и аналитический учет, План счетов, бухгалтерская отчетность и т.п.).

Изложен порядок регулирования бухгалтерского учета, в соответствии с которым общее методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляется Правительством Российской Федерации, а органы, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают планы счетов и инструкции по их применению, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и другие нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций возложена на руководителей организаций.

Во втором разделе "Основные правила ведения бухгалтерского учета" изложены требования к ведению бухгалтерского учета (обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего плана счетов, осуществление учета на русском языке, в валюте Российской Федерации, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), к документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

В третьем разделе "Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности" изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, правила оценки статей бухгалтерской отчетности, порядок ее представления, основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности и порядок хранения документов бухгалтерского учета.

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

Данный нормативный документ ввиду его значимости подвергается постоянной переработке и с учетом вносимых в него изменений трижды утверждался Министерством финансов Российской Федерации: 20 марта 1992 г. Приказом N 10, 26 декабря 1994 г. Приказом N 170 и 29 июля 1998 г. Приказом N 34н.

В дальнейшем в Положение внесены изменения и дополнения Приказами Министерства финансов от 30 декабря 1999 г. N 107 и от 24 марта 2000 г. N 31н.

Положение следует отнести к нормативным документам второго уровня. Оно призвано конкретизировать Закон о бухгалтерском учете.

Положение включает шесть разделов.

В раздел I "Общие положения" определены порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними пользователями бухгалтерской информации. Указывается, в частности, на обязанности Министерства финансов РФ по разработке нормативных документов по бухгалтерскому учету, на ответственность руководителя за организацию учета в организации, его права на создание бухгалтерской службы, введение в штат должности бухгалтера, на осуществление бухгалтерского учета сторонними организациями или на осуществление учета самим руководителем. В этом же разделе определены сущность бухгалтерского учета и его задачи, указываются основные элементы приказа (распоряжения) по учетной политике.

В раздел II "Основные правила ведения бухгалтерского учета" изложены требования к ведению бухгалтерского учета (использование двойной записи на основе рабочего плана счетов, учет должен вестись в рублях и на русском языке, обязательность формирования учетной политики на основе установленных допущений и требований, раздельного учета текущих затрат на производство и капитальных и финансовых вложений).

В раздел III "Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности" указаны состав бухгалтерской отчетности, порядок ее формирования, правила оценки статей бухгалтерской отчетности (по незавершенным капитальным вложениям, финансовым вложениям, основным средствам, нематериальным активам, сырью, материалам, готовой продукции и товарам, незавершенному производству и расходам будущих периодов, капиталу и резервам, расчетам с дебиторами и кредиторами, прибыли (убытку) организации).

В разделе IV "Порядок представления бухгалтерской отчетности" указывается, в какие сроки, по каким адресам и в каком порядке представляются бухгалтерские отчеты организациями различных правовых форм.

В разделе V "Основные правила составления сводной отчетности" излагается понятие сводной отчетности и определен порядок и сроки ее представления организациями и предприятиями различных правовых форм.

В разделе VI "Хранение документов" определены сроки хранения основных документов по бухгалтерскому учету, порядок их изъятия, возлагается ответственность за хранение первичных документов и учетных регистров на руководителей организаций.

3. Основные положения и принципы организации бухгалтерского учета на предприятии

В рыночных условиях хозяйствования главным условием эффективного управления производственным предприятием является полнота, достоверность и оперативность информации о расходах, формирующих себестоимость изготовленной продукции. Такую информацию дает учет расходов производства, являющийся центральной подсистемой в информационной системе бухгалтерского учета. От надлежащей организации учета расходов и калькулирование себестоимости продукции зависят уровень экономического управления предприятием, степень влияния результатов деятельности отдельных подразделений на повышение эффективности производства, обоснованность планирования качественных и количественных показателей и оптимальное ценообразование.

Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции должны способствовать непрерывному повышению технического и организационного уровня предприятий, внедрению передовых норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов и улучшению экономической работы. При грамотном подходе к решению этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля затрат и, как следствие, возможности экономии. Именно от тщательного изучения этого вопроса и успешного практического решения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции. Взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Производство продукции (работ, услуг) связано с определенными затратами. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда и предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Согласно Положения (стандартов) бухгалтерского учета себестоимость - один из основных качественных показателей работы предприятия, характеризующий в денежной форме эффективность его работы, а также важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Себестоимость представляет собой выраженную в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство продукции, связанных с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других ресурсов.

Цель учета затрат на производство - своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также контроль за использованием ресурсов и денежных средств.

Калькулирование себестоимости продукции - это исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом. Непрерывный текущий учет затрат в местах их возникновения, повседневное выявление возможных отклонений от установленных норм, определение причин и виновников отклонений должны удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

- документирование затрат и полное их отражение на счетах учета
производства;

- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции в течение года;

- своевременное, полное правильное отнесение расходов и доходов к
отчетным периодам;

- группировка затрат по объектам затрат и местам их возникновения;

- согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми показателями и т.д.;

- целесообразность затрат, относящихся к изготовлению определенной
продукции;

- осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции;

- регламентация состава себестоимости продукции;

- развитие методологии и организации учета затрат на производство с целью их сближения с международными стандартами и мировой
практикой.

Состав себестоимости продукции регламентируется государством. По отношению к себестоимости продукции государство регламентирует также порядок начисления амортизации основных средств, размеры отчислений на социальные нужды и пр.

В соответствии с ПБУ 16 в состав расходов предприятия включаются себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия, которые делятся на административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы. При этом себестоимость реализованной продукции состоит из:

• производственной себестоимости продукции, реализованной в течение
отчетного периода;

• нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

• сверхнормативных производственных расходов.

В производственную себестоимость продукции включаются:

• прямые материальные затраты;

• прямые расходы на оплату труда;

• прочие прямые расходы;

• общепроизводственные расходы

Таким образом, в состав себестоимости изготовленных на предприятии изделий включаются только затраты, связанные с процессом производства, а административные расходы и расходы на сбыт зачисляются в состав затрат предприятия в период их возникновения.

Затраты отображаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.

Затратами отчетного периода признается либо уменьшение активов, либо увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками) при условии, что эти затраты могут быть достоверно оценены.

Затраты признаются затратами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Затраты, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе затрат того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, то затраты признаются путем систематического распределения его стоимости (например в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.

Не признаются затратами и не включаются в отчет о финансовых результатах:

• платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и прочим
аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и пр.;

• предварительная оплата запасов, работ, услуг;

• погашение полученных займов;

• прочие уменьшения активов и увеличения обязательств;

• затраты, отображающие уменьшение собственного капитала в
соответствии с Положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Затраты отображаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.

Затратами отчетного периода признается либо уменьшение активов, либо увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками) при условии, что эти затраты могут быть достоверно оценены.

Затраты признаются затратами определенного периода одновременно, с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Затраты, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе затрат того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, то затраты признаются путем систематического распределения его стоимости (например в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.

Не признаются затратами и не включаются в отчет о финансовых результатах:

• платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и прочим
аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и пр.;

• предварительная оплата запасов, работ, услуг;

• погашение полученных займов;

• прочие уменьшения активов и увеличения обязательств;

• затраты, отображающие уменьшение собственного капитала в
соответствии с Положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Заключение

Грамотная постановка бухгалтерского учета в организации позволяет:

· обеспечить сохранность имущества;

· обеспечить эффективность управления ресурсами;

· исчислить финансовый результат деятельности;

· определить налоговые обязательства.

Денежные расчеты, а, следовательно, и расчетные операции, - важнейший фактор обеспечения кругооборота средств. Правильное и своевременное их проведение служит необходимым условием процесса производства. Эффективность расчетных операций зависит от состояния бухгалтерского учета на предприятии. Таким образом, бухгалтерия предприятия должна придерживаться определенных принципов учета и существующей законодательной базы и нормативных документов.

Не менее важен вопрос контроля правильности и законности проведения расчетных операций. Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует улучшению финансового состояния предприятия.

Список литературы

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г., № 129-ФЗ

3. Гражданский кодекс РФ. Части первая и вторая. М.: Юристъ, 2006.

4. Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ

5. Астахов В.П. «Теория бухгалтерского учета» Ростов-на-Дону, 2002 г.

6. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. «Бухгалтерский учет», М., «Бухгалтерский учет», 2002 г.

7. Бакаев А.С. «Бухгалтерские термины и определения», Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2002 г.

8. Бакаев А.С., «Бухгалтерский учет в России: основные направления развития», // «Финансовая газета», №3, 2002 г.

9. «Предпринимательское право» / Под ред. Губина Е.П., Лахно П.Г, М., Юристъ, 2001 г.

10. Кирьянова З.В. «Теория бухгалтерского учета», М., ”Финансовая статистика”, 2004 г.

11. «Правовое обеспечение российской экономики» /

Отв. ред. Н.Г. Маркалова, М., БЕК, 2003 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий