регистрация / вход

Основные фонды предприятия информатики

Министерство образования Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по экономике информатики

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по экономике информатики

Выполнила Асимова Марина Витальевна
Группа
Номер зачетки
Подпись
Руководитель
(уч.степень, уч. звание, Фамилия И.О.)
(оценка, дата)
(подпись)

Санкт-Петербург

2002

Основные фонды предприятий информатики

К основным фондам относятся средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа (морального и физического).

В России применяется следующая типовая классификация объектов основных средств:

• здания;

• сооружения;

• передаточные устройства;

• машины и оборудование;

• транспортные средства;

• инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь;

• другие виды основных средств.

По характеру использования основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным фондам относятся здания производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, средства связи и т.д. К непроизводственным фондам относятся жилые дома, клубы, дома отдыха и другие средства, находящиеся на балансе предприятия.

Из других видов основных фондов, характерных для предприятий информатики, можно выделить программные продукты, базы данных, базы знаний и т. п.

Программная продукция — это программы на техническом носителе данных, изготовленные по утвержденной технологии с соблюдением действующих стандартов и других нормативных документов, прошедшие испытания, принятые к производственной эксплуатации.

Приобретение программных средств и информационных продуктов потребителями осуществляется за счет имеющихся источников в соответствии с установленным порядком их использования.

Учет программных средств и информационных продуктов осуществляется у потребителя в соответствии с действующим порядком в составе основных средств или в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов - в зависимости от стоимости и источников финансирования.

На программные продукты начисляется в установленном порядке амортизация по нормам на полное восстановление, установленным для электронно-вычислительных машин.

Планирование и учет основных фондов предприятий информационно-вычислительного обслуживания ведутся в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении каждый вид основных фондов отражается в количественных показателях. Денежная оценка основных фондов необходима для анализа их динамики, планирования, расширенного воспроизводства, начисления амортизации, установления износа, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий информатики.

Реконструкция основных фондов предприятий информатики осуществляется посредством капитального ремонта и капитальных вложений. Капитальные вложения обеспечивают простое и расширенное воспроизводство основных фондов, капитальный ремонт осуществляется для поддержания нормального функционирования средств вычислительной техники, оборудования, зданий.

Основным источником простого воспроизводства основных фондов предприятий информатики служат амортизационные отчисления. При расширенном воспроизводстве для увеличения прироста основных фондов используется часть прибыли, ассигнования, целевые фонды и другие ресурсы.

В процессе эксплуатации основные фонды переносят свою стоимость на информационные продукты в виде амортизационных отчислений. Амортизация представляет собой стоимостное выражение размера постепенного износа основных фондов, соответствующее части стоимости, переносимой на информационные продукты.

Физический износ — это потеря средствами труда своих первоначальных качеств, утрата своей первоначальной потребительной стоимости из-за их использования. Физический износ наступаетвследствие длительного времени эксплуатации средств вычислительной техники, а также в период их бездействия.

Подвергаясь в процессе производства физическому износу, основные фонды теряют часть своей стоимости. Величина этого износа может быть определена исходя из установленного срока службы и фактической эксплуатации основных фондов по формуле:

Ки = ТФН х 100%,

где Ки — коэффициент, характеризующий степень износа основных

фондов, выраженный в процентах;

Тф — фактический срок эксплуатации основных фондов, лет;

Тн — нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов, лет.

Моральный износ основных фондов является следствием технического прогресса. Основные фонды, не успевая полностью перенести свою стоимость на вырабатываемую продукцию, устаревают и вследствие создания новых, более совершенных, производительных и дешевых видов средств обработки информации, имеющих улучшенные технико-экономические характеристики.

Существуют четыре варианта оценки основных средств.

Полная первоначальная стоимость отражает фактические цены, по которым производилась оплата за приобретаемые (создаваемые) основные производственные фонды, включая затраты на их доставку и установку в конкретных условиях, то есть с учетом цен на сырье, материалы, энергоресурсы, транспортные тарифы и пр., действовавших на момент создания (приобретения) объекта.

Затраты на приобретение (создание) основных средств, произведенные в разное время, обуславливают то, что одинаковые по своим потребительным свойствам объекты имеют неодинаковую первоначальную стоимость. Поэтому такая смешанная оценка не позволяет достоверно анализировать динамику объема основных средств.

Первоначальная стоимость за вычетом износа соответствует полной первоначальной стоимости конкретного объекта на данный момент за вычетом суммы износа (эта сумма приравнивается к данным о начисленной за время существования объекта амортизации), образовавшейся к этому моменту.

Полная восстановительная стоимость характеризует затраты на создание (приобретение) объекта в современных условиях. Она определяется в процессе переоценок основных средств, которые в России проводятся по специальным решениям правительства Российской Федерации.

До перехода к рыночной экономике переоценка основных средств проводилась примерно один раз в десять лет. Это было возможно в условиях стабильных цен на товарно-материальные ценности.

Следует отметить, что до перехода к рыночной экономике переоценки объектов основных средств производилась на основе специально разрабатываемых детальных ценников. Последние две переоценки осуществлялись по коэффициентам, централизованно установленным для отдельных групп объектов, причем эти коэффициенты дифференцировались в зависимости от времени приобретения объектов. Переход к рыночной экономике сопровождается ростом инфляции, поэтому переоценка основных средств проводится чаще.

По состоянию на 1 июля 1992 года в Российской Федерации была произведена переоценка основных средств всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности.

В целях создания дополнительных инвестиционных ресурсов в интересах структурной перестройки экономики России повторно переоценка основных средств была проведена по состоянию на 1 января 1994г.

Отметим, что восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в период ввода объектов в действие. Но по мере удаления от момента ввода восстановительная стоимость отличается первоначальной, так как изменяются условия воспроизводства основных средств.

Восстановительная стоимость за вычетом износа характеризует фактическую степень изношенности объекта в новых условиях воспроизводства.

В результате переоценки основные средства оцениваются по полной и остаточной стоимости (с учетом физического и морального износа) на дату ее проведения. Таким образом, в результате переоценки основные средства, числящиеся на балансе предприятия, имеют восстановительную стоимость на конкретную дату переоценки. Но после этого вводятся (приобретаются) новые объекты по полной первоначальной стоимости соответствующего периода. В силу этого основные средства вновь оказываются отраженными в бухгалтерском учете по смешанной балансовой стоимости.

Восстановительная стоимость основных средств при последних двух переоценках определялась умножением балансовой стоимости групп однородных объектов на коэффициент пересчета. Для каждого вида основных средств применяется свой коэффициент пересчета в зависимости от года приобретения (создания). Для машин и оборудования эти коэффициенты конкретизировались по отраслям.

Размер годового амортизационного фонда зависит от средней годовой стоимости основного капитала и нормы амортизации.

Годовая норма амортизации (Ан ) определяется по следующей формуле:

Ан=(Сп + Сл-Су )/Т,

где Сп — полная первоначальная стоимость объекта ;

Сл — расходы на ликвидацию изношенного объекта;

Су — возможная выручка от утилизации материалов и других элементов, полученных при ликвидации объекта;

Т — срок службы объекта в годах.

В России нормы амортизационных отчислений устанавливались в законодательном порядке только на реновацию (так как затраты на все виды ремонтов относятся на текущие издержки производства, т.е. на себестоимость продукции).

Амортизационные отчисления производятся на основе специальных норм (устанавливаемых в процентах к первоначальной стоимости). Нормы амортизационных отчислений дифференцированы по видам основных средств и установлены в расчете на год. Для определения ежемесячных амортизационных отчислений сумму амортизационных отчислений делят на 12. В течение года величина амортизационных отчислений может корректироваться в зависимости от поступления и выбытия основных средств. Амортизационные отчисления увеличиваются на соответствующую величину, начиная с месяца, следующего за вводом объекта в эксплуатацию, или уменьшаются, начиная с месяца, следующего за ликвидацией, продажей или передачей объекта.

Существует много различных способов начисления амортизации, но на практике чаще используют линейный, ускоренный и по остаточной стоимости.

При линейном способе погашение стоимости объекта производится равными частями в течение всего срока эксплуатации.

Ускоренная амортизация активной части основных средств предназначена для структурной перестройки производства и его модернизации. Она проводится исходя из увеличения нормы амортизационных отчислений, применяемой ежегодно к остаточной стоимости объекта.


СПИСОК

использованной литературы

1. В.Н.Бугорский, Р.В.Соколов Экономика и проектирование информационных систем. - Санкт-Петербург: РИФ «Роза мира»,1998.

2. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. – СПб, ГМП «Формика», 1992.

3. Бугорский В.Н. Информационные системы в экономике: экономика информации. – СПб: СПбГИЭА, 1997.

4. Дик В.В., Бебенева Е.В., Божко В.П. и др. Информационные системы в экономике. – М.: Финансы и статистика, 1996.

5. Соколов Р.В. Проектирование информационных систем в экономике, СПбГИЭА. – СПб, 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий