регистрация / вход

Особенности финансового состояния предприятия в переходной экономике

В данном реферате вашему вниманию представлен анализ финансовых результатов предприятия в условиях инфляции, что немаловажно для нынешней экономической ситуации, сложившейся в российской экономике в настоящее время.

В данном реферате вашему вниманию представлен анализ финансовых результатов предприятия в условиях инфляции, что немаловажно для нынешней экономической ситуации, сложившейся в российской экономике в настоящее время.

Для полного изложения материала я хотел бы кратко рассмотреть финансовую деятельность предприятия, как она учитывается.

Под финансовым результатом деятельности предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовый результат предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства.

Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

От финансовых результатов деятельности предприятия складывается его финансовое состояние, которое может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Рост прибыли создает базу для самостоятельного финансирования, расширения производства, решения проблем социальных и трудовых конфликтов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями.

Основные задачи анализа:

1. Оценка динамики показателей прибыли;

2. оценка обоснованности образования и распределения ее фактической величины;

3. изучение структуры балансовой прибыли;

4. выявление и измерение действий различных факторов на прибыль;

5. оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и издержек.

1. Анализ валюты бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс служит индикатором для оценки финансового состояния предприятия. Итого, баланса, носит название валюты баланса и дает ориентировочную сумму средств, находящихся в распоряжении предприятия.

Для общей оценки финансового состояния предприятия составляют уплотненный баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, что повышает его наглядность и позволяет сравнивать с балансами других предприятий.

Уплотненный баланс можно выполнять различными способами. Допустимо объединение статей различных разделов.

В таблице 1 представлен уплотненный баланс.

Таблица 1

Уплотненный баланс

Наименование статей на нач. г. на конец г. Наименование статей на нач. г. на конец г.
1. Внеоборотные активы 4. Капитал и резервы
1.1. Основные средства 0 0 4.1. Уставный капитал 6 6,3
1.2. Нематериальные активы 0 0 4.2. Добавочный и резервный капитал 0 0
1.3. Прочие внеоборотные средства 0 0 4.3. Спец. фонды и целевое финан-ние 0 0
Итого по разделу 1 0 0 4.4. Нерасп-ная прибыль отч. года 0 0
Итого по разделу 4 6 6,3
2. Оборотные активы
2.1. Запасы 226 439,8 5. Долгосрочные пассивы 0 0
2.2. Дебит. задол-ть (плат. через 12 мес.) 0 0
2.3. Дебит. задол-ть (плат. в теч.12 мес.) 515 412,7 6. Краткосрочные пассивы
2.4. Краткосрочные фин. вложения 0 0 6.1. Заемные средства 0 0
2.5. Денежные ср-ва 44 5,5 6.2. Кредиторская задолженность 179 353,1
Итого по разделу 2 788 860,2 6.3. Прочие пассивы 603 500,8
Итого стоимость имущества 788 860,2 Итого по разделу 6 782 853,9
Итого заемных средств 782 853,9
Баланс 788 860,2 Баланс 788 860,2

Предварительную оценку финансового состояния предприятия можно сделать на основе выявление «больных» статей баланса. Об определенных недостатках в работе предприятия свидетельствует наличие дебиторской и просроченной кредиторской задолженности, стоит отметить, что дебиторская задолженность уменьшилась на 102,3 тыс.руб, а кредиторская задолженность увеличилась на 174,1 тыс.руб.; на конец 99 года дебиторская задолженность превышает кредиторскую задолженность на 59,6 тыс.руб.. Валюта баланса в абсолютном выражении увеличилась на 72,2 тыс.руб., но с учетом инфляции ситуация выглядит следующим образом: 860,2-788*1,15=-46, т.е. уменьшение на 46 тыс.руб.

Рассчитаем коэффициент прироста валюты баланса и коэффициент прироста выручки от реализации.

Коэффициент прироста валюты баланса Кб определяется следующим образом:

Кб = (Бср1-Бср0)*100/Бср0 (1.1),

где Бср1, Бср0 - средняя величина итога баланса за отчетный и предыдущий периоды.

Кб = (860,2-788)*100/788 = 9,16243654822336

Коэффициент прироста выручки от реализации К v рассчитываем по формуле:

К v = ( V1-V0)*100/V0 (1.2),

где V1, V0 - выручка от реализации продукции за отчетный и предыдущие периоды.

Кv = (885,9-1919,5)*100/1919,5 = -53,8473560823131

Т.е. за 99 год прирост валюты баланса составил 9,16% , а выручка от реализации продукции уменьшилась на 53,85%.

По мимо снижения выручки от реализации продукции предприятие в 98 году получило убыток (от реализации - 38,6 тыс.руб., от финансово хозяйственной деятельности - 50,3 тыс.руб.).

Помимо изучения изменений суммы баланса необходимо проанализировать характер изменения отдельных его статей. Такой анализ проводится с помощью горизонтального (временного) и вертикального (структурного) анализа.

2. Влияние инфляции на деятельность предприятия

Финансы предприятия - это совокупность денежных отношений, связанные с формированием и использованием денежных доходов и накоплений предприятия. Финансы предприятия обеспечивают круговорот основного и оборотного капитала и взаимоотношение с государственным бюджетом, налоговыми органами, банками, страховыми компаниями и прочими учреждениями финансово-кредитной системы. При этом они выполняют две функции:

а) воспроизводственную;

б) контрольную

Воспроизводственная функция состоит в обслуживании денежными ресурсами круговорота основного и оборотного капитала в процессе коммерческой деятельности предприятия на основе формирования и использования денежных доходов и накоплений.

Контрольная функция - это финансовый контроль за производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Финансовая стратегия предприятия строится на определенных принципах организации:

1. Жесткая централизация финансовых ресурсов, обеспечивающая фирме быструю маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности.

2. Финансовое планирование, определяющее на перспективу все поступления денежных средств предприятия и основные направления их расходования.

3. Формирование крупных финансовых резервов, обеспечивающих устойчивую работу предприятия в условиях возможных колебаний рыночной коньюктуры.

4. Безусловное выполнение финансовых обязательств перед партнерами.

5. Главной задачей финансовой стратегии является достижение самоокупаемости предприятия.

Предприятие не только должно покрывать свои расходы доходами, но и быть рентабельным, т. е. получать прибыль.

Самофинансирование - способность предприятия из заработанных средств не только возмещать производственные затраты, но и финансировать расширение производства, решение социальных задач.

Самофинансирование осуществляется за счет прибыли и амортизации. В процессе накопления объем прибыли подвергается уменьшению за счет налогов и различных платежей из прибыли, сюда включается и инфляции, в различных ее проявлениях, что оказывает большой отпечаток на финансовые результаты предприятия. В конечном итоге остается перераспределенная прибыль. Из не распределенной прибыли и амортизации формируется финансовый фонд или источники самофинансирования предприятия.

Финансирование может осуществляться и путем привлечения средств рынка ссудных капиталов, к которым относятся: кредит банка, выпуск ценных бумаг (акций и облигаций). Однако остановимся более подробно на собственных источниках финансирования предприятия (собственном капитале).

Собственный капитал - капитал, безусловным и исключительным владельцем которого является собственник (или собственники) предприятия.

К собственному капиталу следует отнести уставной фонд (акционерный капитал), т. е. первоначальные и последующие вложения собственных средств собственниками, акционерами, и приращение капитала за счет прибыли.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйствования предприятия и слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В практической деятельности её принято называть валовой прибылью.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Определение прибыли связано с получением валового дохода предприятия от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. В этом случае валовой доход предприятия - выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат и представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, включая в себя оплату труда и прибыль. Связь между ними представлена на рис.1.

Валовый доход


Материальные затраты Оплата труда Прибыль


Издержки производства (себестоимость) Чистый доход


Объём реализации

рис. 1: Себестоимость, валовый доход и прибыль предприятия

Масса прибыли и валового дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере, такому объёму прибыли, который бы позволил предприятию не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и услуг, но и обеспечивать динамическое развитие его производства в условиях конкуренции. Для этого необходимо знание источников формирования прибыли и методов по лучшему их использованию.

В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется три основных источника получения прибыли :

первый - получение прибыли за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта;

второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью;

третий источник связан с инновационной деятельностью предприятия.

Величина средств для финансирования расширения производства зависят от ряда факторов : 1) налогообложения ; 2) величины амортизационных отчислений ; 3) поведение предприятия на рынке банковских ссуд ; 4) уровня инфляционных процессов, проходящих в стране 5) поведение предприятия на рынке ценных бумаг.

Остановимся на таком факторе как инфляция, в качестве раскрытия темы хотел бы привести пример из российской экономики, данные будут без цифр, так как этот пример еще не был показан в книгах.

17 августа 1998 г. галопирующий рост темпов инфляции, произошедший в результате неумелого использования заемных средств зарубежных инвесторов российским правительством, что отразилось на курсе доллара по отношению к национальной валюте. Существенно повлиял на экономические показатели многих предприятий, которые были ориентированы на отечественного потребителя, во-первых в связи с ростом курса доллара значительно подорожали импортные изделия (в рублях), между тем, как на товары отечественного производства цены (в рублях) возросли всего лишь на несколько процентов. Во-вторых; значительно возрос спрос, а вместе с ним и сбыт товаров отечественного производства, которые прежде не выдерживали конкуренцию с импортом, даже в цене. Только за полгода такого положения дел товары, которые раньше лежали на складах предприятий полностью разошлись, что позволило некоторым из них обновить ассортимент выпускаемой продукции и расширить производственные мощности. Пример Волжский автозавод, Горьковский автозавод и др. И, что самое главное, появился интерес у инвесторов вкладывать деньги в отечественное производство, а не вывозить их за рубеж. Следовательно данная ситуация положительно повлияла на финансовые результаты предприятий, которые были ориентированы на отечественного потребителя, и на те предприятия, чья продукция шла на экспорт.

Тут следует отметить, что те предприятия, которые использовали импортное сырье и материалы в производстве своей продукции, потерпели убытки из-за удорожания их конечного продукта пропорционально росту курса доллара.

Сумма прибыли в балансе предприятий увеличилась и в целом оборачиваемость денежных средств возросла, так как товар стал очень быстро расходится, поскольку в долларовом эквиваленте он продавался по демпинговым ценам, что несомненно отразилось на финансовой деятельности предприятия в целом.

Как видно из вышесказанного рост финансовой устойчивости предприятия и его эффективности в условиях инфляции возможен, несмотря на нестабильное, в этот момент, состояние экономики. В этом и заключается особенность анализа финансовых результатов предприятия, который проводится в условиях инфляции. Прежде чем анализировать деятельность предприятия необходимо рассмотреть его производственную структуру; что данное предприятие выпускает и какое сырье использует (импортное или отечественное) в своем производстве – это составляющие рентабельности работы предприятия в условиях инфляции.

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общественная. ред. В.И. Стражева. - 2-е изд., стереотип.- Мн.: Выш. шк., 1996. - 363 с.

2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие.-М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 1997.-128 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997. - 498 с.

5. Э.А.Маркарьян, Г.П.Герасименко ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ - М.: «ПРИОР», 1997.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий