Предпринимательство

Министерство общего образования РФ ВОРОНЕЖСКАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По предмету «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО» Выполнила: Проверил:

Министерство общего образования РФ

ВОРОНЕЖСКАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»

Выполнила:

Проверил:

ВОРОНЕЖ 2003 г.

ВАРИАНТ 38.

Вопросы:

    Консультативное предпринимательство.
    Содержание финансового планирования.
    Страхование рисков.

Ответ №1:

Под производительной деятельностью, в самом широком смысле, подразумевают непосредственное производство всех товаров и услуг.

Производительное предпринимательство первично по отношению к другим видам предпринимательства, и поэтому является ведущим. Предприниматели в этой сфере производят материальные ценности: станки, оборудование, продукты питания, одежду и т.п. Также сюда относят осуществление различных ремонтных и прочих работ, оказание медицинских услуг, создание определенных духовных ценностей. К производительному предпринимательству относят и производство информационных ресурсов, образовательных услуг, рекламы, экспертных и оценочных услуг, а также инновационное и научно-техническое предпринимательство.

Однако эта сфера общественного производства при переходе к рыночной экономике пострадала больше других, т.к. распались старые хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, резко упал сбыт продукции, ухудшилось кредитно-финансовое обеспечение предприятий. Положение, также осложняется и тем, что производственная деятельность обычно требует долгосрочных инвестиций (на несколько лет), а это затруднительно в условиях инфляции и нестабильной экономики.

Следует отметить, что за последние десятилетия в экономически развитых странах мира, а теперь и в России, из производительного предпринимательства выделяется новый вид предпринимательства под названием консалтинг, т.е. предоставление платных консультационных и экспертных услуг. Консультативное предпринимательство становиться все более перспективным и имеет множество направлений. Так, например, к консультативному предпринимательству относят профессиональное обслуживание предприятий по вопросам администрирования, антикризисного и финансового управления, управления кадрами, проведения маркетинговых исследований, общей организации производственного процесса. Наблюдая за динамикой роста консалтинга на Западе можно прогнозировать значительный рост спроса в России на этот вид услуг.

В свою очередь, все производительное предпринимательство еще иногда делят на основное и вспомогательное.

    В сфере основного производительного предпринимательства производятся товары и услуги для конечного потребления отдельными людьми или предприятиями.

· В сфере производительного вспомогательного предпринимательства предоставляются дополнительные консультации, технико-экономические расчеты, производственные технологии и т.п.

Ответ №2:

Финансовый план составляется на 3-5 лет и включает в себя:

- план доходов и расходов;

- план денежных поступлений и выплат;

- анализ состояния потока реальных денег (наличности);

- балансовый план;

ПРОГНОЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ.

Этот прогноз составляется, по крайней мере, на первые три года, причем данные за первый год должны быть представлены в месячной разбивке. Он включает такие показатели, как ожидаемый объем продаж, себестоимость реализованных товаров и различные статьи расходов.

Поскольку основным источником доходов большинства фирм являются продажи, составление финансового плана начинается с прогнозирования продаж. Для составления планов доходов и расходов на первый год необходимо рассчитать объемы продаж по месяцам. Для составления прогноза используются такие методы, как опросы потребителей, опрос торговых работников, консультации с экспертами и т.д. Объемы продаж у новых предпринимателей обычно нарастают постепенно, а себестоимость реализованной продукции может "скакать" и в некоторые месяцы быть несоизмеримо высокой или низкой. Все будет зависеть от ситуации, складывающейся в тот или иной момент на рынке.

План расходов и доходов должен содержать также оценки всех статей косвенных (накладных, общефирменных) расходов по месяцам первого года. Расходы на заработную плату будут зависеть от численности сотрудников и их специальностей), и данные берутся из организационного плана). В плане доходов и расходов следует предусмотреть и расходы на повышение заработной платы работающим сотрудникам. Необходимо также помнить, что в первые месяцы освоения рынка значительно выше расходы на командировки, выплаты комиссионных, представительские работы. С ростом фирмы возрастают расходы на страхование, на рекламу (если она предусмотрена планом маркетинга), на аренду дополнительных складских помещений. Все это должно найти отражение в плане доходов и расходов.

Помимо этих планов в разбивке по месяцам первого года, планы должны содержать прогнозные данные на конец второго и третьего года. При прогнозировании эксплуатационных расходов на второй и третий год рекомендуется начать с тех статей, расходы по которым, по всей вероятности, не будут меняться. Расходы по таким статьям, как амортизационные отчисления, коммунальные услуги, аренда и т.д. нетрудно подсчитать исходя из объема продаж на второй и третий год.

ПЛАН ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ И ВЫПЛАТ.

Этот план, как и план доходов и расходов, строится на определенных предположениях, которые представляются реалистическими на момент составления прогноза, но со временем могут, и не подтвердится. В этом случае в планы необходимо внести соответствующие коррективы. Все предложения и допущения должны быть четко сформулированы в тексте бизнес-плана, чтобы потенциальный инвестор смог понять, как была получена та или иная цифра. Если для какого-то месяца окажется, что выплаты превышают поступления, предприниматель должен заранее позаботится и взять на этот период деньги в долг. Если в другом месяце поступления превысят выплаты, то лишние деньги можно отдать в краткосрочную ссуду или положить на банковский счет до того времени, когда выплаты вновь будут превышать поступления.

ПРОГНОЗ ПОТОКА РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ (НАЛИЧНОСТИ).

Такой прогноз строится на основании плана денежных поступлений и выплат. Он составляется на три года, с месячной разбивкой данных по первому году. Разные счета оплачиваются в разные сроки, поэтому определение потребностей в денежной наличности является важным моментом, особенно для первого года. Доходы могут различаться из месяца в месяц, да и деньги, вырученные от продаж, поступают на банковский счет фирмы не мгновенно, поэтому даже если продукция расходится хорошо, может возникнуть необходимость в краткосрочных займах для покрытия постоянных затрат, например, для выплаты заработной платы или за коммунальные услуги. Именно прогноз потока наличности и выявляет эти условия.

БАЛАНСОВЫЙ ПЛАН.

В этом разделе отражаются активы и пассивы фирмы, средства, вложенные в развитие производства самим предпринимателем и его партнерами, и нераспределенная прибыль. К составлению балансового плана на конец первого года приступают, когда составлены план доходов и расходов и план денежных поступлений их выплат. Балансовый план представляет собой счет активов (денежные средства, оборудование, здания, сооружения, земля и др.) и пассивов (обязательства перед кредиторами), разность которых представляет собой собственный капитал предприятия, к которому относятся средства, вложенные партнерами, и прибыль, остающаяся после вычета налогов. Теперь, после анализа финансового состояния фирмы, можно приступить к составлению последнего раздела бизнес-плана.

Ответ №3:

Все предпринимательские риски можно разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и нестрахуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие, как: риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и др., предприниматель может застраховать.

Риск страховой — вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления, которых проводится страхование. В зависимости от источника опасности страховые риски подразделяются на две группы:

- риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, землетрясения, наводнения и др.);

- риски, связанные с целенаправленными действиями человека.

К рискам, которые целесообразно страховать, относятся:

- вероятные потери в результате пожаров и других стихийных бедствий;

- вероятные потери в результате автомобильных аварий;

- вероятные потери в результате порчи или уничтожения продукции при транспортировке;

- вероятные потери в результате ошибок сотрудников фирмы;

- вероятные потери в результате передачи сотрудниками фирмы коммерческой информации конкурентам;

- вероятные потери в результате невыполнения обязательств субподрядчиками;

- вероятные потери в результате приостановки деловой активности фирмы;

- вероятные потери в результате возможной смерти или заболевания руководителя или ведущего сотрудника фирмы;

- вероятные потери в результате возможного заболевания, смерти или несчастного случая с сотрудником фирмы.

Однако существует еще одна группа рисков, которые не берутся страховать страховые компании, но при этом именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником прибыли предпринимателя. Но если потери в результате страхового риска покрываются за счет выплат страховых компании, то потери в результате нестрахуемого риска возмещаются из собственных средств предпринимательской фирмы. Основными внутренними источниками покрытия риска являются: собственный капитал фирмы, а также специально созданные резервные фонды. Кроме внутренних, есть еще и внешние источники покрытия вероятных потерь, например, за дочерние банки отвечает материнский банк.

Использованная литература:

1. «Предпринимательство» Учебник

М.Г. Лапуста, А.Г. Поршнев, Москва ИНФРА – М

Ю.Л. Старостин, Л.Г. Скамай 2001 г.

2. «Риски в предпринимательской деятельности» Учебник

М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай М.: ИНФРА – М, 1997 г.

3. «Основы предпринимательства» Учебное пособие

Е.В. Глущенко М.: Вестник, 1996 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ