регистрация / вход

Развитие малого бизнеса в Рязанской области

Доклад по теме: Развитие малого бизнеса в Рязанской области Выполнил: студент Академии Права и Управления Минюста России Самойлов Сергей Рязань, 2002 г.

Доклад

по теме: Развитие малого бизнеса в Рязанской области

Выполнил:

студент Академии Права и Управления Минюста России

Самойлов Сергей

Рязань, 2002 г.

Введение

Малый и средний бизнес в рыночной экономике – ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта (ВНП). Во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60-70% ВНП.

В большинстве стран, таких как США. Япония, Германия, Франция, Великобритания, подавляющую долю – 99,3-99,7% от количества предприятий составляют так называемые малые и средние предприятия (МСП). Они выделяются среди прочих по численности занятых (например, не более 500 человек) или размеру основного капитала. На них производится почти поло­вина объема выпускаемой продукции. Как правило, такие пред­приятия дают 75-80% новых рабочих мест в отличие от крупных производств, где наблюдается сокращение занятости.

Но дело не только в количественных показателях. Этот сектор по своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры.

Предпринимательство процветает во многих странах мира. Более 20 лет назад произошел взрыв активности малого бизнеса, особенно в западной экономике. 90-е годы ознаменовались переходом к рыночной экономике и стран Восточной Европы. В какой бы стране правительство ни принимало решение либерализовать экономические условия, малые предприятия во множестве возникали в кратчайшие сроки.

Развитие МСП имеет ряд преимуществ в сравнении с круп­ным производством, а именно: активизирует структурную пере­стройку экономики, предоставляет широкую свободу рыночного выбора и дополнительные рабочие места, обеспечивает быструю окупаемость затрат, оперативно реагирует на изменение потре­бительского спроса. Малый бизнес помогает насытить рынок товарами и услугами, преодолевать отраслевой и территориаль­ный монополизм, расширить конкуренцию.

Он обладает значительным потенциалом в сфере трудоуст­ройства населения, вовлечения в производство резервов рабочей силы, которые не могут быть использованы в крупном производстве из-за его технологических и иных особенностей. Это пен­сионеры, учащиеся, домохозяйки, инвалиды, а также лица, желающие трудиться после основного рабочего времени ради получения дополнительных легальных доходов. Наконец, созда­ние этого сектора экономики – позитивная альтернатива под­польному бизнесу, устраняет его монопольное положение на рынке путем совершенствования юридических условий деятель­ности легально работающих МП.

Формальное определение малого предприятия в РФ

В Федеральном законе от 14 июня 1995 года " О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" дано определение малых предприятий. Малыми предприятиями признаются следующие коммерческие организации - юридические лица:

1. В уставном капитале которых доля государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% (при этом суммирование долей по перечисленным выше формам собственности не производится). Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, также не должна превышать 25% (если учредителями является несколько юридических лиц, их доли суммируются);

2. Средняя численность работников (включая совместителей и работающих по договорам подряда) не превышает следующих предельных уровней:

· в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;

· в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;

· в оптовой торговле и бытовом обслуживании - 30 человек;

· в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

История и динамика развития малого бизнеса в России

Российский малый бизнес – именно тот сектор экономики, который в буквальном смысле порожден реформами. Дата его рождения – 18 июля 1991 года, когда Постановлением Правительства Российской Федерации № 446 были введены критерии отнесения предприятий к категории малых, определены общие условия и правила их функционирования.

На начало реформ пришелся мощный рывок людей в частное предпринимательство, прежде всего в его малых формах. За 1992 год было создано порядка 190 тысяч новых малых предприятий, в 1,4 раза больше, чем за 1991 год. Этот процесс сыграл решающую роль в зарождении в России частного сектора, наполнение которого шло главным образом за счет малых предприятий. К 1995 году порядка 65% всех российских частных предприятий были малыми.

К началу 2000 года число малых предприятий составило порядка 891 тысячи, приблизившись к отметке 1994 года. Следует учесть, что, начиная с 1996 года, статистический учет велся в соответствии с новыми критериями отнесения предприятий к малым, введенными Законом РФ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. Новые критерии заметно сузили границы этой категории предприятий, сократив максимально допустимое число работающих на одном МП с 200 до 100 человек.

Динамика числа малых предприятий с 1996 года - совокупный прирост на 5,8%, свидетельствует о поступательном, хотя и очень медленном развитии сектора МБ.

Общее число постоянно работающих на малых предприятиях к началу 2000 года составило порядка 6 млн. 486 тыс. человек или 10% от общего числа работающих на российских предприятиях. По сравнению с 1994 годом данный показатель сократился на 23,5%. Это закономерно, так как критерии определения МП, принятые в 1995 году, в 2 раза уменьшили допустимый порог числа работающих на малом предприятии.

До настоящего времени сохраняется неравномерность распределения малых предприятий по территории России. Так, порядка 30% всех действующих МП расположены в Центральном районе. Среди городов сохраняют лидерство по числу МП Москва и Санкт-Петербург. В них сосредоточено соответственно 20% и 12% всех российских малых предприятий.

В целом, уровень развития малого предпринимательств в России, измеряемый по общепринятым в промышленно развитых странах показателям, явно недостаточный. Так, на 1000 россиян приходится в среднем лишь 6 МП, тогда как в странах – членах ЕС – не менее 30. Лишь Москва и Санкт-Петербург по плотности распространения малого предпринимательства приблизились к уровню Западной Европы. На 1000 их жителей приходится 20 МП и 23 МП соответственно.

Не менее высок разрыв в уровнях развития МБ, измеряемых другими показателями. В России доля МП в общем числе предприятий составляет 29%. В странах ЕС только микропредприятия составляют более 90% от общего числа предприятий. Доля российских МП в обеспечении занятости – лишь 10% от общего числа работающих постоянно на всех предприятиях. В странах ЕС данный показатель для сектора МСП – порядка 65%.

Состояние малого бизнеса в Рязанской области

По состоянию на 1 июля 2002 года на территории Рязанской области действовало 8,9 тыс. малых предприятий.

Наибольшее количество малых предприятий сосредоточено в торговле и общественном питании (41,8% от общего числа малых предприятий в области), в промышленности (14,3%), строительстве (13,6%). В первом полугодии 2002 года на предприятиях малого бизнеса работало 79,3 тыс. человек (без внешних совместителей).

В январе-июне 2002 года малыми предприятиями произведено продукции и оказано услуг в действующих ценах (без НДС и акциза) по всем видам деятельности на 3853 млн. руб. или 14,3% от всего объема продукции по области, розничный товарооборот составил 1836,2 млн. руб. или 23,6% от общего оборота продукции по области.

В области приняты законы и нормативные правовые акты, способствующие развитию малого предпринимательства и регулирующие его деятельность, в том числе:

– Закон Рязанской области от 27 ноября 1998 года № 15-ОЗ "О внесении дополнений в Закон Рязанской области "Об арендной плате за государственное имущество Рязанской области" (о льготах субъектам малого предпринимательства),

– Закон Рязанской области от 4 сентября 2000 года № 65-ОЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства",

– Закон Рязанской области от 12.11.2001 г. № 75-ОЗ "О программе государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Рязанской области на 2001-2002 годы".

– постановление главы администрации Рязанской области от 26.04.1999 года № 213 "О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательской деятельности",

– постановление главы администрации Рязанской области от 24.05.1999 года № 267 "О мерах по повышению эффективности и упорядочению проведения контролирующими органами проверок физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения",

Продолжает формироваться сеть объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса, в настоящее время созданы и действуют: Учебно-деловой центр "Морозовский проект", Рязанский информационно-аналитический центр, Межрегиональный маркетинговый центр "Москва-Рязань", Рязанская торгово-промышленная палата, Фонд "Молодежный бизнес-инкубатор".

Для оказания финансовой помощи малым предприятиям созданы Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства, Рязанский областной фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Зарегистрирован Фонд содействия субъектам малого предпринимательства “Бизнес-инкубатор”.

Существенную роль в реализации государственной политики в области малого предпринимательства оказывают общественные организации предпринимателей. Для координации деятельности органов власти и предпринимательских структур в сфере развития малого предпринимательства был создан общественный координационный Совет по малому предпринимательству при администрации области.

«Деловая Рязань»

Для защиты своих интересов предприниматели объединились, создав общественную организацию: региональный Союз предпринимателей "Деловая Рязань". Он насчитывает 126 постоянных членов. Практически этот Союз явился единственным реальным элементом всей "инфраструктуры поддержки" в городе.

Главной задачей Союза является оказание услуг предпринимателям по консультированию их по экономическим и правовым вопросам их деятельности.

Важной частью работы "Деловой Рязани" является оказание практической помощи предпринимателям в составлении судебных исков и ведении их дел в различных инстанциях.

"Деловая Рязань" постоянно выступает с различными инициативами в области совершенствования законодательства, устранения недостатков в работе различных городских и областных структур в вопросах, касающихся предпринимательства.

Изменения в налогообложении малых предприятий

30 июля 2002 года был официально опубликован ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Одна из наиболее важных для предпринимателей новаций – это отмена обязанности по уплате ЕСН для плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2002 года. Суммы ЕСН, уже уплаченные предпринимателями в текущем году, подлежат зачёту в счёт будущих налоговых платежей, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обязанность по их уплате сохраняется с возможностью последующего уменьшения за счёт этих взносов суммы ЕНВД (но не более чем на 35%). Важно и то, что размер ставки ЕНВД остаётся по-прежнему равной 15%.

Что же касается обещанного реформирования системы налогообложения малого бизнеса, то соответствующие изменения начинают действовать с 1 января 2003 г. Именно к этому моменту законодатель приурочил вступление в силу двух новых глав Налогового кодекса РФ: глава 26 «Упрощенная система налогообложения» и глава 26 «Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности». По сравнению с действующим на сегодняшний день законодательством налогообложения малого бизнеса действительно существенно изменится.

По-прежнему сохраняется принцип добровольности в выборе между общей и упрощённой системами налогообложения при условии соответствия ряду критериев. Но сами критерии претерпели существенное изменение. Если сегодня предельная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) – субъекта упрощённой системы налогообложения не может превышать 15 человек, то с 1 января 2003 г. средняя численность работников такого предприятия за налоговый (отчётный) период не должна будет превышать 100 человек. Предельный размер дохода, позволяющий работать на упрощённой системе налогообложения, не может превышать по новому закону 15 млн. руб. за год. Вместе с тем появился новый критерий: стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации-налогоплатильщика, не должна быть более 100 млн. руб.

Существенно пополнен и перечень предприятий, которые не могут применять упрощенную систему налогообложения. Наряду с уже существующими сюда отнесены также организации, имеющие филиалы и представительства, частнопрактикующие нотариусы, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространённых полезных ископаемых) и некоторые другие. С 1 января 2003 года не смогут применять упрощённую систему налогообложения «организации», в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.

На усмотрение предпринимателя отдается и определение объекта налогообложения. Это могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Под доходом организации понимается совокупность доходов от реализации и внереализационных доходов, определяемых в соответствии с правилами статей 249, 250 НК РФ (глава 25 «Налог на прибыль организаций»). Перечень расходов представлен в новой статье 346.15 НК РФ, и он гораздо шире соответствующего перечня, применяющегося на сегодняшний день (для тех регионов, в которых объектом налогообложения установлен совокупный доход).

В зависимости от объекта налогообложения устанавливаются и налоговые ставки. Так, при применении в качестве объекта налогообложения дохода ставка устанавливается в размере 6%. Если же объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расходов, ставка равна 15%. Если в последнем случае налогоплательщиком по итогам налогового периода получен убыток, законом предусматривается уплата так называемого «минимального налога», сумма которого равна 1% от дохода (выручки).

Свобода выбора объекта налогообложения имеет определенные ограничения. Так, однажды избранный налогоплательщиком объект налогообложения не может им меняться в течение всего срока применения упрощённой системы налогообложения.

Одним из наиболее существенных моментов в новом порядке применения упрощённой системы налогообложения является отмена обязанности по уплате ЕСН. Сохраняется лишь необходимость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, за счёт которых уменьшается сумма самого единого налога (квартальных авансовых платежей по единому налогу) но не более чем на 50%.

Новый закон устраняет ещё один существенный недостаток ФЗ от 29 декабря 1995 года № 222 – ФЗ «Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности для субъектов малого предпринимательства». Перечень налогов, уплату которых заменяет применение упрощённой системы налогообложения, аналогичен для организации и для индивидуальных предпринимателей (ЕСН, налог на прибыль организации (налог на доходы физических лиц), НДС, налог с продаж и налог на имущество).

Процедура применения упрощённой системы налогообложения становится более жёсткой. Так, переход на «упрощёнку» для действующего хозяйствующего субъекта будет возможен лишь с начала очередного календарного года, а не квартала как сегодня. Для этого налогоплательщик в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году начала применения упрощённой системы налогообложения, подаёт заявление в налоговый орган. При этом организации обязаны представить информацию о размере доходов за девять месяцев текущего года, который не должен превышать 11 млн. руб. (учёта НДС и налога с продаж).

В случае если по итогам налогового (отчётного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. руб. или стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации, превысит 100 млн. руб., данный хозяйствующий субъект будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение.

Обратный переход с упрощенной на общую систему налогообложения по-прежнему будет возможен лишь с начала очередного календарного года. Об этом налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения. Если же у предпринимателя появится желание снова вернуться на «упрощёнку», то сделать это можно будет не ранее чем через два года после перехода на общий режим налогообложения.

Ещё одно нововведение связано с необходимостью ежеквартального представления налогоплательщиком налоговых деклараций. Декларации представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а также по итогам налогового периода. В последнем случае крайний срок представления налоговых деклараций для организаций – 31 марта. Кроме того, законом подробно регулируется порядок исчисления и уплаты единого налога, порядок определения налоговой базы, особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на упрощённую систему налогообложения и с упрощённой системы налогообложения на общий режим налогообложения.

Не до конца понятным остаётся вопрос по упрощению учета и отчётности. В законе об этом прямо не говорится и даётся отсылка на пока не принятые нормативные акты Министерства РФ по налогам и сборам.

Порядок уплаты ЕНВД с 1 января 2003 года уплата налога будет производиться ежеквартально по результатам деятельности, то есть по прошествии отчётного квартала, а не авансом. Ставка налога остаётся равной 15% вменённого дохода.

В отличие от упрощенной системы налогообложения, у предпринимателей, деятельность которых попадает по ЕНВД, право выбора между различными системами налогообложения отсутствует. Для многих предпринимателей новый порядок уплаты ЕНВД может оказаться убыточным. Закон допускает возможность отказа от применения системы налогообложения в виде ЕНВД по решению органов власти субъекта РФ.

Упрощённая система налогообложения, на первый взгляд, выглядит предпочтительнее сегодняшней «упрощёнки». Предпринимателю надо только правильно определиться в выборе объекта налогообложения. По подсчётам экспертов АНО «Агентство развития», если расходы составляют более 60% выручки, предпринимателю выгоднее выбрать в качестве объекта налогообложения доход, уменьшенный на величину расходов. Если выручка менее 60% - лучше платить 6% от дохода.

Предпринимателям нашего города нужно обязательно обратить особое внимание на изменения в системе налогообложения и попытаться сделать всё от них возможное для нормального функционирования инфраструктуры малого бизнеса в целом. Есть надежда, что в Рязани и области малый бизнес, наконец, займёт своё достойное место.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий