Проект автодорожного моста через р. Ока (стр. 1 из 3)

Введение

Раздел ПОС проекта автодорожного моста через р. Ока в районе г. Калуга разработан в соответствии с заданием кафедры МТС. Строительство предполагается вести силами одного мостоотряда. В проекте предусмотрено устройство одной стройплощадки. В составе проекта разработаны следующие варианты технологии работ и необходимое оборудование:

-сооружение фундамента промежуточной опоры №2 на буростолбах диаметром 1,2м при помощи буровой машины КАТО-50ТНО-YSIII;

-сооружение тела опоры №2 при помощи крана РДК-25;

-сооружение фундамента устоя № 1 на сваях сечением 45´45см при помощи копра С-908А и дизель-молота С-949;

сооружение тела устоя №1 при помощи крана РДК-25.

Условия строительства

1.1. Климат

Поверхность Калужской области представляет собой холмисто-увалистую,местами плоскую равнину ,густо расчлененную долинами рек ,балками и лощинами. Северно-западные и северные части Калужской области – моренные равнины , юго-запад – зандровые, а центр и восточные части – эрозионные равнины. Реки области относятся к бассейну р. Волги и лишь на западе протекают реки бассейна Днепра.Самые крупные реки: Ока с притоками Жиздра, Угра, Протва и приток Десны – Болва. Все реки характеризуются извилистым руслом , медленным течением, высоким весенним полооводьем и низкой летней меженью. Климат континентальный и засушливый. Зима холодная, обычно с ясной и тихой погодой, нарушаемой снежными буранами. Лето жаркое. Средняя температура января от –14 °С до -18°С , июля от 19°С до 22°С. Период с температурами выше 10°С имеет продолжительность 135 – 145 суток. Осадков выпадает от 450 мм. до 300 мм. В почвенном покрове преобладает чернозем.

Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха.

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
-15,3 -14,9 -8,5 4,1 14,2 19,2 21,3 19,6 12,6 4,1 -4,7 -12 3,3

Таблица 2. Преобладающие направления ветров

С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
Январь 5 18 14 11 16 44 2 2

Рисунок 1. Роза ветров

1.2 Геологическое строение


Геологическое строение района строительства показано на рисунке 2.

Рисунок 2.

2. Конструкция опор моста

2.1. Конструкция промежуточной опоры

Промежуточная опора железобетонная массивная сборно-монолитная из контурных блоков с заполнением внутренней части монолитным бетоном класса В.25. Сборные блоки 1060 х 500 х 100 см армируются арматурой класса АII исходя из условий их транспортировки и монтажа. Бетон тела опоры ледорезной части особо плотной марки по водонепроницаемости W 8 с водопоглащением 4,2 и водоцементном отношением В/Ц=0,45. Опора запроектирована на буровых сваях, диаметром 1,5 м. Буровые сваи объединены плитой ростверка, размером 1180 х 600 х 150 см. Бетон ростверка В 25.

Поверх контурных блоков устраивают монолитный ригель размером 220 х 100 х 750.

2.2. Конструкция береговой ОПОРЫ моста (устой)

Устой запроектирован козлового типа на свайном основании. Тело устоя состоит из стоек d=0,45 м, расстояние между стойками составляет 250 см. Вдоль оси моста устраивают два ряда стоек, один ряд горизонтально, другой с уклоном 1:2, всего устой имеет 10 стоек. Стойки омоноличиваются в стаканах, которые в свою очередь опираются на монолитную плиту ростверка, размером 10 х 4,5 х 0,8 м. Под ростверком запроектированы сваи сечением 45 х 45 всего 4 ряда по 11 свай. Насадки, откосные крылья и шкафные стенки запроектированы из сборного железобетона и омоноличиваются при помощи бетонирования швов между сборными элементами (бетон В 25).

3. Геодезические работы

3.1. Разбивка осей опор моста

Разбивочные работы выполняются с помощью геодезической сети мостовой триангуляции. При этом центр каждого фундамента определяют многократной прямой засечкой с трёх пунктов мостовой триангуляции. В этой работе должно участвовать столько теодолитов, со скольких пунктов мостовой триангуляции ведётся разбивка центра фундамента. На рисунке 3 приводится схема разбивки прямыми засечками центра фундамента опоры с пунктов 1, 2 и 3.

По известным длинам 1-2, 2-3 и 2-К и углам g1 =75° и g2 =80° аналитически вычисляются углы a1 и a2 . Теодолитами, установленными в точках 1 и 3 на пересечении визирных осей находят положение точки. При этом теодолитом, установленным в точке 2 проверяют расположение точки К в створе оси моста (несоосность допускается не более 1,5 см). Найденное таким образом положение центра фундамента закрепляют на противоположных берегах визирными точками. Временное закрепление центра фундамента в русле реки осуществляют плавающим буйком или сваей, которые служат ориентиром для забивки шпунта или установки оборудования. Окончательную разбивку фундамента выполняют после подготовки площадки для его сооружения.


Рисунок 3. Схема разбивки оси моста.

Таблица 3.

Пункт стояния Наблюдаемый пункт Расстояния Измеренные направления
1 K M N D E 144.8 159.2 194 240.5 275.2 22˚25’ 49˚40’ 65˚00’ 72˚08’ 74˚20’
2 K, M, N, D, E 42, 63, 63, 63, 42 0
3 K M N D E 148.7 167.8 205.3 253.1 288.3 23˚06’ 50˚00’ 65˚30’ 73˚06’ 76˚20’

Примечание: 1-2 =150 м, 2-3 =150 м.

Знаки 1, 2, 3 расположены на берегу реки, знак 2 - на оси мостового перехода.

Линейные измерения в сети производятся светодальномером RED-2, угловые измерения - теодолитом 2Т2. Высотное положение знаков условно не рассматривается.

4. Технология сооружения опор моста

4.1. Технология сооружения промежуточной опоры моста

Подготовительные работы

Перед выводом платформы ПМК в акваторию, на палубе платформы размещаются и закрепляются 4 колонны ПМК длиной 24м, переходник, вибропогружатель ВУ-1.6 и автоматический наголовник НГ-1.6. Перед началом работы все якоря устанавливают в проектное положение и обозначают поплавками. Концы тросов закрепляются на бакенах и удерживаются адмиралтейскими якорями массой 300 кг. Платформы поочередно выводят буксиром и вспомогательным катером в створ опоры на расстояние 20 м выше от моста. Прикрепляют канаты лебёдок к опорным расчалкам. Выбирают слабину якорных расчалок, раскрепляют платформы на якорях, отпускают буксирный катер. Стравливая верховые расчалки и, выбирая слабину низовых расчалок, устанавливают платформы в проектное положение. Производится поочерёдное погружение колонн вибропогружателем ВУ-1.6. После погружения всех колонн до проектной отметки, необходимо закрепить платформу к колоннам закладными креплениями.

На транспортном плашкоуте к месту работ подаётся буровая машина КАТО-50-ТНС-YSIII. При этом механизм должен быть отсоединён от машины, а мачта посекционно демонтирована. Вторичным рейсом подаётся оборудование для бурения скважин, устройство бетонирования буростолбов. Рабочий мостик из элементов МИК-П сдвигают к бортовым пакетам ПМК в крайнее верховое положение к месту стоянки крана. Перегружают с транспортного средства на рабочий мостик сначала КАТО-50, затем механизм качания. Собирают буровую машину в рабочее положение без механизма качания. Оборудование, необходимое для буровых работ перегружают на платформу ПМК.

1 стадия.

Установить кран РДК-25 в рабочее положение. На транспортном плашкоуте подать защитные оболочки (обсадные трубы) и перегрузить их на платформу ПМК. Первую секцию оболочки обстроить обустройством для погружения и краном РДК-25 установить на грунт. Произвести погружение оболочки вибропогружателем ВУ-1,6 до проектной отметки. Передвигая рабочий мостик вместе с буровой машиной, погрузить все оболочки первого ряда. Передвижку мостика осуществлять гидравлическими домкратами. Передвигая рабочий мостик вместе с буровой машиной, погрузить оболочки второго ряда до проектной отметки.

2 стадия.

Поперечной передвижкой по бортовым пакетам платформ ПМК устанавливают рабочий мостик по оси первого буростолба. Устанавливают на рабочем мостике направляющую, после геодезической проверки положения вертикальной оси направляющей, закрепляют её к рабочему мостику. С помощью грейфера, входящего в комплект КАТО извлечь грунт из защитной оболочки.

Подвоз материалов и конструкций, а также удаление в отведенное место грунта, извлекаемого в процессе бурения, осуществлять с помощью транспортного плашкоута.

3 стадия.

С помощью крана РДК-25 погрузить в скважину арматурный каркас. Используя способ вертикально перемещаемой трубы (ВПТ), соорудить буростолбы. При этом бетон подаётся кублом объёмом 2 м3 с помощью крана РДК-25.

4 стадия.

На транспортном плашкоуте к месту работ подаются элементы направляющей для погружения шпунтового ограждения. К защитным оболочкам приварить консоли. На этих консолях краном РДК-25 собрать направляющую, и после проверки правильности положения закрепить её. На транспортном плашкоуте к месту работы подать металлический шпунт “Ларсен-IV”. Шпунтовым двигателем МШ-2М, навешенным на гак крана РДК-25, произвести погружение шпунта в направляющей до проектной отметки, начиная с верховой стороны шпунтового ограждения. После погружения и закрепления к нему обвязки, которая служила направляющей, смонтировать плечи. Консоли демонтировать. Затем на платформе ПМК №2 демонтируется прикрепление колонны к платформе, колонны извлекаются из грунта. Платформа перемещается к месту сооружения следующей опоры.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.