регистрация / вход

Состояние железобетонных мостов Саратовской области

Увеличение интенсивности движения по дорогам, рост грузонапряжённости в сочетании с ухудшением экологической ситуации создают угрозу надёжности мостовой конструкции и, как следствие, долговечности.

Маринин А.Н., Овчинников И.Г.

В последнее время проблемы строительства и эксплуатации мостовых сооружений приобретают всё большую актуальность. Увеличение интенсивности движения по дорогам, рост грузонапряжённости в сочетании с ухудшением экологической ситуации создают угрозу надёжности мостовой конструкции и, как следствие, долговечности. Тенденция резкого ухудшения состояния мостов отмечена практически во всех странах и климатических зонах.

В данной статье приводится обзор состояния мостовых сооружений на крупных дорогах Саратовской области на основе данных, предоставленных НТЦ Госстроя России институтом «Проектмостореконструкция» (г. Саратов).

Абсолютное большинство мостов в данном регионе, как и во многих других регионах РФ и стран Ближнего Зарубежья построены из железобетона. Поэтому в данной работе рассматриваются именно такие мосты.

Для начала сделаем одно замечание – рассматриваются не все мосты, а лишь их часть, т.е. 63 обследованных моста (общее же количество их на порядок больше). Но так как они расположены в различных регионах области, в различных климатических условиях, то данные о этих мостах с определённой долей уверенности можно перенести на все железобетонные мосты Саратовской области.

На рисунке 1 приведены данные о количестве мостов, построенных в разные периоды времени.

Рисунок 1. Годы постройки мостов, эксплуатирующихся в настоящее время

Как известно, в настоящее время в качестве проектных используются нагрузки А11 (в последнее время строятся мосты и под нагрузку А14) и НК-80. Но на дорогах области всё ещё эксплуатируются мосты, построенные и по более старым нормам. И если нагрузка Н-30 (нормы 1962-го года) соразмерна с современной А11, то о нагрузках Н-18 и Н-13 (нормы 1953-го года) такого говорить не приходится. Встречаются мосты (даже на дорогах федерального значения) запроектированные на воздействие фуры, общей массой чуть более 8 тонн. Но из этих мостов 38% уже подверглись ремонту или реконструкции и ещё около 30% требую проведения данных работ.

Несколько слов о конструкциях мостов. Практически все они балочные сборные. Большинство из них построены с использованием двух типовых проектов (таблица 1) – выпуск 56 и серия 3.503-14 вып.5 (№710/5).

Таблица 1. Используемые типовые проекты

№ п.п. Типовой проект Количество обследованных мостов %
1 Выпуск 56 17 27,0
2 Серия 3.503-14 вып.5 (№710/5) 21 33,3
3 Инв.№4827 ГДНИИ 5 7,9
4 Серия 3.503-12 (вып.384/45) 4 6,5
5 Другие типовые проекты 10 15,9
6 Индивидуальные проекты 6 9,4
Итого 63 100

Что касается состояния мостов, то наиболее кратко его можно описать с помощью оценок технического состояния моста по ВСН 4-81 (рис.2).

По ВСН все дефекты и неисправности подразделяются на 3 категории по безопасности движения и долговечности, и чем выше категория, тем больше мост не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям. Если грузоподъемность сооружения соответствует проектной и все неисправности относятся к 1-й категории, состояние сооружения оценивается в четыре балла (4). Если же при этом в конструкции проезжей части или в несущих элементах имеются неисправности, отнесенные ко 2-й категории, то состояние оценивают в три балла (3). Если грузоподъемность снижена более чем на 10% или имеются неисправности 3-й категории, то состояние оценивают в два балла (2).

Рисунок 2. Техническое состояние обследованных мостов

Характеристики и количественное соотношение различных дефектов и повреждений, выявленных на обследованных мостах приведены в таблице 2.

Таблица 2. Наиболее часто встречающиеся дефекты и повреждения

Элемент моста Дефекты и повреждения Количество мостов, на которых обнаружен дефект % к общему количеству обследованных мостов
Мостовое полотно - выбоины, неровности покрытия 25 39,7
- трещины в асфальтобетонном покрытии над деформационными швами закрытого типа 40 63,5
- разрушение деформационных швов или их отсутствие 16 25,4
- отсутствие водоотводных трубок, недостаточная их длина или повреждение 8 12,7
- превышение проектной толщины покрытия проезжей части 21 33,3
- недостаточная высота ограждения проезжей части 16 25,4
- габарит не отвечает современным нормам 6 9,5
Пролётное строение - сколы бетона, разрушение защитного слоя 36 57,1
- поперечные трещины в плите 10 15,9
- продольные трещины вдоль рабочей арматуры 8 12,7
- наклонные трещины в ребре балок 3 4,8
- протечки воды, выщелачивание 45 71,4
Опоры - вертикальные трещины 17 27,0
- разрушение бетона 16 25,4
- протечки воды, выщелачивание 24 38,1

Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество дефектов возникло из-за ненадлежащей эксплуатации сооружений и ошибок при их строительстве. Всё это приводит к значительному снижению долговечности конструкций.

И как уже говорилось выше полученные результаты с определённой погрешностью возможно отнести ко всем мостам Саратовской области.

Автор приносит благодарность институту «Проектмостореконструкция» (г.Саратов) за предоставленные данные по осмотрам и обследованиям мостов Саратовской области.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий