регистрация /  вход

Ценные бумаги. Основные положения (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

Глава 1. Основные положения

1.1 Понятие ценной бумаги

1.2 Основные свойства ценных бумаг

Глава 2. Этапы формирования рынка ценных бумаг

2.1 Формирование рынка ценных бумаг в царской России

2.2 Ценные бумаги в Советском Союзе

2.3 Возрождение рынка ценных бумаг в России

Глава 3. Виды и классификация ценных бумаг

3.1 Виды ценных бумаг

3.2 Классификация ценных бумаг

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Переход России от централизованной экономики к рыночной меняет отношения собственности, механизм функционирования хозяйствующих субъектов, степень заинтересованности всех слоев общества в результатах хозяйственной деятельности.

Развитие рыночных отношений привело к резкой дифференциации в получаемых доходах. Одним из наиболее распространенных способов сохранения и преумножения денег является их вложение в ценные бумаги. Однако для неискушенного российского гражданина вхождение в фондовый рынок оказалось непростым делом. Недостаточный опыт и знания о ценных бумагах широких слоев населения, с одной стороны, и неурегулированность многих вопросов деятельности рынка ценных бумаг российским государством, с другой стороны, привели к частым и значительным крушениям финансовых "пирамид", приостановке деятельности большого количества предприятий и банков, к обнищанию огромного количества людей.

Через ценные бумаги осуществляется инвестиционный процесс, при котором денежные потоки направляются в самые эффективные сферы народного хозяйства. Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, которая начала формироваться в России в конце 80-х годов, когда с помощью ценных бумаг собственность государства была превращена в собственность акционерных обществ и широких слоев населения - частных собственников.

Государство приняло несколько новых законов, регулирующих правовые отношения на рынке ценных бумаг. В частности, это вошедшее в силу в последние годы законы РФ "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "О защите прав инвесторов" и другие. В экономической и юридической деятельности появилось новое направление - эмиссия ценных бумаг и операции на их рынке. Поэтому возникла необходимость к подготовке высококвалифицированных специалистов для работы с ценными бумагами.

Существенную помощь в этом может оказать изучение прежнего российского опыта, современного нормативного отечественного и зарубежного материала.

Я выбрала данную тему для курсовой работы, поскольку сейчас знания в области ценных бумаг становятся элементом общегражданского воспитания широких слоев населения, поскольку инвестирование доходов и сбережений в ценные бумаги приобретает массовый характер.

Российский рынок так же, как и международный постоянно совершенствуется, что неизбежно влечет качественные изменения в его структуре, методах и инструментарии.

Глава 1. Основные положения

1.1 Понятие ценной бумаги

Термин "ценные бумаги" до сих пор не имеет точного определения ни в разговорном языке, ни в законодательстве. В юридической литературе термин "ценные бумаги" получил довольно широкое употребление со второй половины XX столетия. Но юристы далеко расходятся между собой в вопросе о понятии об этих бумагах. [1] Одни ограничивают понятия ценных бумаг ордерными и безымянными бумагами; другие - причисляют к ним именные бумаги. Некоторые включают в понятие ценных бумаг пассажирские билеты, билеты для входа на публичные зрелища, обычные деньги и почтовые марки. Наиболее распространенным является определение ценной бумаги как воплощенного в документе обязательства. Впервые эта точка зрения встречается у Ф.К. Савиньи. [2]

Согласно экономической теории весь товарный мир делится на товар и деньги. В процессе экономической деятельности всегда возникает необходимость в передаче денег одним лицом (юридическим или физическим) другому. В мировой хозяйственной практике имеются два основных способа передачи денег - путем кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг.

Участники рынка вступают между собой в определенные отношения по поводу передачи товаров и денег одним лицом другому. Эти отношения определенным образом оформляются и закрепляются в строго фиксированной форме. в результате ценная бумага является формой фиксации экономических отношений между участниками рынка, но при этом она и служит объектом этих отношений.

В Гражданском кодексе РФ (ст.142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В определении, которое дано в ГК РФ, можно выделить следующие отличительные признаки ценной бумаги:

это документ;

составляется этот документ с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов;

он удостоверяет имущественные права;

осуществление или передача имущественных прав возможны только при предъявлении этого документа.

Таким образом, ценные бумаги можно определить как специальным образом оформленные финансовые документы, в которых зафиксированы определенные права владельца или предъявителя ценной бумаги.

Поэтому на практике юридический подход к определению ценной бумаги состоит в следующем. Если невозможно сформулировать строго юридическое понятие ценной бумаги на все случаи многообразной реальной действительности, то эту проблему можно решить путем простого перечисления признанных государством видов ценных бумаг, которые выработала практика. Так, в Гражданском кодексе РФ и в ряде федеральных законов определенные виды конкретных бумаг фиксируются как ценные бумаги.

В число ценных бумаг входят разнотипные документы, соответствующие различным ресурсам, права на которые они выражают. Так, акции отражают владельческие права на недвижимость; корпоративные облигации, государственные ценные бумаги, депозитные и сберегательные сертификаты выражают долговые отношения; коносаменты, векселя, чеки связаны с движением товаров.

Для раскрытия экономической сущности ценных бумаг необходимо рассмотреть дополнительные признаки, без которых документ не может претендовать на статус ценной бумаги.

Во-первых, ценные бумаги представляют собой денежные документы, которые выражают имущественное право в форме титула собственника (акции) или имущественное право как отношение займа владельца документа к лицу, его выпустившему (облигации).

Во-вторых, ценные бумаги выступают в качестве документов, которые свидетельствуют об инвестировании средств. Ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты. Это особо важно для понимания экономической сущности и роли ценных бумаг. Они выступают как высшая форма инвестиций.

В-третьих, ценные бумаги - это документы, в которых отражаются требования к реальным активам.

В-четвертых, важным для понимания экономической сущности ценных бумаг является то обстоятельство, что они приносят доход. Это делает их капиталом для владельца.

В самой общей форме ценная бумага дает ее владельцу два вида прав, составляющих ее экономическую сущность: право на возврат ее номинала и получение дохода с этого номинала, право на обращение, а точнее, право передачи этой ценной бумаги другому владельцу.

Поэтому в современных условиях все ценные бумаги - это в конечном счете представители определенных видов функционирующего капитала: товарного, денежного, производительного. Каждая ценная бумага в зависимости от направлений использования капитала, который получен взамен ее или представителем которого она является, может выражать разные части функционирующего капитала или даже их комбинации одновременно, а потому представлять этот капитал в целом, во всех его формах.

Таким образом, ценная бумага - это форма существования капитала, которая отличается от его товарной, производительной и денежной форм и которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы документально в форме ценной бумаги.

По сути, ценная бумага есть обмен действительного капитала на совокупность прав, которые получает ее владелец взамен своего капитала.

Происходит своеобразное раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, с другой - его отражение в ценных бумагах. Реальный капитал функционирует в процессе производства, а ценные бумаги начинают самостоятельное движение на рынке. Реальный капитал может еще не завершить кругооборота, в то время как владелец, например, акций, продав их на рынке, уже получит свой денежный капитал обратно. Поэтому из простого представителя капитала ценная бумага сама превращается в капитал и становится одной из форм его существования, самостоятельным видом. Однако, это уже не реальный капитал, воплощенный в различных формах, а фиктивный капитал. Таким образом, реальный капитал и фиктивный капитал как совокупность ценных бумаг вместе образуют функционирующий в современной экономике общественный капитал.

1.2 Основные свойства ценных бумаг

Обычно выделяют следующие качества ценных бумаг:

ликвидность;

обращаемость;

рыночный характер;

стандартность;

серийность;

участие в гражданском обороте;

доходность;

риск.

Ликвидность - это способность ценной бумаги быть превращенной в денежные средства путем продажи. Это сочетание права на передачу ее от одного владельца к другому с возможностью осуществления этого права. Для этого необходимо чтобы ценные бумаги могли обращаться на рынке.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!