регистрация / вход

Развитие агротехнологий как фактор интенсификации сельскохозяйственного производства

Рассматривается роль и значение различных агротехнологий в современных условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, обоснована необходимость перехода на проектирование технологий производства с заданными конечными параметрами.

Доц. Макоева Л. С.

Кафедра экономики АПК и внешней экономический деятельности.

Горский государственный аграрный университет

Рассматривается роль и значение различных агротехнологий в современных условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, обоснована необходимость перехода на проектирование технологий производства с заданными конечными параметрами согласно соответствующим бизнес-планам.

В результате аграрной реформы в России были созданы предпосылки для свободного экономического развития сельского хозяйства, однако они не были в должной мере реализованы.

Недооценка роли технологий в сельском хозяйстве, достижений мировой агротехнологической революции обусловили фатальную отсталость России от большинства мировых сельскохозяйственных товаропроизводителей. На протяжении последних 30 лет этот разрыв по количественным и качественным показателям неуклонно возрастает. Усиливается продовольственная зависимость России от импорта продукции первой необходимости. Россия демонстрирует миру глубокий провал аграрной экономики при наличии мощного природно-ресурсного потенциала в АПК. В стране сосредоточена львиная доля черноземных почв мира при самом высоком среднем содержании гумуса в почвах. Располагая лучшими пшеничными землями, страна производит пшеницу низкого качества урожайностью вдвое меньше среднемировой и в 3 – 4 раза меньше западно-европейской.

Современные агротехнологии представляют собой комплексы технологических операций по управлению продукционным процессом сельскохозяйственных культур в агроценозах с целью достижения планируемой урожайности и качества продукции при обеспечении экологической безопасности и определенной экономической эффективности.

По фактору интенсивности различают четыре категории технологий:

• экстенсивные технологии, ориентированные на использование естественного плодородия почв без применения удобрений и других химических средств или с очень ограниченным их использованием;

нормальные технологии, обеспеченные минеральными удобрениями и пестицидами в том минимуме, который позволяет осваивать почвозащитные системы земледелия, поддерживать средний уровень окультуренности почв, устранять дефицит элементов минерального питания, находящихся в критическом минимуме, и давать удовлетворительное качество продукции. В этих технологиях используются пластичные сорта зерновых;

интенсивные технологии, рассчитанные на получение планируемого урожая высокого качества в системе непрерывного управления продукционным процессом сельскохозяйственной культуры, обеспечивающие оптимальное минеральное питание растений и защиту от вредных организмов и полегания. Интенсивные технологии предполагают применение интенсивных сортов и создание условий для более полной реализации их биологического потенциала. Эти технологии, рассчитанные, например, на 40 – 50 ц/га озимой пшеницы высокого качества, могут быть реализованы с использованием отечественной серийной техники, сортов, удобрений и импортных пестицидов;

высокоинтенсивные технологии, рассчитанные на достижение урожайности культуры, близкой к ее биологическому потенциалу, с заданным качеством продукции с помощью современных достижений научно-технического прогресса при минимальных экологических рисках. Они относятся к категории так называемого точного земледелия с использованием прецизионной техники, современных препаратов, информационных технологий. Высокоинтенсивные, или высокие технологии – качественный скачок в создании сортов, в подготовке почвы, в насыщении технологическими операциями по уходу за посевами. В высоких технологиях достигается максимальная интеграция агроприемов с учетом их системного взаимодействия.

Высокие технологии базируются на биологизации и экологизации земледелия. В их основу закладываются современные геоинформационные системы, в том числе и для количественного и качественного анализа состояния растений и управления процессом вегетации.

Задача интенсификации производства в сельском хозяйстве с использованием новых технологий требует резкого (в 3 – 4 раза) повышения производительности труда путем перевода сельскохозяйственного производства на использование сельскохозяйственной техники новых поколений и даже прецизионной техники, высокоточно исполняющей заданные технологии производства продукции.

Заключение. Сегодня каждому сельхозпроизводителю необходимо переходить на проектирование технологий в общей схеме бизнес-планирования производства той или иной сельхозпродукции с заданными параметрами конечного результата.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий