регистрация / вход

Анализ действующей на судостроительном предприятии подготовки производства

Принципиальная схема подготовки производства начального этапа строительства заказа. Разработка и реализация общего плана по подготовке производства. Реконструкция и техническое перевооружение производства, подготовка к постройке корабля нового проекта.

Современные корабли являются сложной, наукоемкой продукцией, для которой затраты на подготовку производства сопоставимы с затратами на само производство. Подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов реконструкции и технического перевооружения научно-исследовательского, конструкторского, технологического, материально-технического, организационно-планового, экономического и социально-психологического характера, обеспечивающих полную готовность предприятий к строительству судов и кораблей.

Принципиальная схема подготовки производства начального этапа строительства заказа включает следующие направления:

- отработка на технологичность; проработка и заключение по эскизному и техническому проектам корабля (анализ проектов);

- разработка основных положений по технологии и организации постройки корабля;

- разработка графиков подготовки производства, в том числе организация новых производств и участков;

- разработка документации для годовых планов работы предприятия;

- расчеты пропускной способности цехов и предприятия в целом;

- разработка планов технического прогресса, в том числе мероприятия по подготовке, совершенствованию производства и приобретению оборудования;

- конструкторская документация по проекту корабля;

- технологическая документация по проекту корабля;

- создание оснастки и нестандартного оборудования.

По результатам выполнения указанных выше разделов разрабатывается и реализуется общий план по подготовке производства.

Общий план мероприятий по подготовке производства состоит из трех разделов:

- график подготовки производства по конкретному проекту корабля;

- мероприятия по совершенствованию производства – план технического прогресса;

- перечень специальной оснастки и нестандартного оборудования.

Все указанные выше разделы должны иметь конкретную номенклатуру работ на каждый год с указанием сроков и исполнителей. Мероприятия предварительно прорабатывают по материально-техническому обеспечению, финансированию, возможностям технической реализации и включают в общий план работы предприятия на следующий год.

Практическое осуществление плана в течение года систематически контролируется специальными службами и руководством предприятия.

В процессе технической подготовки на судостроительных предприятиях ежегодно разрабатываются тысячи конструкторских документов (рабочие чертежи и спецификации к ним, ведомости заказа оборудования и т.п.), десятки тысяч технологических документов (ведомости технологических комплектов, комплектовочные ведомости, технологические процессы, журналы пооперационной приемки и т.п.), выписывают сотни тысяч планово-учетных карт, накладных, ордеров, требований, журналов учета и т.п.

Кроме этого, на каждое изделие разрабатывают подетальные и сводные материальные и трудовые нормативы. Подготовка этой документации необходима для планирования, материального обеспечения, организации и регулирования производственных процессов, а также для учета изготовляемых деталей и изделий. Разработкой, составлением и оформлением этой документации занят многочисленный аппарат заводоуправления и служб цехов, более того, в этой же работе участвует и производственный персонал (бригадиры, мастера).

Такие особенности производства технически сложных изделий, каким является современный корабль, как длительный цикл его изготовления, большой объем незавершенного производства, многоступенчатость системы планово-учетных единиц, необходимость начинать постройку головного заказа до полного окончания рабочего проектирования и другие, - все это накладывает на техническую подготовку производства жесткие ограничения по времени, требует оперативного выпуска документов, непосредственно обеспечивающих и сопровождающих производственный процесс.

Принято выделять следующие относительно обособленные виды подготовки производства:

Реконструкция и техническое перевооружение производства к постройке корабля нового проекта представляют собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих постройку кораблей нового проекта сооружениями, необходимыми площадями, коммуникациями, подъемно-транспортными механизмами.

Создание передовой военной техники при обеспечении минимума затрат требует постоянного совершенствования производства. Оно основывается, главным образом, на механизации и автоматизации производства. Суть механизации производства сводится к внедрению в производственный процесс машин и механизмов для выполнения каких-либо работ с целью увеличения производительности и снижения трудоемкости ручного труда. При этом под комплексной механизацией понимается сбалансированное внедрение машин и механизмов относительно всех технологических процессов, необходимых для выпуска изготовляемой в рамках производственной системы продукции.

Автоматизированные производственные составляющие (автоматизированное оборудование, автоматизированные линии) отличаются от механизированных наличием встроенных функций управления производственным процессом. Команды управления вводятся извне в виде управляющих программ. Поскольку эффективная разработка управляющих программ невозможна без использования современных информационных технологий и вычислительной техники, то комплексная автоматизация производства - это не простое внедрение сложных автоматизированных комплексов, а совершенствование производства на основе внедрения некоторого сбалансированного множества средств автоматизации производственных процессов и инженерной подготовки производства.

Конструкторская подготовка производства - заключается в разработке проектных конструкторских документов, ведомостей заказа материалов и оборудования, принципиальных технологий и организаций постройки корабля, выпуске рабочих конструкторских документов судостроительной верфи и изделий судового машиностроения, выпуске эксплуатационных и ремонтных документов, создании макетов, моделей устройств и стендов для проведения испытаний различных конструкций и устройств корабля. Особенностью судостроительного производства является деление конструкторской подготовки производства на конструкторскую подготовку у проектантов головного судна и конструкторскую подготовку на предприятии-строителе.

Конструкторами предприятия-строителя разрабатываются проекты, схемы, чертежи и ведомости на следующие виды работ: оборудование построечного места, закладка корабля и его спуск; энергоснабжение корабля до спуска (вывода) на воду и на плаву; размещение на корабле обслуживающих постов разного назначения, предназначенных для отдельных видов технологического оборудования; проектирование механизированных, комплексно-механизированных и автоматизированных линий и участков, новых видов производств для обеспечения постройки головного корабля нового проекта; разработка мероприятий по охране труда и технике безопасности; корректировка всей технической документации верфи по извещениям на изменения, вносимыми авторами проектов судов и продукции судового машиностроения.

Материально-техническая подготовка производства сосредоточена главным образом на предприятии-строителе. Основной задачей материально-технической подготовки производства является обеспечение постройки кораблей необходимыми материалами и комплектующими изделиями в соответствии с заказными ведомостями и запланированной номенклатурой, объемами и сроками договорных поставок и выполнения собственных работ. Ответственным звеном работы отдела материально-технического обеспечения на предприятии являются учет, контроль и отчетность за состоянием материально-технических работ.

В целом работа отдела материально-технического снабжения делится на работу с внешними поставщиками: поиск наиболее выгодных поставщиков, заключение договоров, отслеживание поставок, их оплата, составление претензий и т.д.; и на внутризаводскую: определение годовой, квартальной, месячной потребности в сырье, материалах, топливе и других предметах снабжения на основе потребностей материально-технических работ и норм их расхода, отслеживание и регистрация движения материально-технических работ.

Экономическая подготовка производства приобретает все большее значение в рыночных условиях работы. Традиционными задачами экономической подготовки являлись: определение цены корабля (прибыль регламентировалась порогом 20 % от всех издержек предприятия), согласование цены с заказчиком, установление сроков и источников финансирования работ, списание издержек, оценка вариантов строительства корабля, экономическое обоснование мероприятий, связанных с внедрением новых технологических процессов, модернизацией производства.

В настоящее время получение государственного заказа не гарантируется априори, а осуществляется, как правило, через тендер. При этом заводская себестоимость заказа является одним из наиболее существенных факторов, определяющих размещение заказа на том или ином предприятии. Таким образом, важнейшей функцией экономической подготовки производства становится не учет затрат, а управление затратами.

Ввиду переменного характера загрузки мощностей продукцией оборонного назначения, предприятия выполняют самостоятельный поиск коммерческих заказов и осуществляют стратегическое и тактическое управление производством на основе экономического подхода. Сегодня прибыль является главной целью любого предприятия и показателем успешной его деятельности.

Подготовка кадров - заключается в обеспечении постройки судов необходимыми кадрами рабочих и инженерно-техническими работниками соответствующей квалификации.

Широкое использование при подготовке производства вычислительной техники и автоматизированных систем различных классов привело к тому, что обязательным условием профессиональной инженерной подготовки в вузах становится изучение дисциплин, связанных с новыми информационными технологиями.

В настоящее время на многих судостроительных предприятиях создаются собственные учебные центры, в которых осуществляется освоение специалистами нового программного обеспечения, внедряемого на данном предприятии. Такой подход позволяет значительно ускорить процесс подготовки собственных высококвалифицированных кадров и снизить затраты на обучение.

Социально психологическая подготовка производства предполагает создание на предприятии-строителе, в его подразделениях и службах благоприятного социально-психологического климата, обеспечивающего создание продукции высокого качества в установленные сроки с минимальными трудовыми и материальными издержками.

Мировой опыт показывает, что при одинаковых условиях технической оснащенности производства, компьютеризации подготовки производства значительного преимущества в качестве продукции и снижения издержек можно добиться, подключив «человеческий» фактор.

Особое место в комплексной подготовке производства занимает организационная и технологическая подготовка производства. Технологическая подготовка производства на судостроительном предприятии включает определение полного состава работ, необходимых для постройки корабля и распределение этих работ по этапам строительства между цехами-участниками; реализует комплекс работ по проектированию и внедрению новых и совершенствованию действующих технологических процессов, проектированию и изготовлению технологической оснастки, выбору оборудования, установлению нормативов использования труда, материалов, оборудования.

В целом технологическая подготовка производстваверфи значительно отличается от технологической подготовки производстваобычного машиностроительного предприятия. В традиционном (ручном) варианте ее выполнения продолжительность технологической подготовки производства верфи соизмерима с продолжительностью строительства корабля, что объясняется как ее масштабом (она охватывает 10 видов судостроительного производства), так и необходимостью внесения значительного объема конструкторских и технологических изменений в период постройки головных кораблей.

Спецификой технологической подготовки производстваверфи является и совмещение по срокам конструкторской подготовки производства в конструкторском бюро с технологической подготовкой производства на предприятии путем участия технологов завода в работе ЦКБ, начиная со стадии технического проектирования. Это касается, прежде всего, разработки принципиальной технологии и организации строительства корабля: разбивке корпуса корабля на сборочные единицы с учетом производственных условий предприятия-строителя, выборе схемы формирования корпуса корабля на построечном месте, размещения производства на предприятии. Кроме этого, в рабочие конструкторские документы верфи (в спецификации к ним) включают данные по технологии и организации постройки корабля.

До недавнего времени еще одной особенностью технологической подготовки производствасудостроительного предприятия являлось наличие в ее составе самостоятельного раздела - плазово-технологической подготовки производства, в процессе которой выполнялось дополнение геометрической и технологической информации по корпусу корабля, поступаемой от проектанта.

Организационная подготовка производства заключается в согласовании коллективных действий всех участников создания корабля, начиная со стадии научных исследований конструкторской подготовки производства у проектанта и заканчивая комплексной подготовкой производства на предприятии, строительстве, испытаниями и сдачей корабля заказчику. Основными организационно-технологическими документами, разрабатываемыми на предприятии-строителе, являются графики комплексной подготовки производства, генеральные и технологические графики постройки кораблей, стапельные расписания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий