регистрация / вход

Изготовление технологической оснастки, режущего инструмента

Реализация технологического процесса обработки конических роликовых подшипников. Твердость поверхностного слоя, размеры и их точность, отклонения формы и расположения. Описание работы приспособления, анализ оборудования, транспортировки, планировки цеха.

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Тольяттинский Государственный Университет

Автомеханический Институт

Кафедра «Технология машиностроения»

Отчет по преддипломной практике

Студент: Рожков А.В.

Группа: М-501

Руководитель практики: Артамошкин Д.

Место прохождения: Инструментальное производство

Тольятти 2006

ВВЕДЕНИЕ.

Была пройдена практика на ПТО АвтоВАЗа Инструментальное производство.

Задачами данного производства является:

изготовление технологической оснастки, режущего инструмента.

За время прохождения преддипломной практики ознакомился с функциональными обязанностями инженеров-технологов и мастеров производственных участков. Ознакомился с режущим и мерительным инструментом, станками с ЧПУ отечественного и импортного производства, видами технологической оснастки.

Рассмотрена реализация технологического процесса обработки данной детали. Наряду с этим, была представлена вся технологическая и конструкторская документация. Также на производственном участке ознакомились со сборкой приспособления из унифицированных узлов для каждой конкретной детали.


Анализ служебного назначения изделия и его составной детали

1. Универсальный промышленный робот ПР 601/60 27000010000000 предназначен для выполнения технологических операций различных видов (например сварки, сборки и т.д.) и вспомогательных переходов при функционировании с различными группами моделей технологического оборудования.

2. Робот предназначен для работы в стационарных условиях, в закрытом отапливаемом помещении, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны которого не превышает предельных концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-76 при:

1) температуре 0 – 45°С;

2) относительной влажности до 80% при температуре 35°С;

3) атмосферном давлении 84,0 – 106,7 кРа (630 – 800 mm*Hg);

4) воздействии вибрации частотой до 25 Hz с амплитудой не более 0,1 мм.

Центральная часть руки соединяет угловую передачу и кисть. В ней установлены: внутренний вал 9, передающий вращение на ось 6; наружный вал 6, передающий вращение на ось 5 и несущая труба 7, которая является конечным звеном оси 4. Центральная часть руки с помощью опорных шеек 5, 10 крепится к приводному рычагу. Несущая труба 7 приводится в движение угловой передачей 1. Внутренний вал 9 и внешний вал 6 соединяются с кистью при помощи шлицевых соединений.

Угловая передача соединяет центральную часть руки и привод и является одновременно опорой руки.

При помощи подшипниковых узлов 10 угловая передача крепится к приводной стойке. Со шкива 9 вращение передается через вал 8 и пару конических шестерен 7 на полый вал 3, соединенный с генератором волн 4 волнового редуктора оси 4. Гибкое колесо 12 обкатывается по неподвижному колесу 13 волнового редуктора и передает вращение несущей трубе 7. Со шкива 1 вращение передается через вал 2 и пару конических шестерен 11 на полый вал 6, далее через шлицевое соединение на полый вал 6 и далее на ось 5.

Валы 2, 3, 6, 8 установлены на конических роликовых подшипниках.

Анализ требований к поверхностям детали

В разделе анализируются следующие требования, предъявляемые к поверхностям:

1. марка материала,

2. твердость поверхностного слоя,

3. размеры,

4. точность размеров,

5. отклонение форм,

6. отклонение расположения,

7. шероховатость поверхности.

Материал детали

Материал детали – сталь 19ХГН ТУ 14-1-261-72. Заготовка - прокат. Нет возможности окончательного формирования некоторых поверхностей. Возможен контроль химического состава и механических характеристик с помощью СТО.

Твердость поверхностного слоя

Твердость исполнительных поверхностей и конструкторских баз – HRC 59…63. Есть возможность контроля имеющимися средствами, доступ к местам контроля.


Размеры

На чертеже нанесены все размеры, необходимые для изготовления и контроля всех поверхностей. Возможна обработка поверхности данных размеров на имеющихся СТО. Возможен контроль имеющимися средствами, доступ к местам контроля.

Точность размеров

Точность всех размеров выражена в виде полей допусков, предельных отклонений или технических требований. Обеспечивается минимальная точность и максимальная шероховатость. Возможно получение заданной точности на имеющихся СТО. Возможен контроль точности имеющимися средствами, доступ к местам контроля.

Отклонения формы

Отклонения формы проставлены для поверхностей, условия работы которых требуют отклонения формы меньше, чем допуск на размер. Есть возможность получения заданных отклонений имеющимися СТО. Возможен контроль имеющимися средствами, доступ к местам контроля.

Отклонения расположения

Отклонения расположения проставлены для всех поверхностей в каждом направлении, если отклонения меньше допуска на размер. Возможно получение заданных отклонений расположения на имеющихся СТО. Возможна унификация требований к отклонениям расположения различных поверхностей. Возможен контроль имеющимися средствами, доступ к местам контроля.

Шероховатость

Есть возможность получения заданной шероховатости имеющимися СТО. Возможен контроль имеющимися средствами, доступ к местам контроля.

Описание работы приспособления

При изготовлении детали применяется механическое приспособление, собранное из стандартных унифицированных узлов, хранящихся на складе производства.

Данное приспособление, представленное на листе 894-7112-0005-1000СБ, обеспечивает материализацию технологической схемы базирования на каждой операции. Приспособление обеспечивает надежное закрепление заготовки при обработке.

В общем, приспособление удовлетворяет всем техническим и нормативным требованиям.

Контроль

Так как производство мелкосерийное контроль ведётся для каждой детали из серии, как в процессе обработки, так и на конечной операции.

Анализ оборудования

Обработка заготовки ведется на станке с ЧПУ.

На данном станке производится как черновая, так и чистовая обработка поверхностей с достижением требований по качеству и точности.


Анализ транспортировки

Транспортировка заготовок и деталей производится в контейнерах посредством погрузчика к местам обработки и складирования соответственно.

Транспортировка отходов и брака осуществляется теми же методами.

Планировка участка удобна для транспортировки.

Принцип расстановки оборудования

Расстановка оборудования ведется по типам и размерам, а также по технологической принадлежности (токарные, фрезерные и т.д.) с учетом характерного направления грузопотоков.

Планировка цеха

Планировка цеха максимально удовлетворяет движению грузопотоков и рациональной расстановки оборудования.

Технологический процесс

Форма организации технологического процесса групповая и переменно-поточная. Изделия периодически повторяются партиями. Ведется разработка специальных ТП на базе типовых.

Стратегия разработки технологического процесса последовательная, линейная, жесткая. Припуски на обработку незначительных и их расчет подробный по переходам. Оборудование полностью универсальное и его загрузка с периодической сменой деталей. Настройка станков производится по измерительным приборам. Для разработки технологического процесса используются маршрутные и операционные карты. Расчет режимов резания производится по отраслевым нормативам и эмпирическим формулам.

Нормирование: детальное пооперационное.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий