регистрация / вход

Бюджетный учет и отчетность 4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра менеджмента и финансов

РЕФЕРАТ

( по дисциплине “Бюджетный учет и отчетность”)

Выполнил: ст-ка БиЭ

гр. ФН-41

Ю.Н.

Проверил:

Сафрыгин Ю.В.

Астрахань 2011

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ФИНАНСОВЫЙ ОРГАН МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Цель формирования и исполнения бюджета муниципального образования (в дальнейшем «МО») - содействие развитию МО путем проведения обоснованной налоговой политики и финансирования бюджетных расходов. Для содействия развитию МО и в целях усиления стимулирующей функции местного бюджета могут предприниматься, в частности, следующие меры:

• увеличение объема капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета;

• увеличение расходов на адресные программы капитальных вложений, за счет которых финансируются важнейшие мероприятия муниципального развития;

• сокращение реальной налоговой нагрузки на производителей.

Важнейшими принципами формирования муниципального бюджета являются:

• выбор приоритетов на основе учета общественного мнения, научный подход к планированию муниципального развития;

• перспективное бюджетное планирование на основе обновляемого финансового 3—4 летнего плана-прогноза, согласно которому устанавливаются основные финансовые соотношения бюджета, позволяющие определить возможность МО самостоятельно обеспечить текущие расходы бюджета, а также обслужить муниципальный долг;

• повышение устойчивости бюджета, обеспечивающее бездефицитность бюджета, его прозрачность, оптимизацию исполнения бюджета.

Участники бюджетного процесса. Участники бюджетного процесса осуществляют свою деятельность в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ, субъекта РФ, уставом МО и Положением о бюджетном процессе в МО.

Состав участников бюджетного процесса в МО и их функции.

Представительные органы МСУ. Рассматривают и утверждают местные бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществляют последующий контроль за исполнением местных бюджетов, формируют и определяют правовой статус муниципальных органов, осуществляющих контроль 3d исполнением местного бюджета, осуществляют другие полномочия в соо1ветствии с бюджетным законодательством и правовыми актами органов МСУ. Под представительными органами МСУ в данной работе понимаются муниципальные советы.

Исполнительные органы МСУ. Вносят проект местного бюджета с необходимыми документами и материалами на утверждение представительного органа МСУ; утверждают поквартальное (помесячное) распределение доходов, расходов и источников финансирования дефицита местного бюджета, исполняют местный бюджет, осуществляют ведомственный контроль за исполнением местного бюджета, составляют и представляют на утверждение представительного органа МСУ отчет об исполнении бюджета; осуществляют другие полномочия в соответствии с бюджетным законодательством и правовыми актами органов МСУ.

Под исполнительными органами МСУ в данной работе понимаются местные администрации.

Финансовые органы МСУ (входят в состав исполнительных органов).

Осуществляют составление проекта местного бюджета; организуют исполнение местного бюджета, утверждают сводную бюджетную роспись; управляют муниципальным долгом, осуществляют другие полномочия в соответствии с бюджетным законодательством и правовыми актами органов МСУ. Под финансовыми органами МСУ в данной работе понимаются органы, уполномоченные муниципальными советами для составления и исполнения бюджета.

Налоговые органы. Организуют сбор доходов местного бюджета, осуществляют другие полномочия в соответствии с бюджетным законодательством и правовыми актами органов МСУ. Под налоговыми органами в данной работе понимаются территориальные органы Государственной налоговой службы РФ (Министерства по налогам и сборам) либо муниципальная налоговая служба.

Главный распорядитель бюджетных средств. Определяет задания по предоставлению муниципальных услуг для подведомственных распорядителей и получателей средств из местного бюджета с учетом нормативов финансовых затрат; утверждает сметы доходов и расходов подведомственных муниципальных бюджетных учреждений, составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по под ведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть местного бюджета, вносит изменения в утвержденную смету доходов и расходов бюджетного учреждения в части распределения средств между ее статьями с уведомлением органа, исполняющего местный бюджет, осуществляет контроль получателей бюджетных средств в части обеспечения целевого их использования, своевременного возврата, предоставления отчетности, выполнения заданий по предоставлению муниципальных услуг, осуществляет контроль за использованием бюджетных средств распорядителями бюджетных средств, бюджетными учреждениями и другими получателями бюджетных средств, муниципальными унитарными предприятиями, которым передана на праве хозяйственного ведения или в оперативное управление муниципальная собственность, готовит и представляет органу, ответственному за контроль исполнения местного бюджета, сводный отчет об исполнении бюджета по выделенным средствам, сводную смету доходов и расходов, а также отчет о выполнении задания по предоставлению муниципальных услуг.

Главный распорядитель средств местного бюджета — орган МСУ, бюджетное учреждение, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным распорядителям и получателям средств местного бюджета, определенные ведомственной классификацией расходов местного бюджета.

Распорядитель бюджетных средств. Составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств и направляет их в орган, исполняющий бюджет, определяет задания по предоставлению муниципальных услуг для получателей бюджетных средств с учетом нормативов финансовых затрат; утверждает сметы доходов и расходов подведомственных учреждений; осуществляет контроль за использованием бюджетных средств подведомственными получателями бюджетных средств.

Распорядитель бюджетных средств — орган МСУ, имеющий право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств.

Получатели бюджетных средств. Подают бюджетные заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств, используют бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением, своевременно и в полном объеме возвращают бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе, представляют отчет и иные сведения об использовании бюджетных средств распорядителю, осуществляют другие функции в соответствии с Положением о бюджетном процессе. К получателям бюджетных средств относятся бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и иные организации, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью.

Органы денежно-кредитного регулирования. В соответствии с действующим законодательством о банках, кредитные организации могут привлекаться для осуществления операции по предоставлению средств бюджета на возвратной основе.

Органы государственного (муниципального) финансового контроля, аудиторы. Осуществляют контроль за исполнением местных бюд-жетов, проводят экспертизы проектов местных бюдже-тов, муниципальных целевых программ, правовых актов органов МСУ, осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением местных бюджетов. Органы муниципального финансового контроля, создаются органами МСУ, полномочия этих органов определяются норматив ными правовыми актами представительных органов МСУ.

Иные органы. На эти органы могут быть возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия по осуществлению бюджетного процесса в МО в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

Примечание: на практике органы МСУ зачастую достаточно формально подходят к разработке и утверждению. Положения о бюджетном процессе в МО «Роли» участников бюджетного процесса во многих МО распределяются неправильно либо вообще не распределяются, функции и полномочия участников не соответствуют уставу МО и иным правовым, актам органов МСУ Следствием такой ситуации является бессистемность «организации деятельности самих органов МСУ, нарушения бюджетного законодательства, несвоевременность утверждения местных бюджетов, ошибки при исполнении бюджетов.

Составление бюджета Составление бюджета является ключевым этапом бюджетного процесса. Эта работа должна основываться на плане-прогнозе социально-экономического развития МО на очередной финансовый год, плане развития муниципального сектора экономики соответствующей территории на очередной финансовый год, а также основных направлениях бюджетной и налоговой политики на планируемый период. Непосредственное составление проекта местного бюджета должен осуществлять финансовый орган МО. В процессе составления бюджета каждому главному распорядителю, распорядителю бюджетных средств и бюджетному учреждению устанавливаются задания по предоставлению муниципальных услуг. Выделение средств конкретному главному распорядителю, распорядителю, бюджетному учреждению определяется с учетом нормативов финансовых затрат на единицу муниципальных услуг и задания на предоставление услуг. Следует учитывать, что разработка и утверждение нормативов финансовых затрат отнесены к компетенции федеральных органов. Одновременно с составлением бюджета выполняется расчет (оценка) потерь местного бюджета от предоставленных налоговых льгот, а также оценивается ожидаемое исполнение бюджета за текущий финансовый год. Исходными макроэкономическими показателями для составления бюджета любого уровня являются: объем валового внутреннего продукта (ВВП) на очередной финансовый год и темп роста ВВП в очередном финансовом году, а также уровень инфляции. К основным характеристикам бюджета любого уровня относятся, общий объем доходов бюджета, общий объем расходов бюджета и дефицит бюджета. В проекте постановления о местном бюджете на очередной финансовый год должны содержаться: • прогнозируемые доходы местного бюджета по группам, подгруппам и статьям бюджетной классификации; • расходы местного бюджета по разделам и подразделам функциональной бюджетной классификации расходов; • расходы местного бюджета по статьям экономической бюджетной классификации с указанием общего объема текущих и капитальных расходов местного бюджета; • распределение бюджетных ассигнований по главным распорядителям бюджетных средств в соответствии с ведомственной структурой расходов местного бюджета; • расходы и доходы целевых бюджетных фондов; • источники финансирования дефицита бюджета, • иные показатели, определенные законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления о бюджетном устройстве и бюджетном процессе. Муниципальные бюджеты должны составляться и исполняться на основе принципа приоритетного финансирования расходов, связанных с обеспечением утвержденных нормативов минимальной бюджетной обеспеченности по предметам ведения МО при безусловном выполнении долговых обязательств. Пока не обеспечено финансирование предметов ведения МО, в проект местного бюджета не должны включаться расходы (а при исполнении бюджета не могут финансироваться расходы), не связанные с предметами ведения. Не должно допускаться также финансирование отдельных предметов ведения выше уровня норматива минимальной обеспеченности при недофинансировании других.

Финансовый орган муниципального образования создается в целях обслуживания местного бюджета и управления средствами местного бюджета муниципальных казначейств и (или) иных финансовых органов в соответствии с уставом муниципального образования и законодательством Российской Федерации. Это положение предусмотрено п.7 ст.151 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Статья 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации регламентирует, что исполнение местного бюджета обеспечивается местной администрацией, а организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган.

В статье 65 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», говорится, что руководитель финансового органа местной администрации назначается на должность из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю финансового органа местной администрации, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.11.2004г. за № 608, и назначается главой местной администрации.

Кроме этого, статья 38 этого же Закона предусматривает создание в муниципальных образованиях специальных контрольных органов, осуществляющих контроль за исполнением местного бюджета, порядком его подготовки и рассмотрения, за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью. Наименование контрольного органа определяется на местном уровне. Как правило, он носит наименование - контрольно-счетная палата.

Уставом муниципального образования может быть предусмотрено, что формирование контрольного органа осуществляется на муниципальных выборах, т.е. населением непосредственно, либо представительным органом муниципального образования. Вполне очевидно, что формированием контрольного органа не может заниматься местная администрация, поскольку контроль в первую очередь должен осуществляться именно за ее деятельностью по исполнению местного бюджета и распоряжению муниципальной собственностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабич А. М., Павлова Л. Н. Государственные и муниципальные финансы:Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. – 687с.2. Пешин Н. Л. Муниципальная финансовая система Российской Федерации:Научно-практическое пособие. – М: Формула права, 2000 – 448с.3. http://g2p.tatar.ru/rus/info.php?id=75514. Мороз Т А Формирование расходов местных бюджетов, 2000 – 324с.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий