регистрация /  вход

Организация учета на предприятиях малого бизнеса (стр. 1 из 4)

ПЛАН

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3. КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ К КАТЕГОРИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

4. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА

4.1. ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

4.2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ЖУРНАЛЬНО – ОРДЕРНУЮ ФОРМУ УЧЕТА

4.3. МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННЫЕ ФОРМЫ УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ

4.3.1. ПРОСТАЯ ФОРМА БУХГАЛТРСКОГО УЧЕТА

4.3.2. ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГИСТРОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

4.4. ОСОБЕННОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ И ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет, представляя собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций, выступает важнейшей функцией управления всех хозяйствующих субъектов, функционирующих в промышленности. В этой связи организация бухгалтерского учета в промышленности основывается на использовании общих научно-обоснованных принципов управления - системного подхода, программно-целевого метода, экономико-математического моделирования и других.

В законодательном порядке закреплены и задачи бухгалтерского учета, которые выражаются в: формировании полной и достоверной информации о деятельности организации ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечении информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства
Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращении отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявлении внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Поставленные перед бухгалтерским учетом задачи по обеспечению информацией внутренних и внешних пользователей о показателях деятельности организации в целях достоверной оценки ее финансового и имущественного положения свидетельствуют о повышении роли бухгалтерского учета как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений. В свою очередь возникновение новых экономических и правовых отношений между хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм собственности, происходящие интеграционные процессы во всех сферах их деятельности с зарубежными партнерами предполагают формацию бухгалтерского учета, ориентированного на использование общепринятых в мировой практике принципов и правил ведения бухгалтерского учета.

В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т.д. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности (бизнеса). Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику. При этом важен анализ его преимуществ и недостатков.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Малый бизнес – одна из наиболее актуальных тем сегодняшнего времени. Это объясняется, прежде всего тем, что именно малый бизнес во многих областях деятельности может обеспечить реальные условия для подъема экономики и выхода России из экономического кризиса.

Малые предприятия все более последовательно выполняют функции накопления капитала, сглаживания острых социальных конфликтов, характерных для переходного состояния Российского капитала.

Однако в развитии малого предпринимательства сохраняется ряд негативных тенденций:

- значительное число прошедших регистрацию предприятий либо не приступают к хозяйственной деятельности, либо быстро ликвидируются, кроме того особое беспокойство вызывают недостаточные темпы развития малых предприятий в таких отраслях, как промышленность, строительство и т.д.

- в отдельных регионах не уделяется должного внимания и не оказывается обязательной поддержки развитию малых предприятий.

Малое предприятие – юридические лица, создаваемые в форме хозяйственного общества (АО и ООО) или в форме хозяйственного товарищества.

Некоммерческая организация, не может иметь статус малого предприятия .

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малое предприятие, осуществляющее несколько видов деятельности, классифицируется по тому виду деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме продаж или в годовом объеме прибыли.

Правовые основы функционирования малого предприятия и общие принципы организации бухгалтерского учета в них отражены в следующих документах:

1. ФЗ РФ « О бухгалтерском учете» 129-ФЗ от 21.11.96 года.

2. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены приказом МИНФИНА РФ от 21.12.98 г. № 64-Н.

3. ГК РФ часть 1 и 2.

4. ФЗ « О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 93 г. № 88 – ФЗ.

5. Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности РФ. Утверждено приказом Минфина РФ (МФ) от 29 июля 98 г. № 34-Н.

6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утвержден приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. №94-Н.

7. ПБУ 1/98, ПБУ 2/95, ПБУ 3/2000 «Учет внешнеэкономической деятельности», ПБУ 4/99, ПБУ 5/01 «МПЗ», ПБУ 6/01 «ОС», ПБУ 9/99 «Доход организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 13/01 «О государственной поддержки», ПБУ 14/2000 «НМА», ПБУ 15/01 «кредиты и займы», ПБУ 17/02 «НИОКР», ПБУ 18/02 – могут не применять «НП», ПБУ 19/02 «Финансовые вложения», ПБУ 20/03 «О совместной деятельности».

8. Инструкция по применению журнально-ордерной форме счетоводства для небольших предприятий и организаций, утверждена МФ СССР от 8 июня 1960 г. №176.

9. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержден МФ РФ 13.07.95 г. №49.

10. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации, утвержден постановлением Госкомстата России в апреле 2001 г. № 26.

11. Приказ МФ РФ № 131 от 22.12.95 г. « Об указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности» и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

12. Глава 26 НК РФ.

13. Инструкция по заполнению организациями сведений и численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения. Утверждена постановлением Госкомстата России №72 от 04.08.03 г. (учет среднесписочной и средней численности) и т.д.

КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ К КАТЕГОРИИ

МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В соответствии с вышеуказанными документами можно выделить два основных критерия, которым должны удовлетворять малые предприятия:

1. Средняя численность работников за отчетный период (месяц) не должна превышать по отраслям :

▪ промышленность – 100 человек;

▪ строительство – 100 человек;

▪ транспорт – 100 человек;

▪ научно-техническая сфера – 60 человек;

▪ сельское хозяйство – 60 человек;

▪ другие отрасли производственной сферы – 50 человек;

▪ розничная торговля и бытовое обслуживание населения – 30 человек;

▪ в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе рабочих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Если малое предприятие в какой-либо период своей деятельности превысит эту численность, оно лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством для субъектов малого предпринимательства на данный период и на последующие 3 месяца.

2. В Уставном капитале малого предприятия доля участия субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов не должна превышать 25% и доля принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющихся субъектами малого предпринимательства не более 25%.

В международной практике для отнесения соответствующих объектов к малому предпринимательству используют 3 показателя:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!