Основные положения, правила и оценка соответствия однородной продукции

Основные положения и правила оценки соответствия. Нормативно-техническое обеспечение подтверждения соответствия (ПС). Этапы оценки соответствия однородной продукции. Анализ состояния производства. Выдача сертификата соответствия по результатам испытаний.

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра метрологии и стандартизации

РЕФЕРАТ

на тему:

«Основные положения, правила и оценка соответствия однородной продукции»

МИНСК, 2008

1. Основные положения и правила оценки соответствия

При оценке соответствия необходимо помимо указанных выше принципов в обязательном порядке обеспечивать независимость органов оценки соответствия. Такой орган должен быть независим как от изготовителя, так и потребителя продукции.

Оценка соответствия проводится по соответствующей схеме, представляющую собой номенклатуру работ и порядок их проведения. Все такие схемы оценки соответствия не противоречат соответствующим схемам, установленным международным ТНПА, но вместе с тем могут содержать требования, положения и правила, учитывающие особенности технико-экономического и социального развития РБ.

В процессе оценки соответствия выполняются следующие виды работ:

1 Изучение заявки на ОС либо декларации о соответствии и принятия решения по номенклатуре последующих работ и мероприятий;

2 Проведение испытаний продукции и сбор соответствующей информации о её качестве;

3 Оценка соответствия системы менеджмента и системы управления качеством.

Оценка соответствия может включать следующие этапы:

1 Представление заявки заявителя с приложением соответствующих документов, к их числу можно отнести:

– декларацию заявителя о соответствии;

– ТНПА на эту продукцию;

– документы, подтверждающие качество продукции (это протоколы испытаний, проводимых самим изготовителем, информация о рекламациях на продукцию, информация, полученная от других независимых источников (служба госконтроля качества, общество потребителей и др.));

2 Заявка и приложенные документы рассматриваются аккредитованным органом в течении срока, установленного в НСОС, который принимает решение о возможности проведения дальнейших работ, либо о возможности регистрации декларации соответствия.

3 В процессе дальнейшего проведения ОС производятся следующие работы:

– сбор и оценка информации о качестве продукции из всех имеющихся источников;

– производится отбор образцов для передачи их в АИЛ, для проведения сертификационных испытаний.

Правила такого отбора установлены в НСОС. Такой отбор должен обеспечивать выбор типового представителя продукции; отбор осуществляется либо представителем аккредитованного органа, либо уполномоченным на это представителем официального органа Госстандарта.

2. Нормативно-техническое обеспечение подтверждения соответствия (ПС)

Законодательство РБ в области оценки соответствия (далее ОС) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (ТНПА) состоит из Закона РБ №269-3 от 05.01.2004г. «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», иных актов законодательства РБ, а так же действующей в РБ государственной программы «Качество», включающей в себя фактически подпрограммы всех отраслей народного хозяйства.

Нарушение законодательства Республики Беларусь об оценке соответствия влечет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Международное сотрудничество в области оценки соответствия осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

Порядок проведения сертификации продукции установлен в ТКП 5.1.02.

3 Основные этапы оценки соответствия однородной продукции

Отбор образцов производят по установленным ТКП 5.1.02-2004 правилам. Затем проводят испытания образцов.

При отборе образцов проводят идентификацию партии продукции. При этом предусматриваются следующие мероприятия, а именно: устанавливается во первых наименование и местонахождение изготовителя; наименование производителя; штрих код, дата изготовления, срок годности (хранения); назначенные ТНПА на эту продукцию; объём представленной партии, вид упаковки или тары; тара; масса; а также а также информация указанная в товаропроизводительных документах.

При отборе образцов проверяются также правила хранения, соблюдение которых учитывается при решении о выдаче сертификата.

Результаты идентификации отражаются в акте отбора образцов. При отсутствии на пищевой, с/x-ной, парфюмерной продукции срока годности и даты изготовления, она в сертификате не принимается. Доставку образцов в АИЛ проводит заявитель.

При сертификации в процессе испытаний используют либо методы, приведенные в ТНПА на эту продукцию, либо специально разработанные методики испытаний, аттестованные в установленном порядке.

При необходимости испытания могут проводится в нескольких АИЛ, а если по какому-то из параметров отсутствует АИЛ, то испытания должен провести назначенный Госстандартом орган по оценке соответствия.

Испытания проводятся на основании договоров на платной основе с учетом того, что АИЛ может быть аккредитована только на техническую компетентность, то в этом случае испытания проводятся в присутствии либо представителя органа по ОС (ООС), либо присутствующим по его поручению специалистом территориального ЦСМ.

В этом случае ответственность за объективность испытаний наравне с АИЛ несет и ООС.

В процессе испытаний может появиться необходимость в использовании документации на продукцию. Чаще всего такая ситуация возникает в случае необходимости разработки специальной методики испытаний.

Дополняется сокращение сертификационных испытаний или их совмещением с квалификационными, приемочными или периодическими испытаниями при соблюдении следующих условий:

– установленная (опытная) партия продукции была изготовлена на технологическом оборудовании серийного производства;

– были строго соблюдены правила отбора образцов;

– перечисленные испытания (квалификационные и т.д.) должны проводится в АИЛ по тем же правилам, что и сертификационные испытания. Протоколы испытаний направляются заявителю в независимости от их результатов.

При отрицательных результатах работы по сертификации прекращаются. Порядок дальнейшей судьбы оговаривается в документе, который называет порядок сертификации продукции. После испытаний образцы либо возвращаются, либо списываются по соответствующему акту.

В необходимых случаях схемой сертификации может предусматриваться анализ состояния производства либо даже сертификация системы управления качеством.


4 Анализ состояния производства

Этот анализ предусмотрен при сертификации продукции серийного или массового производства по схеме 3А (А – модернизированная).

Целью такого анализа является проверка способности заявителя обеспечить стабильное качество продукции на протяжении всего срока её производства.

Анализ состояния производства (АСП) проводится комиссией, назначенной ОС, проводящим сертификацию. Комиссию возглавляет эксперт-аудитор по качеству.

При анализе состояния производства проверяются следующие элементы производственной системы:

1) порядок поставки продукции на производство;

2) состояние технической документации;

3) компетентность персонала;

4) взаимодействие с потребителями (учёт возвратов на гарантийное обслуживание и др.)

5) идентификация продукции и прослеживаемость;

6) техническое обслуживание и ремонт оборудования;

7) соблюдение техники производства;

8) входящий контроль сырья, материалов и комплектующих изделий;

9) контроль и проведение испытаний;

10) управление контрольно-измерительным и испытательным оборудованием;

11) корректирующие и предупреждающие действия;

12) погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, маркировка, консервация и поставка;

13) управление регистрацией данных о качестве.

Программа анализа состояния производства разрабатывается и включается в порядок сертификации данной продукции. При необходимости орган по сертификации может вносить дополнения с учётом спецификации сертифицируемой продукции. По результатам анализа состояния производства, акт которого обязательно должен содержать выводы о способность предприятия обеспечивать стабильное качество продукции может быть принято 3-и вида решений:

1) продолжать сертификацию;

2) приостановка сертификации на время, которое необходимо для устранения обнаруженных недостатков, путём соответствующей корректирующих мероприятий;

3) работа по сертификации прекращается.

Во втором случае после устранения недостатков заявитель предоставляет в ОС справку или отчёт. ОС принимает решение о возможной повторной проверке и о возможности дальнейшего проведения сертификации.

Более детально оценить способность предприятия выпускать продукцию стабильно высокого качества, можно проведя сертификацию системы управления качеством на предприятии.

Схемы сертификации продукции и их применение (ТКП 5.1.02-2004)

Схема сертификации № 2 применяется для продукции, поставляемой по контракту периодически малыми партиями в течение 1года. ОС осуществляет следующие мероприятия:

1 проводит идентификацию продукции;

2 выдает заявителю сертификат соответствия;

3 осуществляет инспекционный контроль (при необходимости) посредством испытания образцов продукции.

АИЛ проводит испытание продукции либо всей, либо выборки из партии.

Схема сертификации № 3А применяется для продукции серийного и массового производства при наличии сертифицированной в НСОС системы управления качеством (СМК).

При этой схеме ОС:

1) рассматривает декларацию о соответствии;

2) проводит идентификацию продукции;

3) проводит анализ представленных заявителем документов, в том числе и копии сертификата на СМК;

4) проводит анализ протоколов испытания продукции (приёмочных, периодических, квалификационных);

5) выдаёт заявителю сертификат соответствия.

Орган по сертификации СМК осуществляет инспекционный контроль над стабильностью функционирования СМК.

Схема сертификации № 7 применяется для партии продукции.

При этой схеме ОС:

1 проводит идентификацию продукции;

2 выдаёт заявителю сертификат соответствия.

АИЛ проводит испытание партии продукции либо выборки из партии.

Схема сертификации № 8 применяется для изделий представляющую большую опасность для жизни человека, либо изделий выход из строя которых привести к катастрофе, а также единичных образцов уникальных изделий.

При этой схеме ОС:

1 выдаёт заявителю сертификат соответствия.

АИЛ проводит испытания каждой единицы продукции.

Схема сертификации № 9 применяется для единичных изделий и опытных образцов, а также для малых партий изделий подлежащих обязательной сертификации, в том числе и приобретаемых для нужд предприятия, если безопасность заявленной продукции подтверждается документами, предусмотренными в НСПС РБ.

При этой схеме ОС:

1) рассматривает декларацию о соответствии;

2) проводит анализ представленных заявителем документов;

3) проводит идентификацию продукции;

4) выдаёт заявителю сертификат соответствия.

Сертификация на основании декларации о соответствии продукции

Такая сертификация проводится по схемам 6А и 9. При этом ОС проводит следующие работы:

1) анализ декларации о соответствии;

2) анализ представленных документов (сертификат на СМК, протоколы испытаний проведённых АИЛ и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции);

3) проверяет документы, подтверждающие качество продукции непосредственно на предприятии (при необходимости);

4) проводит идентификацию продукции;

5) принимает решение о возможности или невозможности признания декларации о соответствии продукции и выдачи сертификатов.

При сертификации по схеме 6А предоставляются также: копия сертификата на СМК, выданная либо в НСОС, либо в рамках системы, с которой заключено соглашение о взаимном признании сертификата на СМК, протоколы испытаний (приёмочных, квалификационных, периодических) проведённым по всем показателям, контролируемым при сертификации, если с их момента прошло не более 1 года, а для пищевой продукции не более 6 месяцев.

При сертификации по схеме 9, может быть представлены:

1) протоколы испытаний продукции, проведённых в лаборатории изготовителя либо в независимой АИЛ;

2) сертификаты, выданные системой подтверждения соответствия государств-участников СНГ;

3) сертификаты, выданные уполномоченными органами ЕС по подтверждению соответствия продукции требованиям европейских норм по безопасности;

4) протоколы испытаний заявленной продукции в АИЛ;

5) сертификат на СМК изготовителя, сертифицированный на соответствие требованиям к стандартам ISO серии 9000 систему качества на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР).

Сертификат соответствия производства соответствует принципам надлежащей производственной практики и др.

Размер партии сертифицируемой по схеме 9 устанавливается ОС с учётом специфики этой продукции и утверждается Госстандартом.

Схема 9 может применяться также для проведения сертификации продукции в магазинах беспошлинной торговли.

5 Выдача сертификата соответствия

По результатам проведённых вышеуказанных процедур в соответствии с принятой схемой ОС принимает решение о выдаче или не выдаче сертификата соответствия. При этом для принятия решения используются:

– протоколы испытаний;

– результаты идентификации;

– результаты анализа состояния производства;

– сертификат на СМК;

– информация от государственных органов, осуществляющих контроль над качеством и безопасностью контролируемой продукции;

– другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Сертификат выдается в зависимости от схемы сертификации (серийное, массовое производство, партия продукции).

В сертификате указывается ТНПА на соответствие, которому выдан сертификат.

При выдаче сертификата учитываются протоколы по всем конструктивным параметрам, в том числе и ранее проведённые, по результатам обязательной и добровольной сертификации выдаются разные сертификаты и продукция помечается разными знаками соответствия.

Одновременно или после выдачи сертификата заключается соглашение по сертификации, в котором указываются порядок взаимодействия ОС в том числе и исполнительный контроль за сертифицированной продукцией. Соглашения формируются по схемам 2, 3А и 6Ф.

Сертификат выдается на серийную (массовую) продукцию на срок до 3-ех лет. Если этот срок не перекрывается сроком действия сертификата на СМК то в соглашении по сертификации должно быть указано, что изготовитель должен своевременно продлить срок действия сертификата на СМК.

Срок действия сертификата на партию продукции устанавливается в каждом случае свой с учетом срока годности, хранения, объёма партии (на время достаточное для реализации партии, т.е. не более 1-го года). В течении этого года признаются протоколы испытаний для последующих партий этой же продукции.

Продукция, выпущенная в течении срока действия сертификата на неё может реализовываться и после окончания этого срока, но в пределах срока годности или срока хранения этой продукции.

В случае внесения изменений в состав или конструкцию продукции производитель обязан проинформировать об этом орган по сертификации ОС, который принимает решение о проведении, при необходимости, испытаний продукции или анализа состояния производства.

Внесение изменений и дополнений в сертификат соответствия делается, в графе “особые отметки” и указывается дата и дополнения, и все это заверяется подписью руководителя и печатью ОС.

При отрицательных результатах ОС выдает заявителю письменное заключение с указанием причин отказа выдачи сертификата.

При не согласии с таким заключением, заявитель может обратиться с жалобой в апелляционный совет.

В соответствии с соглашением по сертификации изготовитель сертифицированной продукции имеет право маркировать свою продукцию знаком соответствия, в том числе использовать знак соответствия в рекламе, на официальных бланках, демонстрациях продукции.

Способ и место нанесения знака оговаривается в соглашении по сертификации.

Применяя знак соответствия, производитель обязан обеспечивать качество продукции, соответствующее типовому образцу. Это обязательство записывается в соглашении по сертификации.


ЛИТЕРАТУРА

1. Архипенко А.Г., Белошицкий А.П., Ляльков СВ. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. В 3 ч./ Под редакцией А.Г. Архипенко, Ч.2. Основы стандартизации. - Мн.: БГУИР, 2005.

2. Национальная система сертификации Республики Беларусь: Сборник руководящих документов по сертификации - Мн.: Госстандарт, 1996.

3. Архипенко А.Г. и др. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения: Текст лекций. Под общей редакцией А.С. Елизарова. - Мн.: МРТИ, 2005.

4. Глудкин О.П. и др. Всеобщее управление качеством. Учебник для вузов/ Под редакцией О.П. Глудкина. - М.: Радио и связь, 2006.

5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

6. Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-3

7. ТКП 1.0-2004 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических регламентов

8. ТКП 1.1-2004 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических кодексов установившейся практики.

9. ТКП 1.2-2004 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки государственных стандартов.

10. ТКП 1.3-2004 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий.

11. ТКП 5.1.01-2004 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основные положения.

12. ТКП 5.1.02-2004 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения.

13. ТКП 5.1.03-2004 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения.

14. ТКП 5.1.05-2004 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации систем менеджмента качества. Основные положения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ