регистрация /  вход

Центральный Банк и его функции (стр. 12 из 13)

С целью расширения спектра финансовых инструментов, Банку России необходимо: а) подготовить предложения по совершенствованию условий допуска на организованный рынок ценных бумаг иностранных эмитентов; б) подготовить предложения по изменению банковского законодательства в части закрепления возможности осуществления кредитными организациями операций со складскими и залоговыми свидетельствами (варрантами); в) продолжить участие в законотворческом процессе, направленном на упрощение процедуры государственной регистрации выпусков ценных бумаг; г) продолжить участие в работе по законодательному определению производных финансовых инструментов. В 2007 году банковский сектор продолжит свое поступательное развитие. Рост банковского сектора будет обусловлен продолжающимся ростом российской экономики и опережающим расширением спроса на банковские услуги. Вместе с тем российский банковский сектор будет испытывать увеличивающееся конкурентное давление, как среди российских кредитных организаций, так и со стороны иностранных поставщиков банковских услуг. Причинами усиления конкуренции будут являться новые возможности трансграничного оказания банковских услуг иностранными финансовыми институтами российским клиентам в связи с продолжающейся валютной либерализацией, а также постепенное заполнение всех сегментов внутреннего рынка банковских услуг более качественными, сложными, но и более затратоемкими банковскими продуктами. Деятельность Банка России по реализации этой Стратегии будет осуществляться по трем направлениям.

Во-первых, это - участие в разработке соответствующих законодательных решений и принятие собственных нормативных актов, направленных на повышение финансовой устойчивости, увеличение конкурентоспособности российских кредитных организаций, усиление защиты интересов инвесторов, кредиторов и вкладчиков, укрепление доверия к банковскому сектору.

Во-вторых, это - продолжение реализации мер, направленных на совершенствование банковского надзора, в первую очередь на развитие содержательного риск-ориентированного надзора, на повышение качества оценки финансовой устойчивости кредитных организаций.

В-третьих, это последовательная реализация законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Заключение

В результате выполненных исследований можно сделать следующие выводы.

Система отношений внутри банковского сектора, характер управления и контроля со стороны Центрального банка, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, расчеты с государственным бюджетом и т.д. в значительной степени определяют состояние экономической жизни страны в целом.

На сегодняшний день в России сформировалась двухуровневая банковская система:

1. первый уровень - Центральный банк России,

2. второй уровень - коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

Главная задача Центрального банка России заключается в том, чтобы методами кредитно-денежной политики обеспечить нормальное экономическое развитие страны, т. е. соответствие количества денег в обращении потребностям сохранения стабильных цен, росту занятости населения, увеличению количества и повышению качества производства разнообразной продукции, расширению экспортно-импортных операций.

При решении указанных задач Центральный банк выполняет различные функции, определенные законодательством.

Основными функциями ЦБ являются:

1. Монопольная эмиссия банкнот;

2. Банк банков;

3. Банкир правительства;

4. Кредитование государства и управления государственным долгом.

Функции Центрального банка реализуются через различные операции и инструменты.

Все большее значение в банковской сфере России приобретают коммерческие банки. Российские коммерческие банки выполняют разнообразные функции, занимаясь практически всеми видами кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности своих клиентов.

Тем более важны вопросы взаимоотношения ЦБ и КБ.

В работе достаточно подробно рассмотрены важные вопросы:

· Рефинансирование кредитных организаций

· Банковский надзор над кредитными организациями

· Базовая модель рейтинговой оценки деятельности коммерческих банков CAMEL

· Рейтинговая оценка надёжности банка

· Лицензирование деятельности кредитных организаций.

Банком России разработаны и в настоящее время действуют механизмы рефинансирования (кредитования) банков, которые можно разделить на 2 группы, различающиеся по степени оперативности принятия Банком России решения о предоставлении кредита. Один из них – кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России. Другой – кредитование под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций сферы материального производства и (или) поручительства кредитных организаций.

В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" главными целями банковского регулирования и надзора являются поддержание стабильности банковской системы страны и защита интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России последовательно реализует задачи, определенные данным Законом. В Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года в числе важнейших задач названы развитие системы регулирования банковской деятельности и практики осуществления банковского надзора на основе внедрения международно признанных подходов, включая совершенствование системы лицензирования, текущего надзора и процедуры отзыва лицензий.

На основании базовой модели CAMEL большинство банков рассчитывают лимиты на активные операции, управляют кредитными рисками на межбанковском рынке.

Рейтинговая оценка надежности банка позволяет соизмерить и выявить тенденцию его надежности за анализируемый период, а также дать сравнительную оценку с другими банками, основываясь на одном стандартном подходе к их оценке. Кроме того, сравнение результатов расчетов обеспечивает дополнительную информацию о наиболее сильных и слабых сторонах деятельности банка.

На примере КБ "Импэксбанк" рассмотрена деятельность коммерческого банка. Проанализированы основные показатели деятельности банка, рассмотрены направления функционирования, выявлены направления развития.

Подробно рассмотрена денежно-кредитная политика РФ в 2007 году.

В 2007 году банковский сектор продолжит свое развитие. Рост банковского сектора будет обусловлен продолжающимся ростом российской экономики и опережающим расширением спроса на банковские услуги. Вместе с тем российский банковский сектор будет испытывать увеличивающееся конкурентное давление, как среди российских кредитных организаций, так и со стороны иностранных поставщиков банковских услуг. Причинами усиления конкуренции будут являться новые возможности трансграничного оказания банковских услуг иностранными финансовыми институтами российским клиентам в связи с продолжающейся валютной либерализацией, а также постепенное заполнение всех сегментов внутреннего рынка банковских услуг более качественными, сложными, но и более затратоемкими банковскими продуктами.

В работе рассмотрены так же недостатки существующей банковской системы в целом и ЦБ в частности. Рост востребованности банковских услуг в сочетании с усилением конкуренции на банковском рынке приведет к ускорению следующих процессов в российском банковском секторе.

Во-первых, будет продолжаться опережающее развитие крупных универсальных банков, уже занимающих заметные рыночные позиции. Продолжится активное развитие этими банками своих филиальных сетей.

Во-вторых, многие устойчивые средние и малые банки будут выбирать стратегию добровольной специализации на определенных клиентских сегментах и банковских продуктах.

В-третьих, кредитные организации со стабильным капиталом, устойчивой клиентской базой, хорошими системами риск-менеджмента, внутреннего контроля, финансового и стратегического планирования будут укреплять свое положение на рынке, в то время как финансово слабые, плохо управляемые и недобросовестные кредитные организации будут выбывать с рынка банковских услуг.

В-четвертых, опережающий (по сравнению с темпами роста экономики) рост объемов кредитования будет вести к накоплению кредитных рисков в банковском секторе, что потребует особого внимания к совершенствованию риск-менеджмента.

В-пятых, несколько увеличится участие иностранных банков в капиталах российских кредитных организаций как за счет увеличения капитала уже существующих банков с иностранным участием, так и за счет приобретения иностранными инвесторами тех банков, которые имеют хорошие перспективы на российском рынке банковских услуг. Вопросам взаимодействия ЦБ и КБ необходимо уделять постоянное внимание на государственном уровне, прислушиваясь к мнению всех участников банковской системы.


Литература

1. Конституции Российской Федерации.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 26.01.1996г.№ 14-ФЗ.

3. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 27 июня 2002 года.

4. "Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года".

5. Балабанов И. Т., Савинская Н. А. Банки и банковское дело. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2004.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.