регистрация / вход

Подсвечник "Олимпийский кубок"

Этапы проектирования сувенирного подсвечника в виде сочетаний кубка и факела. Виды вариантов подсвечника и окончательный выбор конструкции. Составление сборочного чертежа и технология изготовления. Экономическое обоснование изготовления подсвечника.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра художественного проектирования

Творческий проект:

"Подсвечник "Олимпийский кубок"

Магнитогорск 2007

1. Обоснование выбора проекта

Я решил разрабатывать подсвечник, в виде сочетаний кубка и факела в одном изделии, в честь грядущих олимпийских игр. И изготовление моего предмета могло бы претендовать на то, чтобы его выбрали в качестве сувенира на летней Пекинской олимпиаде 2008 г.

2. Виды вариантов подсвечника и окончательный выбор конструкции

1). Изделие из древесины. Выполнено в виде простых геометрических фигур трапециевидной формы. (Рис. А)

2). Изделие из древесины. Подсвечник изготовлен в форме круглых геометрических фигур. (Рис. Б)

3). Изделие из древесины и металла. Конструкция состоит из много детальных частей, скрепленных с помощью винтового соединения. (Рис. В)

4). Изделие из металла. Конструкция состоит из много детальных частей, скрепленных с помощью винтового соединения. (Рис. Г)

5). Изделие из металла. Оригинальная конструкция состоит из много детальных частей.

Перечисление деталей которые показаны на рисунке.

1. Деревянная чашечка с углублением для свечи.

2. Стойка.

3. Основание подставка.

4. Металлическая чашечка с углублением для свечи.

5. Металлическая шайба.

3. Таблица сравнения вариантов подсвечника

Вариант Потребное оборудование и инструменты Время изготовления, Час Материалы и комплектующие детали
А Токарный станок по дереву, стамески (реерные, плоский, фасонный). 2 Заготовка из древесины (сосна), клей ПВА.
Б Токарный станок по дереву, стамески (реерные, плоский, фасонный). 4 Заготовка из древесины (сосна), клей ПВА.
В Токарный станок по дереву и токарный станок по металлу, стамески (реерные, плоский, фасонный), резцы (прямой, проточной, отрезной, фигурный). 10 Заготовка из древесины (сосна), клей ПВА, сталь.
Г Токарный станок по металлу, резцы (прямой, проточной, отрезной, фигурный). 22 Сталь легированная.
Д Токарный станок по металлу, резцы (прямой, проточной, отрезной, фигурный). 24 Сталь легированная.

3.1 Сборочный чертёж подсвечника


4. Технология подсвечника

Процесс изготовления подсвечника протекает в 6 стадий.

Стадии изготовления подсвечника:

1. Выбор варианта с габаритными размерами, по чертёжу.

2. Подготовка материалов для изготовления деталей с учётом размеров и припусков для обточки и зажима на токарном станке.

3. Обработка металла по заданным параметрам чертежа.

4. Отшлифовка деталей на станке наждачной бумагой.

5. Нанесение резьбы на разъёмные части и скрепление их.

6. Окончательная отшлифовка скреплённых, воедино, деталей и полировка на токарном станке с помощью войлока и пастогоя.

4.1 Чертёж чашечки

4.2 Чертёж шайбы

4.3 Чертёж стойки

4.4 Чертёж подставки

5. Технологическая карта. Изготовление подсвечника

Деталь Операции Наименован. операций Эскиз заготовки Оборудование и инструменты
№1 Процесс изготовления верхней части подсвечника – чашечки, путём вытачивания его на станке. Вытачивание чашечки Токарный станок, резцы (прямой, проточной, отрезной, фигурный).
№2 Вытачивание стойки подсвечника, в котором преобладают, в основном, округлые формы деталей, а также сверление отверстия под внутреннею резьбу до отрезания от заготовки. Вытачивание стойки Токарный станок, резцы (прямой, проточной, отрезной, фигурный), сверло по металлу.
№3 Вытачивание подставки с небольшим углублением в основании для устойчивости и нанесение резьбы, на шпильку подставки на маленькой скорости не снимая со станка. Вытачивание подставки Токарный станок, резцы (прямой, проточной, отрезной, фигурный), лерка.
№4 Изготовление шайбы путём проточки, сверления отверстия и подрезания заготовки. Вытачивание шайбы Токарный станок, резцы (прямой, проточной, отрезной, фигурный), сверло по металлу.
№5 Сверление отверстия под резьбу с другой стороны подставки и нанесение резьбы на отверстия. Нанесение внутренней резьбы. Токарный станок, сверло по металлу, метчик.
№6 Нанесение резьбы на шпильку чашечки. Нанесение наружной резьбы. Лерка.
№7 Свинчивания деталей воедино и полирование на станке. Полировка. Токарный станок, войлок, пастагой.

6. Экономическое обоснование изготовления подсвечника

Для изготовления подсвечника необходимо два цилиндрических кусков металла. С габаритными размерами 140х 66 мм и 160х 30 мм (с учётом закрепления деталей на станке и подрезки концов).

Стоимость стальной болванки для изготовления подсвечника будет составлять примерно 60 рублей. Затрата электроэнергии на работу за токарным станком по металлу, непосредственно при изготовлении деталей подсвечника, а так же лампы дневного освещения, заточка и подправка резцов на электронаждаке, по расчёту будет составлять ~ 8 рублей.

Конечная стоимость подсвечника, с учётом потраченной энергии и сил токаря, а так же оригинальное исполнение и художественная образность изделия, будет составлять от 200 до 350 рублей.

Конечная версия изделия (Подсвечник – «Олимпийский кубок»). Изготовлен из стали, марки Сm. 3, отшлифован и отполирован. Качество изготовления подсвечник главным образом зависит только от самого токаря.

Для поточного же изготовления данная методика обработки, а именно, – точение на токарном станке, не является оптимальным во всех его проявлениях решением. Вытачивание на токарном станке влечёт за собой такие проблемы как: экономические затраты и временной фактор на изготовление подсвечника.

Решением этой проблемы является – получение изделия путём отливки его на пресс формах. Так же экономическим решением может послужить использование для отливки не дорогостоящих и легкоплавких металлов, или метало заменяющих материалов.

Полученным таким образом изделию можно придать соответствующие цветовые решение, используя цвета флагов, принимающих в Олимпийских состязаниях, стран, или же цвета континентов.

Таким образом, данный подсвечник может являться неплохим сувениром для продажи его на Олимпийских играх, в грядущем году – летом, в Пикине.

Предназначенность данного изделия может использоваться как по прямому назначению (подсвечник и установка на нём свечи), так и для декора (память об Олимпиаде 2008 г.).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий