регистрация /  вход

Учет готовой продукции и ее реализации 2 (стр. 1 из 4)

ТЕМА

Учет готовой продукции и ее реализации


Содержание

Введение

1. Общие положения по учету готовой продукции и ее оценка

2. Документальное оформление выпуска готовой продукции

3. Учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг)

4. Учет товарообменных операций

5. Учет расходов на реализацию

6. Учет реализации продукции на условиях комиссии и консигнации

7. Учет готовой продукции путем передачи ее учредителям

8. Учет экспортируемой готовой продукции

9. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и расчетов с покупателями

10. Учет выполненных этапов по незаконченным работам

Введение

Готовая продукция – это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

В результате изучения данного элемента студент

должен знать:

– на каких счетах отражается выпуск готовой продукции;

– как производится оценка готовой продукции;

– порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расходов на отгрузку и реализацию готовой продукции;

– порядок отражения результатов инвентаризации готовой продукции, товаров отгруженных и расчетов с покупателями.

должен уметь:

– правильно произвести оценку готовой продукции;

– учитывать отгрузку и реализацию готовой продукции одним из выбранных методов;

– своевременно и в полном объеме отражать расходы на реализацию.

1. Общие положения по учету готовой продукции и ее оценка

Любой производственный процесс заканчивается изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и учитывается во втором разделе актива баланса.

Готовая продукция, предназначенная для сбыта, составляет основную часть товарной продукции.

В состав продукции (работ, услуг) входят:

– готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;

– работы и услуги промышленного характера, работы и услуги непромышленного характера;

– покупные изделия, приобретенные для комплектации;

– строительно-монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследо-вательские, геологоразведочные и другие работы;

– услуги по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта;

– услуги по прокату и доставке автомобилей;

– транспортно-экспедиционные и погрузо-разгрузочные работы;

– услуги предприятий связи и прочие.

Продукция, не прошедшая все стадии обработки, учитывается как незавершенное производство.

Вся продукция изготавливается согласно заданиям. При этом уделяется внимание увеличению ее объема, улучшению качества, расширению ассортимента.

Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции, исчисления финансового результата является наличие номенклатуры-ценника, в котором указывают перечень выпускаемой продукции (работ, услуг), определенные признаки выпускаемой продукции (назначение, артикул, сорт и т.д.), единицу измерения, учетную цену, данные о покупателях, номен-клатурный номер, облагаемую и необлагаемую налогами продукцию, ставки налога.

Согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности в балансе готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода (месяца).

Поэтому в текущем учете готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости, по свободным отпускным и розничным ценам( т е по учетным ценам )с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:

· Определяется процент отклонений:

Х = [(О + О1) 100] / (С п + С п1),

· Устанавливается сумма отклонений, относящаяся к остатку готовой продукции на складе и к отгруженной (реализованной) продукции:

Ф с/с остатка ГП = Остаток ГП по уч.ц * (1+Х)

Ф с/с отгруженной ГП = Отгружено ГП по уч.ц * (1+Х)


Если фактическая себестоимость выше плановой, то получается перерасход, который отражается дополнительными записями на тех же счетах, где учитывалась готовая продукция и ее реализация. Если наоборот – получается экономия и используется метод «красного сторно».

Продажа продукции производится по свободным отпускным ценам и тарифам + НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам + НДС; по государственным, регулируемым розничным ценам + НДС.

По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже за наличный расчет – 5 %-ный налог с продаж.

2. Документальное оформление выпуска готовой продукции

На склад из производства готовая продукция сдается по приемо-сдаточным накладным, которые могут быть разовые и накопительные. В накладной указывают номер цеха сдатчика, номер склада, наименование продукции, учетную цену и сумму. Подписывается накладная представителем цеха, кладовщиком, работником отдела технического контроля и начальником цеха-сдатчика. Оказанные услуги или выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами. На некоторых предприятиях по выполненным работам и оказанным услугам выписываются приемо-сдаточные ведомости.

На основании первичных документов заведующий складом (кладовщик) составляет карточку складского учета. Документы передаются в бухгалтерию, где на их основании составляется накопительная ведомость выпуска готовой продукции за месяц. В ней указывается наименование продукции, сорт, дата изготовления, номер первичного документа, количество изготовленной продукции. В конце месяца подсчитывается общее количество изготовленной продукции и производится ее оценка по фактической себестоимости.

При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.

При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16.

Для учета готовой продукции предназначены два активных счета: счет 43 «Готовая продукция», если организация ведет учет по фактической, и счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» если учет ведется по нормативной (плановой) себестоимости.

По дебету счета 43 «Готовая продукция» отражают поступление готовой продукции из производства по фактической себестоимости, а по кредиту – отгрузку и реализацию продукции по фактической с/с. Сальдо по ДТ отражает наличие готовой продукции на начало или конец месяца по фактической с/с.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость выпущенной продукции, по кредиту – плановую (нормативную) себестоимость в течении месяца,а по окончании месяца –списываются отклонения плановой (нормативной) с/с от фактической. Сальдо счет не имеет.

Учет готовой продукции отражается так (табл. 85).

Таблица

Корреспонденция счетов

Дт Кт Содержание хозяйственных операций
40 20, 23 По фактической себестоимости из производства оприходована готовая продукция (работы, услуги) в конце месяца
90 43 43 20 Отражена нормативная (плановая) себестоимость реализованной готовой продукции Отражена фактическая с/с готовой продукции
10 43 Переведена готовая продукция в производственные запасы
43 45 Возврат готовой продукции, ранее отгруженной покупателю
41 43 Перевод готовой продукции в товары
21 40, 43 Отражена стоимость продукции, направленной в производство как собственные полуфабрикаты
43 40 Отражена плановая с/с продукции, сданной на склад
40 90 Отражена сумма превышения нормативной себестоимости над фактической методом красное сторно

3. Учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг)

Завершающим этапом кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате которой готовые изделия превращаются в деньги. Моментом реализации считается дата зачисления на расчетный счет платы от покупателей; дата отгрузки продукции (работ, услуг).

Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции (работ, услуг), на основании которого организуется выпуск определенных видов продукции. Готовая продукция отгружается в соответствии с договором поставки и планом отгрузки. Документация по отгрузке и реализации продукции дана на рис. 5.

С 1 сентября 2003 года применяется счет-фактура по НДС формы ФС-1. Это первичный документ, который составляется после выполнения работ, услуг, т.е. фиксирует факт совершения операции. Покупатель на основе этого документа осуществляет принятие к вычету сумм НДС. В книге покупок полученную счет-фактуру регистрируют, указывают номер и дату. Для правильного учета целесообразно к счету 18 открывать субсчета и аналитические счета: