регистрация / вход

Специализация производства

Понятие и виды специализации производства. Ее Цели и характер, зависящие от способа производства. Уровень специализации производства и экономическая эффективность. Специализация производства отрасли машиностроения для текстильной и легкой промышленности.

План

Введение

1. Понятие специализации производства

2. Виды специализации производства

3. Цели и характер специализации производства

4. Уровень специализации производства

5. Экономическая эффективность специализации производства

6.Специализация производства отрасли машиностроения для текстильной и легкой промышленности

Заключение

Список литературы


Введение

Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разделения и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного производства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них - самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер независимо от формы собственности и хозяйствования) специализация производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства.

Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта. А это предполагает возникновение специфических кооперированных связей между ними для сборки, окончательного изготовления готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. На известном этапе развития специализации, под воздействием научно-технического прогресса и размещения производительных сил становится экономически выгодным и целесообразным слияние в рамках одного предприятия технологически и экономически взаимосвязанных производств, то есть появление комбинирования производства.

Это новый этап обобществления труда. При этом комбинирование не только не противопоставляется специализации, а наоборот, развивает ее на более высокой основе. Специализация производства играет важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом.


1. Понятие специализации производства

Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

Специализация производства проявляется усилением общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства — важнейшие факторы углубления специализации.

Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.

Наиболее развита специализация в промышленной отрасли. Отрасль в структуре экономике – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример: металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая, автомобильная, электронная. Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличительных признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемой продукции. Наиболее обобщающим показателем коренных изменений, которые произошли в специализации промышленности, служит рост числа её особых, самостоятельных отраслей, многие из которых, в свою очередь, включают подотрасли и производства. Специализация отраслей дополняется специализацией предприятий внутри каждой отрасли на выпуске конструктивно и технологически однородной продукции.


2. Виды специализации производства

Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности происходит не только в результате обособления производств разнородных готовых продуктов, но и отдельных деталей и частей готовых продуктов и отдельных операций технологического процесса их изготовления. В зависимости от того, какая из этих групп производств выделяется в самостоятельную отрасль, различаются три основных вида специализация производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Примерами предметной специализации служат автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики, выпускающие законченные обработкой готовые продукты определённого рода. При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.

Примеры подетальной специализации — заводы шарикоподшипников, автомобильных поршней, крепёжных метизов, строительных деталей и др. предприятия, выпускающие детали и узлы. При подетальней (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно-сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Технологическая (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления.

Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина;

производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов.

Наибольшее распространение в промышленности получила предметная специализация. Слабее развивалась подетальная и технологическая специализация. В машиностроении подетальная специализация развивается в автомобилестроении, тракторостроении, авиационной промышленности.

Превращение предметно специализированных заводов в предприятия сборочного типа предполагает создание широкой сети подетально и технологически специализированных предприятий, что является основной предпосылкой расширения производств, связей — кооперирования.


3. Цели и характер специализации производства

Цели и характер специализации производства зависят от способа производства. При капитализме по мере развития техники и изменения структуры производства увеличивается число особых, самостоятельных отраслей промышленности. В ряде капиталистических стран значительное распространение получили также подетальная и технологическая специализация. В автомобильной, электротехнической и радиопромышленности США головные фирмы используют широкую сеть специализированных заводов-смежников, которые производят отдельные агрегаты и детали.

Материальная основа специализации производства — дифференциация орудий труда. Развитие специализации производства происходит в тесном взаимодействии с формированием специальной технологии, растущим разнообразием предметов труда, увеличением масштабов производства и ассортимента изделий, стандартизацией изделий и унификацией деталей, изменением профессионального разделения труда.

Сосредоточение выпуска продукции на специализированных предприятиях позволяет полнее, чем на предприятиях универсального типа, использовать специальные высокопроизводительные машины и оборудование. Развитие специализации производства — важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений.


4. Уровень специализации производства

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.

1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:

2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли (номенклатура).

4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

5. Экономическая эффективность специализации производства

Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства. Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях.

Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
Значительным повышением экономической эффективности сопровождается укрупнение и специализация межотраслевых производств.

Средняя себестоимость производства на специализированных предприятиях ниже, чем на неспециализированных: 1 т чугунного литья на 40—60%, 1 т поковок и штамповок — на 30—40% . Однако при чрезмерной специализации предприятий в той или иной отрасли промышленности расширяются границы поставок готовой продукции с каждого из этих предприятий, увеличиваются расстояния по её перевозке к потребителям и транспортные расходы, что повышает себестоимость продукции.

6. Специализация производства отрасли машиностроения для текстильной и легкой промышленности

Основной задачей машиностроения для текстильной и легкой промышленности является удовлетворение потребности отечественных предприятий технологическим оборудованием, способным производить продукцию для обеспечения жизнедеятельности населения России и смежных отраслей экономики. Развитие текстильной и легкой промышленности страны невозможно без укрепления отечественной машиностроительной базы, которая десятилетиями надежно обеспечивала формирование львиной доли парка технологического оборудования отрасли.

Специализированные предприятия машиностроения для текстильной и легкой промышленности располагали значительным парком металлообрабатывающего оборудования, который превышал 50 тыс. единиц. Однако в период 1992–2000 гг. из-за недостатка финансовых средств обновление парка оборудования практически не осуществлялось, в результате чего возрастной состав его значительно ухудшился.

За счет собственного производства в России удовлетворялись практически все потребности страны в массовых видах текстильной техники: чесальных и ленточных машинах для хлопка, прядильных машинах, ткацких станках и некоторых других типах оборудования. В настоящее время производственная база отечественного машиностроения для текстильной и легкой промышленности насчитывает около 60 специализированных заводов.

Но экономический кризис оказал существенное влияние на структуру производства российского машиностроения. В условиях падения спроса на технологическое оборудование для текстильной и легкой промышленности немало машиностроительных предприятий (в том числе такие крупные, как ОАО «Пензтекстильмаш», ОАО «Пензмаш», ОАО «Ивчесмаш», Орловский завод им. Медведева и др.) были вынуждены осваивать выпуск продукции, не свойственной прежнему профилю их специализации.

Лишь небольшая часть предприятий — ОАО «Коломнатекмаш», АО «Цвет», Грибановский машзавод, ОАО «Орелтекмаш», ОАО «Костроматекстильмаш» и некоторые другие — сумели сохранить довольно высокую долю технологического оборудования для текстильной и легкой промышленности в общем объеме производства.

Таким образом, можно констатировать, во-первых, что уровень предметной специализации машиностроительных предприятий за последнее десятилетие значительно снизился; во-вторых, произошло изменение самой структуры производства, которое заключается в снижении доли выпуска машин и увеличении удельного веса запасных частей.

Важнейшим фактором, определяющим развитие отечественного машиностроения для текстильной и легкой промышленности, является потребность в технологическом оборудовании для всех подотраслей и производств.

Проблема специализации предприятий по выпуску оборудования для текстильной и легкой промышленности всегда была актуальной и прежде разрешалась путем концентрации производства конструктивно подобных или различных типов машин для одной-двух подотраслей. Но с прекращением производства некоторых типов оборудования в бывших республиках Союза ССР, разрывом интеграционных связей с государствами-членами канувшего в небытие СЭВ вопрос освоения производства ряда массовых типов машин на российских заводах встал с особой остротой.

При решении вопроса о специализации машиностроительных предприятий необходимо учитывать ряд факторов, наиболее важными среди которых являются следующие:

- опыт производства подобных машин;

- конструктивно-технологическое подобие вновь осваиваемой техники той, которая выпускается на предприятии в настоящее время;

- наличие производственных мощностей для освоения новой продукции;
- наличие кадров, имеющих опыт освоения и производства машин для текстильной и легкой промышленности.

Развитие машиностроения для текстильной промышленности в условиях кризиса породило ряд серьезных проблем, препятствующих дальнейшему эффективному функционированию отрасли:

– резкое падение платежеспособного спроса на технологическое оборудование со стороны предприятий текстильной и легкой промышленности и некоторых других сфер народного хозяйства;

– прекращение производства части ранее выпускавшейся номенклатуры технологического оборудования;

– прекращение нормального процесса обновления основных фондов предприятий текстильной и легкой промышленности и резкого «постарения» парка металлообрабатывающего оборудования машиностроения для текстильной и легкой промышленности;

– недостаточное внедрение новых технологических процессов на предприятиях машиностроения для текстильной и легкой промышленности;

– серьезное ослабление научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы отрасли, явившееся следствием катастрофического сокращения объема финансирования этих организаций, в том числе и почти полного прекращения государственной поддержки.

Возрождение отечественного машиностроения, в том числе и для текстильной и легкой промышленности, началось после августовского дефолта 1998 г., способствовавшего резкому повышению конкурентоспособности отечественной продукции по параметру цена-качество.

Период 2006–2010 гг. будет временем резкого увеличения объемов производства техники для текстильной и легкой промышленности на базе освоения вновь созданного оборудования по техническому уровню соответствующего требованиям отечественных потребителей и достижениям мирового машиностроения. Модернизация технологического оборудования станет вторым источником повышения технического уровня активной части основных фондов предприятий-потребителей техники.


Заключение

Таким образом, специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции.

Развитие специализации также беспредельно, как беспредельно само развитие техники, отмечали экономисты-классики. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).

В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество.


Литература

1. Экономика предприятия и отрасли промышленности /А.С Пелиха / 2001 Ростов-на-Дону

2. В. Д. Пищиков «Рынок текстильного оборудования — исследование, анализ спроса и предложений», 2002 г.

3. Шибалова Н. П., Симкина Л. Г. «Экономика. Завтра экзамен» 1-е издание, 2004 г.

4. Герасимова В. Д. «Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания)». КноРус, 2008 г.

5.Гукасьян Г. М., Маховикова Г. А., Амосова В. В. «Экономическая теория» 2-е издание. Учебник для вузов. 2003 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий