регистрация / вход

Коррозия и защита металлов

Коррозионная устойчивость окисных пленок. Измерение защитного действия и ингибиторного эффекта уротропина и желатина. Сравннение защитных свойств оксидированных пластинок с пластинками неоксидированными. Защитные свойства ингибиторов кислотной коррозии.

Лабораторная работа

Тема: Коррозия и защита металлов

Цель: 1. Изучение коррозионной устойчивости окисных пленок.

2. Измерить защитное действие и ингибиторный эффект уротропина и желатина.

Приборы и реактивы: стальные пластинки, 0,1 М раствор CuSO4 ģ5H2 0, раствор для оксидирования, 4 М раствор HCl, уротропин, гидрозоль желатина, спирт, ацетон.

Ход работы.

1. Защитные оксидные пленки и их испытание.

Стальную пластинку тщательно очистил наждачной бумагой, Нагрел один конец пластинки. По мере нагревания пластинки на ней появляются цвета побежалости. После этого пластинку снял с огня и охладил.

На охлажденную пластинку по длине пластинки нанёс по капле раствора медного купороса. По скорости появления медного налета судил о защитных свойствах различных участков оксидной пленки, образующейся на металле.

2. Оксидирование.

Нагрел приготовленный для оксидирования раствор до кипения и опустил в него стальные пластинки на 20 – 30 минут пока они не приобретут красивый черный цвет с синеватым оттенком, после этого вынул пластинки из раствора, тщательно промыл их.

Сравнил защитные свойства оксидированных пластинок с пластинками неоксидированными, для чего поместил на поверхность пластинок по капле раствора медного купороса и отметил время появления медного пятна.

3. Защитные свойства ингибиторов кислотной коррозии.

В три стакана налил по 80 мл. раствора кислоты. В первый стакан добавил 1 г. Уротропина, в следующий 2 г. желатина, а третий стакан оставил для контроля. Растворы в стаканах тщательно размешал стеклянной полочкой и поместил стаканы в термостат. После того как температура в стаканах достигнет 60о С, в них на крючках поместил пластинки из стали, предварительно вычищенные до блеска наждачной бумагой, вытертые ватой, смоченной ацетоном и взвешенные на аналитических весах.

Через 3 часа пластинки извлек из растворов, промыл водой, протер ацетоном и взвесил на аналитических весах. Результаты занес в таблицу:

Условия опыта Масса пластинок Потеря в массе Площадь пластинки Скорость растворения
До опыта После опыта
Уротропин+HCl 10,355 10,328 0,027 12,5 0,00108
Желатин+HCl 10,42 10,367 0,053 12,5 0,00212
HCl 10,34 9,956 0,384 12,5 0,01536

Z=(v0 -v)/v0


Вывод: в ходе работы было установлено, что защитное действие уротропина 93%, а желатина 86%. Оксидирование будет замедлять процесс коррозии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий