регистрация / вход

Международные стандарты аудита 15

Содержание Содержание и порядок использования международных стандартов аудита и сопутствующих услуг 3 Содержание МСА 250. Учет и законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности 5

Содержание

Содержание и порядок использования международных стандартов аудита и сопутствующих услуг. 3

Содержание МСА 250. Учет и законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности. 6

Список литературы.. 12

Содержание и порядок использования международных стандартов аудита и сопутствующих услуг

Международные стандарты аудита предназначены для применения при проведении независимого аудита финансовой отчетности. Кроме того, международные стандарты аудита, адаптируемые по необходимости, применяются при аудите иной информации и предоставлении сопутствующих услуг.

Главная особенность международных аудиторских стандартов заключается в том, что если в судебном разбирательстве будет доказано последовательное использование аудитором стандартов, то с него (аудитора) может быть снята значительная часть ответственности. Этот факт впервые нашел отражение в практике английских и американских судов, которые, как правило, отклоняли иски клиентов к аудиторам, если последним удавалось доказать, что в своей работе они четко следовали общепринятым стандартам.

Статус международных стандартов аудита определяется назначением, содержанием и порядком их применения.

Они содержат основные принципы, сопутствующие методы и процедуры проведения аудита, а также соответствующие рекомендации, представленные в форме пояснительного и иного материала.

Международные стандарты аудита применяются в существенных аспектах, поэтому в исключительных обстоятельствах для более эффективного выполнения задач аудита аудитор может посчитать необходимым отступить от международных стандартов аудита. Отступление от положений международных стандартов должно быть аргументировано аудитором. Любое ограничение в отношении применимости отдельного стандарта разъясняется во введении к стандартам.

Разработка международных стандартов аудита и положений осуществляется по следующим направлениям[1] :

1. Международные стандарты по контролю качества (International Standards on Quality Control). Целью разработки стандартов по контролю качества является установление требований в отношении обеспечения качества профессиональных услуг аудиторскими фирмами. Это направление представлено ISQC 1 "Контроль качества для фирм, которые проводят аудит, обзорные проверки отчетной финансовой информации и другие задания по обеспечению уверенности и сопутствующим услугам".

2. Аудит и обзорные проверки отчетной финансовой информации (Audits and Reviews of Historical Financial Information).

Международные стандарты аудита - International Standards on Auditing (ISA 100 - 999). МСА имеют трехзначную нумерацию и включают семь подгрупп аудиторских стандартов. Данные стандарты устанавливают требования в отношении порядка проведения аудита финансовой отчетности.

Стандарты второй подгруппы "Общие принципы и обязанности" (ISA 200 - 299) определяют цели и принципы аудита финансовой отчетности, а также обстоятельства, при которых на аудитора и руководство аудируемого лица возлагаются определенные обязанности.

Третья подгруппа стандартов (ISA 300 - 499) включает стандарты, посвященные планированию аудита финансовой отчетности; пониманию бизнеса предприятия, его среды и оценке риска существенного искажения; определению уровня существенности; процедурам, применяемым аудитором исходя из оцененного уровня риска.

Стандарты четвертой подгруппы "Аудиторские доказательства" (ISA 500 - 599) устанавливают, что аудитор должен получить достаточное количество соответствующих доказательств, которые позволяют сделать обоснованное аудиторское заключение. При этом для получения аудиторских доказательств могут использоваться также внешние данные, подтверждающие те или иные положения проверки. В этих стандартах приведены примеры процедур проверки.

Стандарты пятой подгруппы "Использование результатов работы третьих лиц" (ISA 600 - 699) регламентируют порядок работы аудитора с информацией третьих лиц; регулируют вопросы использования информации, полученной от других аудиторов, а также вопросы взаимодействия со службой внутреннего аудита и экспертами.

Шестая подгруппа включает стандарты, посвященные итоговым аудиторским документам (ISA 700 - 799), положения которых устанавливают правила формирования аудиторских выводов и подготовки аудиторского заключения по результатам аудита финансовой отчетности.

Стандарты седьмой подгруппы "Специальные области аудита" (ISA 800 - 899) регулируют специальные вопросы аудита.

Положения по международной практике аудита - International Auditing Practice Statements (IAPS 1000 - 1999). Их целью является предоставление аудиторам дополнительных рекомендаций и разъяснений по применению положений МСА. Международные стандарты заданий по обзорным проверкам - International Standards on Review Engagements (ISRE 2000 - 2699). Данная группа стандартов предназначена для применения при проведении обзора отчетной и промежуточной финансовой информации.

Международные стандарты по сопутствующим услугам - International Standards on Related Services (ISRS 4000 - 4699). Они раскрывают цели, принципы, процедуры и порядок составления отчетности, которые следует соблюдать при выполнении аудитором заданий по проведению согласованных процедур и заданий по подготовке финансовой информации[2] .

Содержание МСА 250. Учет и законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности

При планировании и выполнении аудиторских процедур, а также при оценке и представлении результатов аудита аудитор должен сознавать, что несоблюдение организацией законов и нормативных актов может оказать существенное влияние на финансовую отчетность.

Под термином "несоблюдение" понимается действие или бездействие организации, как преднамеренное, так и непреднамеренное, которое противоречит действующим законам и нормативным актам. Такие действия относятся к операциям, которые были осуществлены самим субъектом или от его имени руководством или сотрудниками компании. Несоблюдение не включает случаи нарушения норм личного поведения (не связанные с деловыми отношениями) со стороны руководства или сотрудников компании.

Роль проверки аудитором соблюдения законов и нормативных актов в организации заключается в том, что уровень профессиональной подготовки аудитора, его опыт и знание бизнеса компании и отрасли могут помочь определить, что отдельные действия, привлекшие внимание аудитора, содержат признаки несоблюдения законов и нормативных актов[3] .

Степень влияния законодательных и нормативных актов на финансовую отчетность организации может быть различной. Некоторые законодательные и нормативные акты определяют форму финансовой отчетности, порядок формирования ее показателей, раскрытия информации в финансовой отчетности организации.

В Российской Федерации к таким актам в настоящее время относятся:

- Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";

- Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н;

- другие нормативные акты, регулирующие составление и представление бухгалтерской отчетности организаций.

Иные законодательные и нормативные акты устанавливают условия деятельности организации, без соблюдения которых деятельность или отдельные операции организации не могут осуществляться или могут быть прекращены или ограничены.

Согласно ст.1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Следовательно, российские аудиторы должны выразить мнение о соответствии принятого организацией порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству. Для этого аудитору необходимо проверить принятый в организации порядок ведения бухгалтерского учета с позиций действующего законодательства.

Проверка соблюдения проверяемой организацией всех положений и требований других законодательных и нормативных актов не является целью аудита. Чем слабее влияние законодательных и нормативных актов на операции и факты хозяйственной деятельности, которые обычно отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, тем меньше вероятность того, что в ходе аудита будут выявлены факты несоблюдения организацией законодательных и нормативных актов.

Несоблюдение законодательства может иметь существенные финансовые последствия для организации, так как суммы штрафов и пени, взимаемые за нарушение налогового, таможенного законодательства, могут быть достаточно велики.

Аудитор не несет и не может нести ответственности за предотвращение фактов несоблюдения законов и нормативных актов. Тем не менее ежегодное проведение аудита способствует такому предотвращению.

С целью формирования аудитором мнения о соответствии финансовой отчетности требованиям законов и нормативных актов он должен планировать процедуры проверки соблюдения компанией требований законов и нормативных актов.

При планировании аудита аудитор должен получить общее понимание основных законов и нормативных актов, регулирующих деятельность организации и отрасли, а также того, как организация соблюдает требования указанных законов и нормативных актов. При ознакомлении с законодательством аудитору следует принять во внимание, что некоторые законы и нормативные акты могут быть источником возникновения бизнес-рисков и тем самым оказывать значительное влияние на деятельность компании.

Для формирования общего понимания законов и нормативных актов аудитор должен:

- использовать имеющуюся информацию о деятельности фирмы-клиента, отрасли, к которой она относится, правовой и нормативной среде и других внешних факторах;

- узнать у руководства о законах и нормативных актах, которые могут оказывать существенное влияние на деятельность фирмы-клиента;

- обсудить с руководством политику или процедуры, принятые для выявления, оценки и отражения в учете судебных исков и санкций;

- обсудить законодательные и нормативные требования с аудиторами дочерних предприятий в других странах.

После общего ознакомления с требованиями законов и нормативных актов аудитор выполняет дополнительные аудиторские процедуры, направленные на выявление случаев их несоблюдения, а именно:

а) направление запроса руководству о том, соблюдает ли организация применимые законы и нормативные акты;

б) проверка переписки организации с соответствующими органами регулирования и лицензирующими органами.

Далее аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства о соблюдении тех законов и нормативных актов, которые оказывают влияние на определение существенных сумм и раскрытий в финансовой отчетности. Аудитор должен иметь достаточное понимание таких законов и нормативных актов для того, чтобы руководствоваться ими при проверке утверждений, относящихся к определению сумм, подлежащих отражению в учете, и раскрываемой информации.

Аудитор должен учитывать, что аудиторские процедуры, применяемые с целью формирования мнения о финансовой отчетности, могут выявить факты возможного несоблюдения законов и нормативных актов. Например, такие процедуры могут включать: ознакомление с протоколами собраний; запросы, адресованные руководству и юрисконсульту о судебных разбирательствах, исках и санкциях; а также выполнение процедур проверки по существу путем детальных тестов в отношении классов операций, сальдо счетов или раскрываемых сведений.

Аудитору необходимо получить письменное заявление руководства о том, что аудитору сообщены все известные имевшие место или возможные факты несоблюдения законов и нормативных актов, влияние которых должно учитываться при подготовке финансовой отчетности. При отсутствии доказательств обратного аудитор вправе предположить, что клиент соблюдает данные законы и нормативные акты.

В случае если аудитору становится известна информация о возможных фактах несоблюдения законов и нормативных актов, то он должен получить представление о характере такого несоблюдения и обстоятельствах, при которых оно имело место, а также другую необходимую информацию для оценки возможного влияния такого несоблюдения на финансовую отчетность.

При оценке возможного влияния несоблюдения на финансовую отчетность аудитор должен рассмотреть:

- возможность возникновения финансовых последствий (пени, штрафы, санкции, ущерб, угроза конфискации активов, вынужденное прекращение деятельности и судебные разбирательства);

- необходимость раскрытия возможных финансовых последствий;

- необходимость поставить под сомнение достоверность и объективное представление (справедливое представление) финансовой отчетности в случае, если финансовые последствия являются существенными.

Если аудитор предполагает случаи несоблюдения законов и нормативных актов, то он должен документально оформить отмеченные случаи и обсудить их с руководством. Данная документация может включать копии бухгалтерских записей и документов, а также протоколов обсуждений.

Если руководство не предоставило удовлетворительную информацию о соблюдении законов и иных нормативных актов, то аудитору следует проконсультироваться с юристом компании по вопросам применения законов и нормативных актов в данных обстоятельствах и возможного их влияния на финансовую отчетность. Если аудитор считает, что нет необходимости консультироваться с юристом фирмы-клиента, или не удовлетворен его мнением, то он должен проконсультироваться со своим юристом относительно того, имело ли место нарушение законов и нормативных актов, каковы его возможные правовые последствия и какие дальнейшие шаги следует предпринять аудитору.

Если необходимая информация о предполагаемом несоответствии не была получена, то аудитор должен рассмотреть влияние отсутствия достаточных надлежащих аудиторских доказательств на аудиторское заключение.

Аудитор должен оценить последствия несоблюдения законов и нормативных актов с точки зрения других аспектов аудита, в частности достоверности заявлений руководства. В связи с этим аудитор пересматривает оценку риска и достоверность заявлений руководства в случае необнаружения фактов несоответствия системой внутреннего контроля компании или умолчания о них в заявлениях руководства.

Выводы аудитора в отношении отдельных случаев несоблюдения, обнаруженных в ходе аудита, будут зависеть от взаимосвязи между совершением и сокрытием фактов несоблюдения, производимых контрольных действий и уровня ответственности руководителей или сотрудников, принимавших участие в несоблюдении законов и нормативных актов.

Аудитор должен в возможно короткий срок сообщить о выявленных фактах несоблюдения законов и нормативных актов лицам, отвечающим за управление, или получить аудиторские доказательства того, что они надлежащим образом проинформированы о фактах несоблюдения, которые привлекли внимание аудитора. Однако аудитор может этого не делать при отсутствии или незначительности последствий и заранее оговорить с руководством характер вопросов, о которых аудитор будет сообщать [4] .

Список литературы

1. Бычкова С.М. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации, 2008, N 2, С.4-5

2. Бычкова С.М. Связь международных стандартов аудита с национальными нормативными документами, регулирующими аудиторскую деятельность // МСФО и МСА в кредитной организации, 2008, N 4, С.7

3. Бычкова С.М. Стандарты практической работы аудитора // МСФО и МСА в кредитной организации, 2009, N 2, С.9-10

4. Панкова С.В. Международные стандарты аудита: Учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2008. С.125


[1] Бычкова С.М. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации, 2008, N 2, С.4-5

[2] Бычкова С.М. Связь международных стандартов аудита с национальными нормативными документами, регулирующими аудиторскую деятельность // МСФО и МСА в кредитной организации, 2008, N 4, С.7

[3] Панкова С.В. Международные стандарты аудита: Учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2008. С.125

[4] Бычкова С.М. Стандарты практической работы аудитора // МСФО и МСА в кредитной организации, 2009, N 2, С.9-10

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий