Методика изготовления приборов и систем для железнодорожного транспорта на предприятии ОАО "Элара" (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение

1. Технологическая практика

2. Типовой технологический процесс для литья алюминиевых сплавов под давлением

3. Технические требования, предъявляемые к литой поверхности отливок

4. Применяемое оборудование

Введение

Открытое акционерное общество "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г. А. Ильенко" является ведущим российским производителем пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники и систем индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Его системы и комплексы стоят на модификациях знаменитых самолетов Су, МиГ, Ту, многофункционального самолета-амфибии Бе-200, на вертолетах фирм Камова и Миля.

С 2004 года в соответствии с Указом Президента России Акционерное общество "ЭЛАРА" входит в состав Концерна "Авиаприборостроение" , объединяющего разработчиков и изготовителей авиаприборостроения. Из них наиболее тесные связи у "Элары" с московским научно-производственным комплексом "Авионика". Это - лидер России по разработкам систем управления полетом для летательных аппаратов. С 2004 года, когда "ЭЛАРА" стала управляющей компанией "Авионики", все ее новые разработки передаются на "Элару" для освоения. Благодаря такой интеграции "ЭЛАРА" теперь присутствует на борту самолетов МиГ и новейших вертолетов.

В секторе гражданской продукции деятельность "Элары" широко диверсифицирована, что позволяет выпускать сложнейшие приборы для многих отраслей промышленности и экономики России.

Приборы и системы для железнодорожного транспорта производства ОАО "ЭЛАРА" эксплуатируется не только на российских железных дорогах, но и поставляется на экспорт. "ЭЛАРА" ведет активную работу по освоению перспективных изделий для системы управления инфраструктурой ОАО "РЖД".

Банковское оборудование, выпускаемое в ОАО "ЭЛАРА", успешно работает в крупнейших российских финансовых учреждениях. Ежегодно на рынок выводятся новые модели терминалов и депозитных приставок.

Традиционно "ЭЛАРА" сотрудничает с ОАО "ГАЗ", ОАО "КАМАЗ", ОАО "ПАЗ", ОАО "КАВЗ", АМО "ЗИЛ", ОАО «ШААЗ», ОАО «ЯЗДА», ОАО «ПРОМТРАКТОР», поставляя на их конвейеры автомобильную электронику. В 2006 году освоен ряд новых изделий, в том числе комбинации приборов для сельскохозяйственных и промышленных тракторов. В 2008 году начались серийные поставки комбинации приборов на конвейер ОАО «КАМАЗ» и блока управления топливным насосом высокого давления в адрес ОАО «ЯЗДА».

На протяжении последнего десятилетия "ЭЛАРА" зарекомендовала себя надежным поставщиком оборудования, предназначенного для построения промышленных систем автоматизации, в первую очередь в энергетической отрасли промышленности.

ОАО "ЭЛАРА" особое внимание уделяет техническому перевооружению предприятия. Предприятие обладает современной базой и оборудованием ведущих фирм мира для производства сложнейшей электронной и электротехнической продукции.

Цех печатных плат оснащен уникальным высокотехнологичным импортным оборудованием от ведущих производителей, что позволяет изготавливать двухсторонние и многослойные печатные платы. Три производственные линии поверхностного монтажа позволяют производить монтаж поверхностно-монтируемых элементов до 60 000 компонентов в час.

"ЭЛАРА" обладает широкими возможностями по производству электронных изделий различной степени сложности с применением двухстороннего поверхностного и навесного монтажа.

За последние годы значительно обновился парк металлообрабатывающего оборудования предприятия. Сейчас в его составе вертикальные и горизонтальные 3-4-координатные центры производства США и Японии, которые позволяют решить самый широкий спектр технических задач. Токарные обрабатывающие центры, обеспечивают высокое качество изготовления ротационных деталей.

Сегодня 100 % изделий предприятия находятся под управлением системы управления BAAN. BAAN - это интегрированная система, которая поддерживает все направления бизнеса: производство, финансы, сбыт, снабжение, склады, транспортные перевозки, проектно-конструкторские работы.

Система оперативного управления данными об объектах производства и логистики «ERP+».

Программа «ERP+» предназначена для обеспечения пользователя информацией о производственно-хозяйственной деятельности предприятия, получаемой из базы данных ORACLE, системы управления SSA ERP LN (BAAN с4).

На "Эларе" с успехом используется система автоматизированного проектирования Pro/ENGINEER. Это - уникальный метод параллельного проектирования, который позволяет резко сократить время технологической разработки и подготовки производства нового изделия. В качестве электронного САПР в ОАО «ЭЛАРА» применяется системы PCAD и CADENCE Allegro. Для автоматизированного проектирования технологической документации используется собственная разработка САПР ТП "Технолог-Гепард".

Информационное и документационное обеспечение постановки изделий на производство осуществляется в ОАО «ЭЛАРА» в системе электронного документооборота и управления информацией об изделии Lotsia PDM Plus.

Система менеджмента качества ОАО "ЭЛАРА" сертифицирована и соответствует требованиям международных стандартов ИСО серии 9000.

1. Технологическая практика

Учебная практика проходила на ОАО «НПК «Элара» им. Г.А.Ильенко» в цехе №103 на участке литья под давлением.

В ходе практики мною был изучена технология производства деталей из алюминиевых сплавов. Изготовление деталей ведется на литейных машинах модели 515М с горизонтальной камерой прессования.

Плавку сплава ведут в раздаточных печах модели МА 52-005, с тиглем мод. А 300, и загрузкой 90 кг.

Процесс плавки осуществляется в следующей последовательности:

1.Тигел окрашивают краской. Толщина слоя составляет 0,2-0,3 мм. Краска состоит из следующих компонентов:

тальк – 15%;

жидкое стекло – 5%;

вода – 80%.

Сушат тигель не менее 1,5 часа с момента включения печи. При использовании графитового тигля их прокаливают (t 900-1000 C и выдерживают 6 часов) затем охлаждают вместе с печью до t 600 С. Повторную покраску проводят после 2-3 плавок.

2. Подготавливают шихтовые материалы. Сюда входят: возврат собственного производства (брак, прессостаток, чушковый алюминий и тд.).

3. Подготавливают флюс следующего состава:

NaCl – 50%, NaF – 30%, KCl– 10%, Na3 AlF6 – 10%.

Соли смешивают и просеивают через сито с ячейкой 1,0 – 1,5 мм. Добавляют в количестве 1 – 2% от массы жидкого сплава.

4. Подготавливают лигатуру. Которая состоит из

сплава АК 12 оч.(Сил 00) – 90%, Fe(трансформаторная сталь) – 10%.

Чушки плавят и перегревают до t 900 – 9500 С. После вводят небольшими порциями пластины трансформаторной стали.

Особенности приготовления алюминиевых сплавов.

Газонасыщенность сплава значительно увеличивается с повышением температуры и длительности нахождения его в расплавленном состоянии.

Повышенное газосодержание способно образовывать в отливках крупных раковин. Например, сплав Ал4, нагретый до 8000 С, содержит в 2 раза больше водорода, чем сплав нагретый до 6800 С.

Плавку и разливку алюминиевого сплава следует производить в минимальное время при строгом соблюдении режима,не допуская лишних переливов.

В раздаточных печах металл должен находиться не более 1 – 2 часов.

2. Типовой технологический процесс для литья алюминиевых сплавов под давлением

Сплавы марок АК7ч, АК12.

Сплав АК7чприменяется : для изготовления чушек и различных фасонных отливок различными способами литья (в песчаные формы, по выплавляемым моделям, в кокиль, под давлением); отливок деталей металлургического машиностроения (деталей приборов, корпусов помп, карбюраторов, работающих при температурах не выше +200 °С; отливок деталей трубопроводной арматуры и приводных устройств к ней.

Примечание

Алюминиевый литейный сплав системы Al-Si-Mg. Сплав отличается высокой герметичностью. Сплав является заменителем сплавов марок АЛ2 и АЛ7.

Достоинства: Хорошие коррозионная стойкость, механические свойства и литейные технологические свойства. Удовлетворительная обрабатываемость резанием.

Недостатки: По механической прочности уступает сплаву марки АЛ4.

Плавка сплавов (подготовительная) ГТО 679.01311.00011

Печь плавильная ПК-40;раздаточная печь МА 52-005;

Кран-балка Q-2тн; Строп-клещи Q-1тн(для тиглей);

Строп 2СК-1/1100-15000 ГОСТ 25573-82

Особые требования:

1. Использовать металл в раздаточной печи после рафинирования - модифицирования в течение 1.5-2 часов;

по истечении этого времени провести повторное рафинирование - модифицирование.

2. Перед обработкой флюсом сплав необходимо перегреть на 20 - 30°С Потенциометр КСП 3-П

3. Для деталей автомобильной тематики допускается использовать переплав до 80 % при сохранении механических свойств сплава.

Машина литейная CLPO 250/36;

Кран-балка Q-2тн;

Раздаточная печь МА-52-005; Рентгеновская установка РУП 200-05;ЭРГА-03;

Строп-2СК-1/100-15000; Строп - 2СК - 2/1400-16000 ГОСТ 25573-82;

Строп - клещи Q-1тн.

Особые требования:

1. Установку лит - формы производит наладчик литейных форм и литейных машин. Литейная форма и плиты крепления литейных машин должны быть очищены от остатков металла (облоя, выплесков), масла, пыли и т.д.

2. Наладку, настройку литейной машины и литейной формы на режимы прессования до получения го отливки на соответствие технологического процесса и операционного чертежа производит высококвалифицированный специалист - наладчик (литейщик).

3. Первые годные отливки лицензионной поставки 4 фазы производства изд. СДУ10МКИ, САУ 10М -03, БЦВМ 486 должны быть подвергнуты дополнительному рентгеноконтролю на соответствие требованиям ОСТ 1 90021-92, ОСТ1. 80020-83 по внутренним дефектам .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.