Учет и аудит основных средств 3 (стр. 1 из 9)

Учет и аудит основных средств.

Содержание.

Введение. 3

Глава 1. Теоретические аспекты учета и аудита основных средств. 6

1.1. Экономическое содержание основных средств. 6

1.2. Методика учета основных средств в организации 7

1.3. Методика аудиторской проверки наличия и движения основных средств в организации……………………………………………………11

Глава 2. Состояние и пути совершенствования учета основных средств в организации ……………………………………………………………………...16

2.1.Краткая экономическая характеристика организации ООО «Белеза». .....16

2.2 Учет основных средств на предприятии…………………………………..21

2.3. Совершенствование учета основных средств на предприятии…………..30

Глава 3. Аудит основных средств: основные процедуры и оформление результатов проверки……………………………………………………………33

3.1.Планирование аудиторской проверки операций с основными средствами в организации……………………………………………………………………... 33

3.2. Проведение аудиторской проверки операций с основными средствами в организации………………………………………………………………………40

3.3. Оформление результатов аудиторской проверки………………....………43

Заключение………………………………………………………………………49

Список использованной литературы…………………………………………..52

Заключение.


ВВЕДЕНИЕ.

Переход всего народного хозяйства страны к рыночным отношениям, ускоренное развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организаций и многообразных форм собственности коренным образом повлияли на механизмы системы экономического контроля. Коренные изменения произошли в структуре контрольно-ревизионных служб и видов контроля. Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля в условиях рынка является независимый контроль или аудит, который проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе.

Основные производственные фонды - материально-техническая база общественного производства. От их объема зависит производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-творческий уровень общества. В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды - главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства.

Проблема учета, контроля и эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий и организаций занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность на рынке.

С основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, не загрузка производственных мощностей, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, таки на качество представляемой ими отчетности. Можно утверждать, что основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение современного состояния учета и внутреннего контроля операций с основными средствами и разработка предложений по его совершенствованию на конкретном предприятии, а также проведение аудиторской проверки данных операций.

Объектом исследования является деятельность общества с ограниченной ответственностью «Белеза», осуществляющего производство и реализацию продукции деревообработки.

В связи с поставленной целью задачами выпускной квалифицированной работы являются:

-Изучение теоретических основ учета и методологических основ аудиторской проверки основных средств;

-Краткая характеристика производственной деятельности предприятия ;

-Выявление нарушений правил ведения учета основных средств на предприятии;

-Разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков;

-Планирование аудиторской проверки;

-Проведение проверки и оформление ее результатов.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды ученых-экономистов в области отечественной и зарубежной теории и практики аудиторской деятельности, постановления Правительства РФ по вопросам аудита, Правила (стандарты) аудиторской деятельности. Кроме того, для написания работы использовались другие нормативно-правовые документы и научно-практическая информация по теме исследования.

Источниками информации при написании выпускной квалифицированной послужили бухгалтерские документы по учету основных средств, бухгалтерская отчетность за ряд лет.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

1.1. Экономическое содержание основных средств.

В зависимости от характера перенесения стоимости на готовую продукцию, средства организации подразделяются на основные и оборотные. Оборотные средства целиком потребляются в производственном процессе в течение 1-го цикла, меняя свою натуральную форму, их стоимость полностью включается в стоимость готовой продукции. Основные средства многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в качестве основных средств к бухгалтерскому учету принимаются активы организаций, для которых выполняются следующие условия:

· использование внеоборотных активов в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг сторонним организациям, для управленческих нужд организации;

· использование в течение длительного периода времени, т.е. срок полезного использования данных внеоборотных средств должен быть продолжительностью свыше 1 года или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организацией не предполагается данные активы в последующем перепродать;

· способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем организации для организации.

Сроком полезного использования является период времени, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечивать:

· контроль за сохранностью основных средств;

· своевременное документальное оформление, поступление и выбытие основных средств;

· правильное и своевременное начисление износа (амортизации) основных средств (7).

1.2. Методика учета основных средств в организациях.

Поступающие в организацию основные средства должны быть документально оформлены и оприходованы. Формы первичных учетных документов по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2008г. №7. Основным документом на оприходование основных средств (как построенных в организации, так и приобретенных со стороны) является:

Акт (накладная) приемки-передачи основных средств формы № ОС-1.

В нем приводится характеристика принятого внеоборотного актива, в соответствие с его техническими характеристиками, результатами пробных испытаний. Акт утверждается руководителем предприятия и представляется в бухгалтерию. К нему прилагается вся техническая документация, относящаяся к принятому объекту (техпаспорт, чертежи). Акт составляется в 1 экземпляре и подписывается всеми членами приемочной комиссии.

Приобретение основных средств через представителя организации осуществляется по «Доверенности формы № М 2». В случае расхождения фактических данных с данными сопроводительных документов или обнаружения повреждений, составляют с участием представителя железной дороги «Коммерческий акт». На его основании в дальнейшем предъявляются претензии транспортной организации. Машины, оборудование и другие приобретенные основные средства при доставке их на Организация принимает комиссия, назначенная для этих целей руководителем организации. Комиссия тщательно проверяет поступившие основные средства с данными счетов фактур поставщиков, транспортными документами и оформляет прием по актам формы ОС-1. Изготовленный в своих мастерских инвентарь и другие виды основных средств приходуют на основании накладных внутрихозяйственного назначения или требований- накладных, в которых дается характеристика изготовленных объектов.

Оприходование отремонтированных и реконструированных объектов основных средств осуществляется в «Акте приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов» формы № ОС-3.

Помимо вышеперечисленных документов в качестве документов на оприходования основных средств могут выступать:

· Акт о приемки оборудования ф № ОС-14.

· Акт приемки – передачи оборудования в монтаж ОС -15

В случае если при монтаже оборудования выявляются дефекты и брак составляется «Акт о выявленных дефектах оборудования ф № ОС- 16», который подписывается представителем заказчика, подрядчика и организацией изготовителем–оборудования или его официальным дилером.


Видео

Бухгалтерский учет основных средств  [ВИДЕО]Учёт основных средств - коротко о главном  [ВИДЕО]
Учет основных средств в программе 1С Бухгалтерия 8 (редакция 3.0)  [ВИДЕО]
Учет основных средств  [ВИДЕО]
Аудит основных средств предприятия  [ВИДЕО]
«Обеспечение расходов в бухгалтерском учете. Практическое применение. Налоговые корректировки»  [ВИДЕО]
Изменения в учете основных средств. Посмотрите в 2016 году изменения в учете основных средств!  [ВИДЕО]
РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ -- ПРАВИЛА КАПИТАЛИЗАЦИИ В БУХУЧЕТЕ. РЕЗЕРВ В НАЛ.УЧЕТЕ. Часть шестая.  [ВИДЕО]
Бух.фин.учет..аудит  [ВИДЕО]
39. БУХГАЛТЕР. АУДИТОР. ACCOUNTANT/AUDITOR. Работа в Канаде | ИНТЕРЕСНЫЙ КАЛГАРИ. КАНАДА  [ВИДЕО]
Семинар для бухгалтеров от аудиторов-практиков АФ "Аудит-Инвест", 10.11.2015  [ВИДЕО]
Лекция 24: Организация учета основных средств  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.